Northern_calvados
Ja Julia

Что может вас убить в Северной Норвегии

0 389 0

Не Австралией единой можно пугать туристов. У Северной Норвегии тоже есть что предложить в качестве смертельных опасностей.



- Мидии. Многие при- и пере-езжающие сюда на первых порах с радостью бегают по местным пляжам и собирают в ведерки раковины мидий. Так делать нельзя. 
Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов предостерегает, что по большей части побережья Норвегии, особенно в северном регионе, эти моллюски отравлены токсинами из некоторых недавно обнаруженных водорослей.

Это же учреждение советует есть не более 15-20 мидий в день, а перед этим проверять свой район проживания в спец приложении Blåskjell на концентрацию ядовитых элементов в мидиях. Но я настоятельно вообще не рекомендую устраивать ужин из подножного сифуда тут.
  



- Грибы. Похожая история, но с нюансами. Дело в том, что в Норвегии многие ядовитые грибы мимикрируют под съедобные. Под именно те съедобные, которые растут в других странах, в частности в Восточной Европе. Начиная с 2011 года более чем в 70% случаев отравившихся норвежскими грибами имели «мультикультурное»  происхождение. 
В нашем регионе Харштад- Тромсе водится один из самых ядовитых грибов Норвегии - белый мухомор. Употребление его приводит к летальному исходу. 
Никогда и ни за что не тяните в рот неизвестные грибочки. Если все-таки хотите проверить свой «тихий урожай» на безопасность, а себя на миколога, то норвежская ассоциация грибов устраивает по всей стране встречи. На них сертифицированные специалисты проверят ваши собранные улов, отберут годные в пищу, научат полезным навыкам. 



- Полярная депрессия. Сейчас не совсем про потерю жажды к жизни во время полярной ночи. А про метеорологическое явление, распространенное в наших заполярных прибрежных широтах. Это такое мелкомасштабное и кратковременное (от нескольких часов до 2 дней) низкое давление , которое образуется, когда очень холодный воздух из покрытых льдом или снегом районов Арктики вытекает на открытые чуть более теплые моря как наше Норвежское и Баренцево.

Типичная погодка при этом: сильный ветер, не менее 15 м/с, мощный снегопад, град, видимость на нуле, обледенение дорог, сход лавин. 
Но самое главное, что приход такой депрессии предсказать практически невозможно. Даже современные спутники не в силах увидеть эти «низкие вибрации».



Каждую осень-зиму в морских районах Северной Норвегии происходит 5–15 полярно-низких давлений.  Местные очень опасаются таких дней и стараются не ездить на дальние расстояния. Бывали случаи, когда и корабли тонули, и заезжие туристы гибли в наших заполярных районах от этой мерзопакостной погодки.

Два года назад мы бурно отговаривали девушку-каучсерфера из Швейцарии, гостившую у нас, от дальнейшей поездки на север в сторону Финнмарка. 
Стоял ноябрь месяц, барышня путешествовала на обычном велосипеде и верила, что теплая непромокаемая куртка спасет ее от ненастья. Пришлось нам прыгать, махать руками, и даже рассказать легенду про норвежского монстра Draugen - злобного духа тех, кто утонул в море. По северонорвежским поверьям, призрак появляется прямо перед бурей в виде человека, одетого как рыбак, в морских ботинках и кожаной одежде, а в качестве головы у него может быть ваза с водорослями. 




Мне кажется последнее девушку и убедило пересесть на автобус.
 :)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!