id378083975
Si Ilona

Датский Кот и Дэвид. Из дневника

0 107 5

Дэвид уехал почти на три недели из Копенгагена домой. Джон остался без него.
⠀

Джон - это старый кот. Его черно-белая шерсть растёт густо, переливается на солнце. Сколько Джону лет, никто точно не знает. Но он живет в этом хостеле уже 10 лет. Последние два года Кот выбрал своим лучшим другом Дэвида. Может, потому, что Дэвид именно столько тут и живет….

Их дружба не означает полную идиллию. Кот царапает Дэвида без причины (впрочем, может немного реже, чем остальных), ест еду Дэвида, не убирает за собой шерсть и мусор, который приносит на лапах. Типичный кот.


Но зато Кот ловит для Дэвида мышей, спит на его кровати и дарит мужчине дружбу. Согласитесь, это немало, если твой дом - за 8 тысяч самолёто-километров над водной гладью Атлантики от Копенгагена.
⠀ Дэвид затарил свой шкафчик кошачьей едой, в последний раз вымыл миски и поспешил на самолёт.


Дэвид уехал во Флориду. Будет нежиться под жарким солнцем, загорать, есть самую вкусную на свете еду - которую для него готовит его мама.


Меня же он просил присматривать за Джоном. Поэтому теперь по вечерам, пока готовится ужин, я пою Джону песни, которые мне пела Мама в детстве, и сижу с ним на подоконнике. Кот - в специальной корзинке, я - просто так, поджав ноги.


Мы вместе смотрим на световой танец больших желтых фонарей, на первые бледные звёзды, на тухнущие в закате цветы. И иногда, растрогавшись, я даже решаюсь погладить Кота.


Но Кот предупреждающе мяучет, стучит хвостом и смотрит на меня так, что я понимаю: не нужно травмировать Джона, хватит с него и моих песен.


Затем, я тихо ухожу, оставляя Кота вглядываться в глухие тени и ждать своего Дэвида.


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!