admin
Fjord

Что интересного в Гренландии?

0 144 4

Наверняка все знают, что Гренландия – это большой остров и автономная территория Дании. Кусок земли с ледяным щитом сверху омываемый Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Как можно догадаться основную площадь острова покрывает лёд. Поэтому большая часть немногочисленного населения Гренландии живет на изрезанном фьордами побережье, там, где нет льда. Особенно плотно заселен юго-запад острова, но и на востоке есть поселенцы.

Гренландия расположена на севере, и частично выходит за полярный круг и для неё характерны такие природные явления, как летнее полуночное солнце и зимнее северное сияние.

Столицей Гренландии является город Нуук. Здесь проживает 18 000 человек, всего на территории страны 56 000 жителей.

Остров славится своей природой, культурой и интересной историей. Необычайными айсбергами, ледниками, фьордами, скалами и заливами. Поэтому мы сделали список того, что можно посмотреть в Гренландии. Самое необычное и впечатляющее!

Самый старый сегмент земной коры возрастом не менее 3,8 миллиардов лет

В 2007 году в Гренландии нашли участок земной коры, необычен он был тем, что разбил представления ученых об возрасте нашей планеты. Ранее ученные находили участки коры, возраст которых датировали 2,5 миллиардами лет (в Китае).

Но это еще не все, не только возраст коры впечатляет. Находка состоит из горной породы - офиолита, которая представляет собой тектоническую пластину древней океанической коры, надвинутой на континент. Офиолиты являются одними из главных признаков тектоники плит, а возраст данной породы - 3,8 миллиарда лет свидетельствует о том, что движение плит Земли могло начаться раньше на миллиард лет, чем первоначально предполагали ученые.

Местонахождение


Кулусук - маленькая деревушка у побережья Гренландии

Кулусук - маленькая инуитская деревушка, приветствующая каждого шкурами белого медведя. Примечательно это место захватывающими дух пейзажами и как ни странно масштабностью. Природа, скалы, озера - там просто ах!

Местонахождение


Проект «Ледяной червь» ранее скрытый от глаз, но теперь доступный из-за глобального потепления

«Ледяной червь» - кодовое название американского проекта по размещению сети мобильных ядерных ракетных стартовых площадок под ледяным щитом острова Гренландия. Запущен в 1958 году, свёрнут в 1966 году. Американцы попытались построить в Гренландии подлёдный секретный город со всей положенной ему инфраструктурой. По замыслу американского командования в ледяном щите острова планировалось провести систему туннелей длиной 4000 километров и развернуть в ней около 600 ядерных ракет, которые в случае ядерной войны были бы в состоянии достичь территории СССР. В соответствии с планом местоположение ракет периодически должно было меняться. На определенном этапе реализации проекта было выявлено, что перемещение ледников внутри ледяного щита намного интенсивнее, чем ожидалось при планировании, и разрушение возведенных во льду объектов наступало приблизительно через 2 года после их строительства. На основании этих данных проект был закрыт.

Местонахождение


Удивительно красивая заброшенная военная база “BE2” времен Второй мировой войны в Восточной Гренландии

Bluie East Two, также известная как «BE2», - заброшенная база ВВС США времен Второй мировой войны.То, что осталось от заброшенного аэродрома сегодня, - это тысячи пустых топливных бочек, кучи витого металла и ржавых транспортных средств. Чтобы попасть на это довольно-таки удалённое место, нужно потрудиться. Оно расположено на восточном побережье Гренландии, примерно в полутора часах лета от исландского Кефлавика, после чего следует совершить две поездки на лодке. Такое путешествие займет на целый день, но можно заодно полюбоваться китами и айсбергами, которые будут встречаться по пути.

Местонахождение


Инфразвуковая станция IS18

Природные условия в Каанааке коварны и суровы, сюда можно попасть только на вертолёте. Оказавшись здесь, нужно ехать по грунтовым дорогам, требующие полноприводного авто в погожий день. Местные жители придерживаются традиционного образа жизни, питаются только что пойманным тюленем, белым медведем и нарвалом... но в этом пустынном форпосте, в самой отдаленной части Гренландии находится одно из самых высокотехнологичных в мире устройств прослушки. В задачу которого входит спасение человечества от самого себя. Инфразвуковая станция IS18 имеет единственную цель. Она заключается в том, чтобы слушать дыхание планеты на низких частотах в диапазоне от 20 Гц до 0.001 Гц. В целом, диапазон звуков, которые может обнаружить IS18, включает не только попытки человечества уничтожить себя. Инфразвук используется для отслеживания землетрясений, определения местоположения нефтяных месторождений на основе их движения, а также для мониторинга сердечного ритма в баллистокардиографии.

Местонахождение

О менее экстремальных турах, тут можно почитать подробнее 


Что хотели бы из этого посмотреть? Пишите в комментариях.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!