admin
Fjord

Что такое исландская лопапейса?

0 246 4

Исландская лопапейса или известный исландский свитер — легендарный джемпер из пряжи, полученной из шерсти местных овец. Дословно лопапейса означает свитер - пейса, связанный из лопи. Лопи — чесанная шерсть, которая вытянута в толстую прядь для дальнейшего прядения на веретене или на прялке. Традиционно свитер выполняется с круглой кокеткой и повторяющимся рисунком как спереди, так и сзади. Имеются и вариации пуловера с молнией, она идёт либо сверху до груди, либо полностью снизу доверху. 

История свитера не так уж и стара. Придумали лопапейсу в середине 20-го века. Идея возникла в результате увеличения импорта и процесса индустриализации Исландии. Ручное вязание уходило на второй план и исландцы искали новые способы использования овечьей шерсти.

В 1944 году Исландия стала независимой от Дании, а лопапейса приобрела патриотический смысл, став символом исландской идентичности. Несмотря на то, что популярность свитера колебалась, лопапейса осталась одним из важных культурных объектов страны. Сегодня лопапейсы популярны благодаря практичности. Свитер стал глобальным символом Исландии, да и туристы уж очень полюбили его.

Почему исландская лопапейса такая теплая?

Исландские свитера невероятно теплые благодаря пряже. В таких нитках содержится больше воздуха, чем в кручёных, поэтому теплоизоляция выше. Известно, что исландская овечья шерсть теплая и лёгкая, но с ней довольно трудно справиться, вязание из неё вызов даже для опытных вязальщиц.

Исландская лопапейса настолько теплая, что её можно носить вместо пиджака осенью и ранней весной. Свойства шерсти сохраняют тепло даже во влажном состоянии. Поэтому пуловер носят и в дождь (впоследствии джемпер необходимо хорошенько просушить)!

Исландская лопапейса производится только в Исландии?

Отличительной чертой настоящей лопапейсы является то, что она сделана из исландской шерсти, а не в Исландии. Хотя на самом деле большинство свитеров сделаны в стране льда и пламени. 

Носят ли сами исландцы такие свитера или это просто замануха для туристов?

Конечно, носят! Правда на официальные приёмы и в гости - вряд ли, но с рождения и до смерти лопапейса в почёте. Пуловеры надевают на концерты, на природу, в походах, на пикниках, в школу и на работу, в поездки... 

Где можно купить исландскую лопапейсу?

Исландские лопапейсы доступны в магазинах Исландии и в Северной Европе. В Рейкьявике купить свитер в магазинах Ассоциации ручного вязания Исландии, они вяжут свитера с 1977 года. Существуют и реплики, которые мастерицы делают на заказ по индивидуальным меркам и вкусу. Такие свитера не будут в полной мере аутентичными, но визуально и практически могут выполнять те же функции что и подлинник.



Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!