Bjork
Bjork

Что едят норвежцы на Рождество?

0 7120 17

​Норвежцы соблюдают традиции, когда речь заходит о еде на Рождество. 9 из 10 едят жареные свиные и вяленые бараньи ребра в канун Рождества, и большинство продолжают наслаждаться норвежской рождественской едой на протяжении всех праздников.

Исследование, проведенное в 2012 году Норвежским бюро по производству яиц и белого мяса говорит о том, что в канун Рождества почти нет изменений в предпочтениях норвежцев из года в год. 55% едят жареные свиные ребрышки, 37% - вяленую баранину или бараньи ребра (пинещёт). В некоторых частях Северной Норвегии по-прежнему едят треску.

В Восточной Норвегии семь из десяти предпочитают свиные ребрышки в канун Рождества, в то время как в Западной Норвегии семь из десяти едят пинещёт. Большинство во время праздничного сезона едят и то и другое. Более половины норвежцев сказали, что едят как свиные ребрышки, так и вяленые бараньи ребра на праздничный рождественский ужин. Популярны форель/лосось и индейка. Шесть из десяти считают, что важно есть традиционную норвежскую рождественскую еду.

Рождественский завтрак

Традиции распространяются не только на ужины, но и на все приемы пищи. Шесть из десяти указали, что их рождественский завтрак проходит со множеством разных блюд, которые остались от праздничного ужина. Самыми популярными блюдами выступают: копченый лосось, омлет, холодец. Завтрак может длиться почти весь день.

Индейка в Рождественскую ночь

По сравнению с другими странами, немногие норвежцы едят индейку в канун Рождества. Однако, в канун Нового года индейка популярное блюдо в Норвегии. 32% едят индейку и 18% пинещёт на ужин в последний день года.

Традиционные десерты

Вкусные традиционные десерты являются важной частью всех рождественских ужинов.Рисовый пудинг - один из самых популярных десертов на Рождество. Четверо из десяти выбирают рисовый пудинг, двое из десяти - мороженое. Другие популярные десерты в это период: карамельный пудинг, пирог с мороженым, крумкаке (тонкие, хрустящие вафли) и пепперкаке (пряник с перцем).


Список блюд, являющихся традиционными для рождественских праздников в Норвегии

Горячее и закуски

Риббе (Ribbe): Жареная свиная вырезка, обычно подается с квашеной капустой, отварным картофелем, рождественскими колбасками, мясными котлетами и соусом. Явный фаворит, среди многих областей Норвегии, особенно в восточной

Фото rosemaryandthedeerhunters.com

Пинещёт (Pinnekjøtt): Соленые, вяленые и сушеные, иногда копченые, ребра ягненка. Традиционно их коптили над березовыми щепками - отсюда название. Подается с колбасами, отварным картофелем и пюре. Самый популярный выбор норвежцев в канун Рождества, особенно среди жителей западного побережья.


Фото pinimg.com

Лютефиск (Lutefisk): рыба, которую долгое время держат в щелочи (способ сохранить рыбу в старые времена), вымачивают в воде, а затем готовят в духовке. Типичными компаньонами являются картофель, бекон, горох и горчица. Хотя желеобразная рыба традиционно является центральным блюдом на Рождество, но едят ее и без повода, поскольку лютефиск пользуется большой популярностью.

Фото afterfiftyadventureman.com

Индейка: Обычно подается с брюссельской или цветной капустой, яблоками, виноградом или черносливом.

Фото gastronom.ru

Треска: Существует также давняя традиция употреблять свежую треску в канун Рождества. Особенно распространено это блюдо вдоль побережья Южной Норвегии. Рыбу просто проваривают в подсоленной воде и подают с отварным картофелем, овощами и соусом из красного вина.


Фото polzavred.ru

Рождественская ветчина или буженина: Не обязательно её готовят в канун Рождества, но запечёное мясо может присутствовать в той или иной степени на столе во время рождественских праздников. Подают как холодной, так и горячей.

Фото realfood.tesco.com

Жракое из свинины: Некоторые норвежцы также любят есть свиное жаркое на праздники. Обычно мясо подается с красной капустой, отварным картофелем и соусом. Дополнительно могут добавить овощи - брокколи и морковь.

Фото fthmb.tqn.com

Рождественская колбаса: как правило свиная колбаса, иногда с добавлением специй, таких как гвоздика, семена горчицы, имбиря и/или мускатного ореха, часто служит аккомпанементом к ребрам.

Фото minimalistrecipes.com

Котлеты (Medisterkaker): Жареные пирожки из свиного фарша. Остатки часто едят на следующий день (-и).

Фото cookdiary.net

Карластапе (Kålrotstappe): Пюре из пареной репы или брюквы, как правило подается к pinnekjøtt.


Фото pinimg.com


Десерты

Смакаккер (Småkaker): Традиция диктует, что на Рождество должны присутствовать семь разных видов рождественских выпечек, и что все должно быть домашним, хотя сегодняшние занятые семьи часто покупают готовые изделия. Pepperkake (имбирный пряник), возможно, самая популярная сладость из всех.


Фото dagbladet.no

Мультекрем (Multekrem): Десерт из ягод морошки и взбитых сливок.


Фото dagbladet.no

Крансекакке (Kransekake): Популярный миндальный пирог, который появляется на столах во время всех крупных событий в Норвегии, включая и Рождество. Торт состоит из 18 венков уменьшающихся по размеру, уложенных друг на друга с образованием конуса. Его обычно украшают миниатюрные норвежские флаги.


Фото www-tc.pbs.org

Рискрем (Riskrem): Рисовая каша со взбитыми сливками и с красным соусом из ягод.


Фото mariannedebourg.no

Марципан - популярное рождественское блюдо в Норвегии. С шоколадным покрытием или цветной.


Фото demandware.edgesuite.net


Напитки

Аквавит (Aquavit): Национальный напиток Норвегии. Этот алкоголь сделан на картофельном спирте, ароматизирован травами - тмином, анисом, укропом, фенхелем и кориандром. Традиционно сопровождает рождественскую еду.


Фото alcofan.com

Глёгг (Gløgg): Горячее вино, по типу глинтвейна, но сделанный с добавлением смеси сиропов, а не с травами, фруктами и специями, с добавлением миндаля и изюма.

Фото dbstatic.no

Йулеоль (Juleøl): Многие норвежские пивоварни выпускают специальное пиво на Рождество. Обычно оно чуть плотнее чем обычное пиво, содержит специи и имеет праздничный лейбл.

Фото storemy.files.wordpress.com

Йулебрус (Julebrus): Газированный напиток, имеющий красный или золотисто-коричневый цвет, популярный среди норвежских детей в это время года.

Фото growtopiagame.com


А какое любимое блюда у вас на Рождество и Новый год?


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!