admin
Fjord

Есть ли комары в Исландии?

0 331 1

В Исландии обитает 1600 видов сухопутных животных. Несмотря на это разнообразие, отсутствует один вид! Одним из положительных моментов по поводу Исландии считается отсутствие комаров на острове. Но так ли это? Есть ли там другие насекомые? Давайте разберемся.

Culex pipiens или комар обыкновенный 


Комаров в Исландии и правда нет или пока нет

Безусловно, исландцы этому факту очень рады. По причине того, что ежегодно эти мошки уносят жизни 830.000 человек. Правда, от таких массовых смертей страдают по большей части в Африке, Южной Америке, Центральной Америке, Мексике и Азии.

Многие задаются вопросом, почему же в Исландии (к слову, на Фарерских островах тоже) нет комаров, а в соседних странах, окружающих её есть? Даже в Гренландии насчитывается два типа москитов, 28 видов есть в Норвегии, 28 видов в Великобритании, а так же ещё 41 вид можно найти в соседних странах восточнее Исландии. Но почему в самой Исландии комаров нет?

Причина отсутствия комаров в Исландии, вероятно, кроется в особых исландских условиях: «В Гренландии и Северной части Скандинавии личинка комара зимует подо льдом зимой и выводится из яйца, как только растает лёд. Это происходит весной. Но исландские зимы переменчивы. В середине зимы может быть внезапное повышение температуры с оттепелью, затем температура может снова существенно понизится. В таких изменчивых условиях личинке комара сложно вывестись. Изменения климата в Исландии происходят настолько быстро, что у комара не хватает времени для завершения своего жизненного цикла. В этих условиях личинка просто не созревает. Поэтому на острове нет ни одного вида комаров.

Энтомолог Erling Ólafsson, считает, что колебания погоды зимой также не являются вероятным объяснением отсутствие комаров. Он говорит, что скорее влияние оказывает химический состав воды и почвы. В Исландии существуют мошки и черные мухи, особенно в районе озера Миватн. Несмотря на то, что они кусаются, а некоторые даже являются кровососущими, они не несут такой угрозы, как комары.

Однако, всё же один комар вошел в историю Исландии! В 1980-х годах, когда профессор Исландского университета Gísli Már Gíslason обнаружил насекомое на борту самолета Icelandair и поймал его для образца. Сегодня этот комар хранится в пробирке Исландского института национальной истории.

Профессор Gísli Már Gíslason


Ученые, озабоченные проблемой глобального потепления, предполагают, что возможно, когда-то и в Исландии появятся комары. Так как климат меняется в сторону потепления, что позволит личинкам комаров проходить весь жизненный цикл.

Но есть ли другие насекомые в Исландии? 

В Исландии водятся два вида мошек. 

Первый - rykmý (исл.), известные как хирономиды или комары-звонцы - семейство из отряда двукрылых. Название комар получил из-за характерного звука, который получается из-за того, что насекомое машет крыльями до 1000 взмахов в секунду. Взрослые особи ничем не питаются, их ротовые органы недоразвиты. Они не кусаются.

Chironomidae (Комар-звонец)

Вторые - bitmý (simulium vittatum) - крупнейший род двукрылых из семейства мошек, которые размножаются в водоёмах, так как для кладки яиц самка опускается под воду в быстро текущие ручьи и даже водопады и, как известно, кусают как людей, так и животных. 

Путешествуя по Исландии не лишним будет головной убор и репеллент, особенно, если собираетесь ехать к озеру Миватн.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!