05.03

Чистюли викинги покоряли английских женщин

0 700
Bjork

Опубликовано: Bjork


Украшенные гребни из оленьих рогов, которые были найдены в Западной Норвегии указывают на то, что викингам было не безразлично как они выглядели.

(Photo: Ane Bysheim / University Museum of Bergen)


Английские источники описывают викингов как очень привлекательных людей: викинги были чистоплотными и приятно пахли, потому что они всегда принимали субботнюю ванну, расчесывали волосы и носили красивую одежду. Кроме того, следует добавить, что они были подтянутыми высокими, светлокожими блондинами, что также, безусловно, производило сильное впечатление на дам.

Монах и писатель-летописец Джон Уоллингфорд заметил следующее после резни датчан в 1002 году во время правления Этельреда Неразумного: «(О данах) ... причиняли много неприятностей местным жителям, потому что они привыкли, по моде своей страны, каждый день расчесывать свои волосы, купаться каждую субботу, часто менять одежду и отгонять своих людей многими легкомысленными приемами. В этом вопросе они осаждали достоинство замужней женщины и убеждали благородных дочерей быть их наложницами».

«Lørdag» в переводе значит «суббота», во всех трех скандинавских языках и происходит от древнескандинавского слова «laugardagur», что означает «день стирки».

Это старый миф, что викинги были неопрятными и не беспокоились об состоянии их внешности. Ряд археологических находок в Скандинавии и Великобритании, таких как гребни, пинцеты, украшения и праздничная красочная одежда, показывают, что женщины и мужчины следили за своим обликом.

Замечательная деревянная резьба кораблей викингов, красиво украшенное оружие и ювелирные изделия свидетельствуют о высокоразвитых художественных формах и эстетическом смысле. Почему это не относиться в внешности викингов?

Прическа и борода

Мода на волосы и бороды менялась во времена эпохи викингов, которая длилась около 300 лет (примерно с 793-1066 гг. н.э.), но всегда была важна для норманнов. Это подтверждается королевскими прозвищами, такими как Свен Ви­ло­бо­ро­дый (древнескандинавский: Sveinn Tjúguskegg), у которого была борода, которая была разделена на две части и Харальд Прекрасноволосый (древнескандинавский: Harald Hårfagre), у которого, должно быть, были очень красивые волосы. Многие находки гребней также указывают на то, что викинги регулярно расчесывали волосы и следили за опрятностью.


Эта резная мужская голова, найденная на Осербергской ладье, датированная приблизительно 834 годом н.э. указывает на то, что викинги ухаживали за своими бородами. (Photo: Museum of Cultural History, Oslo)


В анонимном английском письме, в котором мужчина настаивает на том, чтобы его брат следовал англосаксонской традиции, а не «датской моде», описанной длинными волосами на лбу и короткими на затылке.

У женщин были хорошо ухоженные волосы. Они часто были светлыми и длинным, и их можно было собрать в прически с красиво украшенными зажимами для волос и гребнями.

Другие статьи по теме

26.10

0 425

Практика хюгге на выходных

Практика хюгге на выходных

​Ну вот и пятница, впереди выходные! Время расслабиться,…

18.10

0 291

WC чемпионат в Финляндии, что?!

WC чемпионат в Финляндии, что?!

​Вот от кого так только не от финнов ожидаешь изобретательности…

07.09

0 280

Психоделическая сказка

Психоделическая сказка

Как выглядела Норвегия на открытках столетней давности?…

03.10

0 297

Скандинавские вафли - "Сердечки"

Скандинавские вафли - "Сердечки"

Такие вафли едят во всех северных странах. Печь их…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!