marysabell
Marysabell

Что посмотреть в Осло

0 277 4

Итак, как добраться до Осло из Минска и выжить в этом холодном городе в начале мая я писала в прошлой статье. Сегодня расскажу о том, чем же заняться в столице Норвегии и что посмотреть.

Вот такая необыкновенная в Осло ратуша
А это я внутри ратуши

Ратуша – одна из главных современных достопримечательностей Осло. Именно здесь 10 декабря каждого года вручают Нобелевскую премию мира. Выглядит здание ратуши очень необычно, оно скорее похоже на какой-то Эквилибриум, о ратуше напоминают только астрономические часы на фасаде. Вход в ратушу свободный, внутри она очень даже симпатичная, можно осмотреть несколько залов и главный холл.

Скромный королевский дворец Осло
А это вид, если стать спиной к дворцу

Королевский дворец – был построен в первой половине XIX века. Выглядит он, надо признать, достаточно скромно, на дворец, тем более королевский, совсем не похож. Рядом располагается большой красивый парк, где здорово погулять в хорошую погоду. Внутрь дворца мы не заходили, так как в мае он оказался закрыт для посещения.

Karl Johans Gate – центральная улица города, которая связывает железнодорожный вокзал, пристань и королевский дворец. На этой улице расположено множество бутиков, магазинов с сувенирами, кафе, а также работают художники и играют музыканты.

Кафедральный собор Осло снаружи
И внутри

Кафедральный собор Осло – был построен аж в 1697 году. Снаружи он выглядит очень сдержанно и аскетично, но внутри его украшают витражи тончайшей работы художника Эмануэля Вигеланда.

Потрясающе красивая опера Осло

Опера Осло – это часть смелого проекта по переоборудованию береговой линии. Опера была открыта в 2008 году и стала одним из любимейших мест в городе как у местных жителей так и у туристов. И в самом деле, очень круто погулять по ее крыше, особенно в теплые деньки. Отсюда открывается прекрасный вид на фьорд.

Дамстредет или старый город Осло – небольшой квартал жилых домов, большинство из которых датируется XVIII веком. Домики небольшие и очень милые, здесь можно сделать много красивых фотографий на память о городе.

Большой красивый корабль
Я на его фоне совсем малышка

Музей кораблей викингов – расположен довольно далеко от центра, но туда легко и быстро можно добраться на пароме с пристани у ратуши. В музее представлены три корабля викингов: два более-менее целых и один в плачевном состоянии.

Монолит
Мужик отбивается от младенцев. Видимо, он чайлд-фри

Вигеланд парк – как раз расположен недалеко от музея кораблей викингов. Парк занимает достаточно большую площадь и насчитывает 212 скульптур народного скульптора Норвегии Вигеланда (вы не поверите). Честно говоря, скульптуры у него противоречивые: с одной стороны, забавные и не тривиальные, с другой. немного безумные. Центральное место занимает композиция Монолит – это башня из человеческих тел высотой 14 метров. Вокруг башни расположены другие скульптуры, которые очень интересно и весело разглядывать.

Ботанический сад – в нем произрастают около 7 500 растений со всего мира. А жемчужиной коллекции является собрание редких растений с берегов фьордов Осло.

Крепость и замок Акерсхус – один из шедевров исторической архитекторы Осло. Вход на территорию крепости (внутренний двор) свободный, здесь можно погулять и полюбоваться чудесными видами на фьорд.

Готова к прогулке на фьорд
Какие там волшебные виды

Кстати, собственно Осло фьорд – нельзя побывать в Осло и не сплавать на фьорд, даже если на улице холодно. Кораблик отплывает от пристани возле ратуши, экскурсия длится два часа и сопровождается рассказом на английском языке. Билет на кораблик обошелся нам в 339 крон (примерно 39 евро), экскурсии начинаются в 10:30, 13:00 и 15:30.

Район Aker Brygge и набережная до музея Astrup Fearnley – это современная застройка, тоже часть проекта по преображению прибрежной полосы. Здесь очень симпатично, все дома в моем любимом скандинавском стиле: темный кирпич, огромные окна… А какое удовольствие погулять по набережной. Отдельным удовольствием могло бы стать посещение одного из местных кафе с террасой с потрясающим видом, но это совсем другая история (промолчу про цены в Норвегии).

Осло – очень красивый, современный, удобный для жизни город. Здесь все как-то органично, все на своих местах. А я в свою очередь все описанные выше места не только посмотрела сама, но и сняла видео, которые вы можете посмотреть у меня на канале. И да, если еще не были в Осло, то я очень рекомендую

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!