KornilovaIrina
Kornilova Irina

Два дня во власти Лофотенских островов

4 713 15

Август 2017

Эта поездка выдалась чуть ли не спонтанной и стала для меня первым живым знакомством со Скандинавией… Конечно, до этого момента я много читала и смотрела о Норвегии, но, как говорится, лучше один раз увидеть…

Начало этого скандинавского трипа лежало в Мурманске и предшествовали Лофотенам Финляндия и Швеция, но это совсем другая история...

Лофотенские острова были взяты штурмом по живописной трассе Е10 от городка Narvik и до конечной деревушки архипелага - О (норв. Å), т.е. насквозь.

Сказать, что Лофотены прекрасны - не сказать ничего, эту красоту сложно отобразить в виде букв, слов, предложений… эту красоту нужно созерцать, вдыхать полной грудью,чувствовать ее, наслаждаться ей....

Лофотены это могущественные фьорды с бирюзовой гладью Норвежского моря и волшебная природа; суровые красоты этой северной страны не для любителей All Inclusive в теплых странах... Это активный отдых с возможностью заночевать под открытым небом в любом живописном месте, это острова, между которыми можно бесконечно ехать на авто и наслаждаться головокружительными видами за окном.... острова, с берегов которых можно увидеть китов и умереть от счастья, это место рыбацких красных домиков рорбу и пристанища сказочных троллей)))

Первой остановкой на Лофотенах стал город-коммуна Narvik, который располагается на берегу Офотфьорда и граничит со Швецией, где мы и въехали в Норвегию. Narvik небольшой портовый городок, который имеет статус важного транспортного узла, а еще напоминает туристический центр Лофотенских островов.

Прогулявшись по Нарвику, мы набрели на местную ярмарку, где нам посчастливилось отведать местного лакомства: чудо какой вкусный рулет, чем-то напоминающий наш Наполеон, но с разными начинками и не менее вкусный кофе…Надегустировались мы тогда вдоволь)

Следующей точкой “привала” стала так называемая столица Лофотенских островов - Svolver (норв. Svolvær), любимое место отправления для туристических экскурсий по островам.

Мы тоже планировали найти тут свой экскурсионный маршрут…. в горы… но суровая северная погода решила иначе и обрушилась на наши 1,5 из 2-ух дней пребывания на островах мощнейшим ливнем, прекращающимся лишь на короткое время(

Но капризы природы не помешали нам наслаждаться видами из окна авто, в промежутках между дождями осваивать придорожные территории и дикие пляжи, собирать ягоды и делать импровизированные пикники с едой из дорогущего норвежского супермаркета) Лофотены тем и хороши, что несмотря на те самые капризы, ты не останешься в проигрыше и сможешь прочувствовать многие прелести этих мест. Да и к постоянной и резкой смене погоды на Лофотенах нужно быть заранее готовым и иметь дождевик и непромокаемую пару, а лучше две, хороших ботинок.

Точкой привала на ночь мы выбрали живописный кемпинг в глубинах фьорда, не далеко от Свольвера. Вариантов размещения гостеприимный норвежский администратор предложил нам несколько: от места под палатку (которая, кстати, у нас была с собой) до уютных рорбу. Ну и конечно, чтобы в полной мере прочувствовать аутентичность этих мест, первую ночь мы провели в одном из красных домиков)

Ночью Лофотены неистовствовали… На кемпинг обрушилась вся мощь Севера, завывая грозным ветром и проливая воды, казалось самого Ледовитого океана. Утро встретило нас солнцем и радугой, предвещая хороший денёк, но всем планам и на этот раз не суждено было сбыться.

Сквозь дожди и ветер мы с упорством и замиранием сердца прокладывали путь до крайней точки Лофотен… На каждом километре пути захватывало дух от крутых мостов, что соединяют острова, от самых длинных тоннелей, что проходят сквозь бесконечные горы, от нависающих с одной стороны утесов и уходящих вниз морских берегов.

И вот, в конце маршрута, в самой крайней точке Лофотенских островов, в деревне О (Å), пройдя по узенькой и ужасно скользкой от воды тропинке до самого края архипелага, ты чувствуешь себя покорителем “мира”... маленького скандинавского мира… И несмотря ни на что, твоя душа поет оду Норвегии, Лофотенским островам и себе самой)

В заключении хочу сказать, что Лофотены, как и Норвегия в целом, это не то место, где побывав однажды, запираешь воспоминания на замок и движешься в других направлениях… Нет… Это то место, которое обязательно влюбит тебя в себя окончательно и бесповоротно и заставит возвращаться снова и снова, место где ты оставишь сердце и потеряешь голову…

И мы обязательно встретимся снова)))

https://vk.com/i.kornilova

https://www.instagram.com/kornilovairina.photo

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
  • Отлично!!!!

    ответить
  • Спасибо большое)))

    ответить
  • Два дня катастрофически мало! Езжу сюда не первый год, жил в деревеньке О три дня в самом крайнем рорбу - одни из лучших дней жизни, летом собираюсь снова!

    ответить
  • Полностью с вами согласна))) НО лучше мало, чем никак) Эта поездка была нагрузкой к основному отпуску на Кольском. Следующая однозначно будет более продолжительная и продуманная)

    ответить