Northern_calvados
Ja Julia

...что напрасно называют север крайним

0 283 5

Перед тем как переехать в Норвегию, я думала, что население страны сосредоточено лишь в южной ее части. А там, высоко, на севере, — сплошная тундра (на самом деле не сплошная), мерзлота (да, но не вечная) и «белые медведи трутся о земную ось» (с этим вам на Шпицберген). Жизнь забросила меня на остров за полярным кругом, и я с удивлением обнаружила, что и тут кипит жизнь. А многие наши представления об этом крае и его обитателях далеки от истины.

Я решила поделиться своими наблюдениями именно о норвежском севере и северных норвежцах. И, возможно, разрушить некоторые стереотипы об этой суровой части страны. Поехали!

* Начну с пресловутых медведей. Их в наших широтах нет. И никогда не было. Как и змей и клещей в лесах. Можно свободно гулять на природе, встретиться за кустом вам может только лишь северный олень. Здесь он за царя.

* Большую часть норвежского Заполярья омывает теплое течение Гольфстрим, и поэтому здесь не бывает сильных морозов. Да, даже минус 7 °C зимой — это страх и ужас для местных. В среднем наша заполярная зима — это от 0 ... - 2 °C до 0 ... + 3 °C. И так по кругу до мая.

* Зато летом за полярным кругом прекрасно загорается. Если вы мечтаете быстро и качественно приобрести медово-шоколадный оттенок кожи, то приезжайте на курорты Заполярья. За счет того, что солнечные лучи здесь падают под более прямым углом, загар ложится на кожу мгновенно. Но и сгореть можно тоже глазом не моргнете. На наших северных островах вы найдете огромное количество пляжей с белейшим песком. Среди них есть как дикие места, так и полностью укомплектованные кемпингами и разнообразными развлечениями для отдыхающих.

* Меня часто спрашивают о том, как я выживаю в полярную ночь. «Там же постоянно хоть глаз выколи!» Не совсем. У нас полярная ночь длится примерно 2–2,5 месяца (примерно с ноября до середины января). Да, солнце не встает из-за горизонта, но поскольку небесное светило — это огромная звезда, то лучи ее все-таки выглядывают из-за угла. Получается эдакий эффект сумерек (по крайней мере, когда не пасмурно). Обычно он длится около часа в промежутке между 11 и 12 пополудни.

* Первый день, когда солнце начинает показываться из-за горизонта, на севере Норвегии — почти национальный праздник. Раньше в школах даже отменяли занятия по такому случаю. Сейчас подобных поблажек для детей нет, но все равно появление первых солнечных лучей повсеместно празднуют — едят вафли с джемом и запивают их литрами горячего кофе.

* И если с полярной ночью все более-менее понятно, то полярный день — это, честно говоря, то еще испытание. Солнце не садится за горизонт, а одинаково светит что в 12 дня, что в полночь. Многие жители южных широт ошибочно думают, что два с половиной летних месяца — настоящий рай для круглосуточных прогулок и любованием природой. На самом деле приезжему человеку очень тяжело адаптироваться к дневному свету нон-стоп. Мой организм постоянно подсознательно ждет наступления темноты, чтобы начать вырабатывать гормон сна. Светопоглощающие шторы имеются в каждом доме, но сам факт, что на улице жарит солнце, очень бесит психологически.

* В Норвегии 3 официальных языка, 2 из них — это разновидности норвежского (bokmål\ nynorsk). Плюс язык коренного населения севера страны — саамов. Однако если вы решите сюда переехать, то будьте готовы к тому, что чуть ли не в каждой деревне народ разговаривает на своем диалекте. Северные говоры непохожи на южные, иногда до такой степени, что понять друг друга норвежцам очень тяжело. И да, в лексиконе жителей Заполярья может быть до 10 разных вариаций слова «снег».

* Мое любимое: в северном диалекте есть часто употребляемое слово "kjerring"- так тут мужчины ласково называют свою жену (любимую женщину). У южан оно зачислено к ругательным и обозначает "старая карга".

* В Северной Норвегии я приобрела новую необычную для русского человека привычку — НЕ экономить электроэнергию (ура! больше не надо уходя из комнаты, судорожно выключать свет!). Во-первых, здесь тарифы ниже, чем на юге страны, во-вторых, электроэнергия в основном поступает из натуральных источников (например, водопады), в-третьих, оставлять включенными на постоянку лампы, торшеры, люстры — это старая местная традиция (в прошлом рыбаки, причаливая к берегу, ориентировались на огни близлежащих домов). Кстати, Норвегия вторая в мире (после Исландии) по потреблению электричества на душу населения - около 23,7 мегаватт в год.

* К чему надо быть готовым в Северной Норвегии? К тому, что здесь зимой очень скользко. Из-за постоянных перепадов температуры снег то тает, то снова замерзает. А посыпать улицы химией тут не принято. Весь город превращается в один сплошной каток. В основном норвежцы с детства научены держать баланс на льду, но если вы новичок в этом деле, то сразу по приезде на север бегите в магазин за специальными накладками с шипами на обувь. Благо, они продаются почти в каждом супермаркете (цена около 150-200 крон).

* Северные норвежцы чувствуют себя в безопасности и не закрывают на замок дома и машины. Особенно в небольших городках: всех соседей знаем, со всеми печем сосиски на гриле по выходным и встречаемся в помывочной городской сауны. Но мне все равно до сих пор психологически некомфортно, если входная дверь не заперта на 2 оборота.

* Жители северной части страны не могут без общения — в отличие от южан. В автобусах незнакомые старушки будут интересоваться твоим мнением о сегодняшней погоде и выспрашивать твое имя и личные данные. В магазинах соседи при встрече обсудят местный долгострой и сообщат, что Свен из 15-го дома завтра женится.

* Также при переезде в наши края будьте готовы к тому, что северные норвежцы более шумные, чем южане, бесцеремонные и любят вставлять в свою речь нецензурные слова. Одна моя знакомая норвежка, преподаватель в университете, переселилась на север страны и отдала своего ребенка в детский сад. Уже после первого дня среди местных детей ее сын ругался как сапожник, а она в ужасе хваталась за голову.

* Норвежцы выходят на прогулку в любую погоду, будь то дождь, вьюга, метель или полное комбо из всех этих явлений. Более того, они приучают детей к закаливающим процедурам. Во многих детских садах Северной Норвегии малышня находится на улице вопреки непогоде. Также тут никто не будет впадать в панику, если ребенок на прогулке вдруг решит полакомиться песком или землей. Норвежцы уверены, что их организм приспособлен к самым суровым испытаниям.

* Вообще, норвежцы традиционно очень привязаны к природе. В норвежском языке есть очень популярная поговорка на все случаи жизни: Gå på tur, aldri sur! Переводится примерно так: «Если ты грустишь, то иди на прогулку!» В принципе можно сказать, что эта фраза давно превратилась в национальную идею. Ее придерживаются даже норвежские врачи, которые считают, что лучшее средство от почти любой болячки — это горячий кофе в термосе, вафли и марш-бросок по горам. Ну и иногда парацетамол.

* Рождество — это также проверка на силу духа. Особенно в Северной Норвегии. Дело в том, что в этой части страны к рождественскому столу подают традиционное блюдо — лютефиск. Это сушеная треска, вымоченная в щелочи. Вследствие химической реакции рыба приобретает желеобразную консистенцию, специфический острый запах и привкус газировки. Лютефиск подают холодным или горячим, а сверху посыпают зажаренным беконом. Южане это блюдо сравнивают с чем угодно: от крысиного яда до оружия массового поражения. Но если вы любите кулинарные эксперименты, то я советую хоть раз в жизни попробовать рождественский лютефиск.

* Северное сияние — это, пожалуй, главный бренд заполярной Норвегии. В наших краях увидеть его можно уже с конца сентября. Все зависит от солнечной активности и безоблачной погоды. Многие норвежцы пользуются специальным приложением ("Aurora" на андроид), которое с точностью до 85 % может подсказать, когда ждать полыхающего неба. У большинства в квартирах и домах панорамные окна, так что наслаждаться этим явлением можно, даже не вставая с дивана.

* Северные норвежцы не часто употребляют в пищу лосось, хотя и выращивают эту рыбу на специальных фермах. В основном лосось идет на экспорт. Здесь же, за полярным кругом, — настоящий культ трески. Треска вареная, жареная, пареная, сушеная и одно из самых вкусных- язычки трески (ммм, обжаренные в муке солью и перцем, обожаю:) Ах да, еще у нас на севере в каждом супермаркете продается мясо кита. На юге вы такого не встретите.

* Между прочим, наслаждаться суши с лососем японцев научили именно норвежцы. Норвегия в свое время начала экспортировать эту рыбу в Страну восходящего солнца, повара в ресторанах распробовали новое лакомство и внедрили в свое меню. Так что теперь по всему миру в любом суши-баре есть «вкус Норвегии».

* Одно из самых больших неудобств жизни на острове в Северной Норвегии, по моему мнению, — это оторванность от мира. Несмотря на то что на дворе ХХI век, мы тут зависим от прихотей природы. Во время штормов закрывают паромные переправы и мосты на Большую землю. Ты оказываешься оторванным от цивилизации. Аэропорт на материке в таких случаях , скорее всего, тоже будет закрыт. На машине добираться до столицы надо 2,5 дня. А железных дорог у нас на севере нет.

* А еще за полярным кругом в Норвегии выращивают клубнику. Причем в промышленных масштабах. Оказывается, эта ягода не столько любит тепло, сколько солнечный свет. Два с половиной летних месяца полярного дня, когда солнце не заходит за горизонт, насыщают клубнику ароматом и потрясающим вкусом. Вокруг нашего города все поля усеяны клубничными угодьями (знаменитая клубника из Kvæfjord). Клубнику едят сами, а также отправляют в магазины на юг страны. Во всей Норвегии клубника из Заполярья — это высший знак качества.

(Напевая "ты узнаешь, что напрасно называют север крайним, ты увидишь, он бескрайний, я тебе его дарю"):

Спасибо за внимание :)

Другие статьи по теме
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!