Bjork
Bjork

Финское сису | Sisu

0 2256 11

Сису - собирательный образ силы воли, которой нужно обладать, чтобы бороться против всех разногласий, своего рода храбрость, чтобы продолжать идти, хотя логичнее сдаться, но в конечном итоге побеждаешь, благодаря этой позиции решимости.

Sisu (сису) - это финский термин, который можно перевести по-разному, но никто не может полностью понять его суть. Это храбрость, спокойствие, стойкость, целеустремленность и упрямство. Сису - собирательный образ силы воли, которой нужно обладать, чтобы бороться против всех разногласий, своего рода храбрость, чтобы продолжать идти, хотя логичнее сдаться, но в конечном итоге побеждаешь, благодаря этой позиции решимости.

Это слово, которое датируется сотнями лет и описано как неотъемлемая часть понимания финской культуры . Это термин описывает выход за пределы умственного или физического потенциала и является центральной частью культуры финнов.

Сису - важная особенность финского национального характера, одно из национальных слов-символов Финляндии. Сису представляет сложное, двойственное сочетание выдержки, свирепости, упорства, переходящего в упрямство, выносливости, стойкости, настойчивости, мужества, смелости и прямолинейности.

Культурно и этнографически очевидно, почему эта концепция взяла начало в Финляндии. Исторически сложилось так, что в Суоми было плохо развито сельское хозяйство, т.к. у данной страны относительно бесплодная почва. Холодный климат отнимал значительную долю урожая, поэтому Финляндия страдала от нескольких серьезных вспышек голодов. Во время шведского правления в Финляндии, данная страна выступала в качестве буфера Швеции во время войн против России. После обретения независимости Финляндия боролась против соседней сверхдержавы - Советского Союза. Но из-за этого бедного, а иногда и жестокого прошлого, Финляндская Республика каким-то образом стала успешной и инновационной современной страной. Эту эволюцию, конечно, помогла, конечно, пройти не малое количество сису.

«Рвать кишки» - довольно близкий перевод, который использует отличную метафору (найденный в других языках), поскольку слово происходит от слова sisus , которое означает внутренности, нутро.

Tonya Stanaway - коренная финка, считает что может сделать что угодно, если у меня есть Sisu, это мужество всего вашего существа и нутра. Внутренняя сила. Мощь. Одной фразой сущность сису можно приблизительно описать так: Что должно быть сделано — то будет сделано, несмотря ни на что.

Sisu может использоваться в качестве прилагательного 'sisukas': тот, кто обладает качеством sisu.


Все фотоматериалы взяты с сайта unsplash.com

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!