admin
Fjord

Экологическая сознательность шведов

0 547 5

Начало экологически сознательного развития Швеции было положено в 1960-х годах. В то время страна признала, что с быстрой утратой природных ресурсов необходимо бороться. Швеция взяла на себя ведущую роль в организации первой конференции ООН по окружающей среде, состоявшейся в Стокгольме в 1972 году во время разгара нефтяного кризиса 70-х и 80-х годов. Уже тогда разрабатывались меры и прилагались огромные усилия, чтобы найти альтернативные источники энергии, создать эффективные способы утепления зданий и разработать автоматические системы энергосбережения.

Современная Швеция — страна с экологически развитым самосознанием, пример для многих. В 2019 году Швеция возглавила список The Global Sustainable Competitiveness Index, который оценивает:

Природные богатства (природная среда, включая доступность ресурсов и уровень истощения этих ресурсов).

Социальные показатели (здоровье, безопасность, свобода, равенство и удовлетворенность жизнью).

Распоряжение ресурсами (эффективность использования доступных ресурсов в качестве показателя конкурентоспособности в мире с ограниченными ресурсами).

Интеллектуальное сохранение (способность генерировать богатство и рабочие места с помощью инновации и отраслей с высокой добавленной стоимостью).

Эффективность управления (результаты работы основных государственных областей и инвестиций - инфраструктуры, рынка и структуры занятости, а также обеспечение основы для устойчивого развития и богатства).

Sustainable Competitiveness Rankings 2019

Как видим, Швеция, страна с самой устойчивым природосообразным развитием. Такой высокий рейтинг она заслужила благодаря использованию возобновляемых источников энергии, низкий уровень выбросов углекислого газа, а также за социальные и управленческие практики. 

http://www.musorunet.ru/shveciya_kak_primer_razumnoj_pererabotki_musora.php

5 причин по которым Швеция самая экологически сознательная страна

1. Экологические инициативы

- Швеция занимает первое место в ЕС по потреблению органических продуктов питания.

- Лидирует в переработке банок и бутылок, почти 90% тары перерабатывается.

- Швеция использует энергию по большей части из возобновляемых источников.

- За последние годы в Швеции вырос рынок подержанной одежды. Мода на подержанные вещи стала тенденцией, даже известные сети начали вести конкуренцию с небольшими винтажными бутиками, торгующими товарами бывшими в употреблении.

2. Энергетическая дорожная карта 2050

- Швеция намерена стать первой в мире страной, в которой системы генерации энергии к 2050 году будут на 96-99% декарбонизированными. Для этого страна сократит выбросы парниковых газов по сравнению с уровнями 1990 года на 40% к 2020 году, а к 2030 году автопарк Швеции полностью избавиться от транспорта на ископаемом топливе. Правительство Швеции инвестирует 4,4 миллиарда крон в область солнечной и ветровой энергии, интеллектуальных сетей и эко-транспорта. Увеличение бюджета будет финансироваться за счет высоких налогов на бензин и дизельное топливо, за счет закрытия аэропортов, атомных станций и продажи угольных шахт.

3. Углеродный налог

В 1995 году Швеция стала одной из первых стран в мире, которая ввела налог на выбросы углерода. Этот акцизный сбор взимается с углеродоёмких видов топлива, таких как нефть и природный газ, и сильно снижает зависимость Швеции от ископаемого топлива. Введение налога на выбросы углерода экономически эффективное средство уменьшения выбросов CO2 в атмосферу.

4. Возобновляемая энергия

Доля возобновляемых источников энергии Швеции на данный момент — 55%, в основном за счёт использования гидроэнергетики и биотоплива. Это самый высокий процент возобновляемых источников энергии среди стран ЕС. Согласно прогнозам Шведского энергетического агентства, эта доля может быть увеличена до 100% к 2040 году.

5. "Пассивные дома"

40% энергии Швеции тратится на обогрев зданий. Поэтому было решено уделить внимание строительству и разработке «Пассивных домов», которые получают энергию за счет использования тепла от человеческого тела, электрических приборов и солнечного света. Энергоэффективные дома построены в ряде общин Швеции.

Правительство страны выделило около 400 миллионов шведских крон на исследования и разработку в области экологических технологий. По данным Статистического управления и Совета по экологическим технологиям Швеции, в секторе экологических технологий страны занято около 40 000 человек. Похоже Швеция взяла ответственность за создание экологической обстановки для будущих поколений. 

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!