06.09

Фредерика Рунеберг - первая финская феминистка

0 373
svenskpetersburg

Опубликовано: Петербург Шведский


Фредерика Рунеберг: финская феминистка

Фредрика Рунеберг

Существует всем известная фраза «За каждым великим мужчиной стоит великая женщина», с которой многие захотят поспорить. Но, по крайней мере, чета Рунебергов была именно такой. Без Фредрики Рунеберг не было бы замечательных пирожных Runebergstårta, а без пирожных, вероятно, не было бы творчества Юхана Рунеберга, а Петтер Лидваль тогда бы не отправился навестить его в Борго и не оказался бы в Петербурге, и тогда Петербург лишился бы чудесной архитектуры Фредрика Лидваля.

Когда мы работали над этой статьей, нам очень не хотелось ставить на обложку фотографию пирожных Runebergstårta, потому что вклад Фредрики Рунеберг в культуру Финляндии состоял не только в том, что она однажны проявила находчивость как радивая хозяйка и испекла десерт мужу из хлебных крошек. Немногие знают, что она написала первый в финской литературе исторический роман.



Семья

Фредрика Рунеберг (в девичестве — Тенгстрём) родилась 2 сентября 1807 года .


Фредрика вышла замуж за (в будущем) национального финского поэта Юхана Рунеберга, автора национального гимна Финляндии, замечательных литературных произведений и переводов русской классики на шведский язык, в 1831 году. У них было 8 детей, лишь 2 из которых не дожили до года.



Из детей хочется выделить троих самых выдающихся: Иоганн стал врачом и политиком, Якоб возглавлял в Санкт–Петербурге инженерное бюро «Вега» по ул. Бассейной, 9, а Вальтер стал скульптором и автором памятника своему отцу, установленного в 1885 году в Хельсинки. Именно у этого памятника редактор Шведского Петербурга записала отрывок из гимна Финляндии.

В 1837 году семья переехала из Хельсинки в Борго, где, переезжая несколько раз, в итоге смогли приобрести дом по адресу Alexandersgatan 3 — место сбора друзей, родственников, да и вообще «цвета» Борго за кофе и литературными беседами.

Картинки по запросу frederika runeberg

Вклад в культуру


Пирожное Рунеберга

Истинное происхождение пирожного, которое так любил есть Юхан Рунеберг, и которое считается изобретением его жены Фредрики, неясно.

Похожее изображение

Говорят, что десерт придумал в городе Порвоо финский кондитер Ларс Астениуксен в 1840 году, где поэт любил есть это пирожное за завтраком с пуншем.

Другие рассказывают красивую легенду, как в очередной раз услышав от супруга-сладкоежки просьбу побаловать его чем-нибудь сладким, Фредрика была вынуждена проявить изворотливость и находчивость, поскольку с деньгами тогда в семье было туго. Фредрика натурально «поскребла по сусекам», нашла хлебные крошки и крошки от печенья, смолола горстку миндаля, капнула каплю рома и замесила из всего этого тесто. Капнув немного глазури и джема на выпеченные в цилиндрической форме пирожные, она изобрела пирожное, которое прославило их семью на весь мир.

Картинки по запросу frederika runeberg

Конечно, это всего лишь красивая легенда. Поскольку существует несколько немного отличающихся рецептов этого пирожного (кто-то делает его более сухим, кто-то — более сочным), каждый из которых имеет своих приверженцев и считается правильным и достоверным, мы смеем полагать, что Фредрика решила повторить любимые мужем пирожные из кондитерской Астениуксена и сделала их по-своему.

Тем не менее, этим чудесным пирожным принято угощаться в День Рождения поэта 5 февраля, и не важно, какой из рецептов вы предпочтёте.


Писательница Фредрика

Фредрика Рунеберг была автором исторических романов в духе Вальтера Скотта. Например, её роман «Госпожа Катарина Бойе и её дочери» (швед. «Fru Katarina Boije och hennes döttrar»), который вышел в свет в 1858 г., можно считать первым историческим романом в финской литературе.

Помимо этого, она считалась одной из самых образованных женщин своего времени, была одной из первых женщин-журналистов и первой жещиной-редактором газеты. Вместе с другими жёнами лекторов в Борго они основали женское общество, которое занималось, в числе прочего, школой для девочек из бедных семей.

Перечитывая список её заслуг, становится забавно, что женщина, которая одна из первых открыто заговорила о положении женщин в обществе, правах женщин, возможности их самореалиации не только как хранительниц домашнего очага, известна миру, в первую очередь, благодаря своей стряпне. Впрочем, мы на это ответим — талантливый человек талантлив во всём!


Память

Фредрика пережила своего супруга на 2 года. Через год после смерти Фредрики Рунеберг (умерла в 1879 году) Александр II по просьбе финляндского сейма объявил дом, в котором Рунеберги прожили последние 25 лет своей совместной жизни, национальной собственностью и музеем. Музей существует и по сей день, в нем все осталось как было при жизни семьи Рунебергов, и его обязательно следует посетить во время своего путешествия в Порвоо.


В 1986 году была учреждена стипендия имени Фредрики Рунеберг. Она присуждается каждый год тем, кто продолжает дело Фредрики.

Картинки по запросу fredrika runeberg monument


В честь Фредрики в Финляндии была выпущена почтовая марка.

Картинки по запросу frederika runeberg


В Порвоо можно встретить корабль, названный в честь Фредрики.

Картинки по запросу båt fredrika


А причем здесь Лидвали?

Петтер Лидваль до своего приезда в Петербург посетил Юхана Рунеберга, будучи большим поклонником его творчества. Лидваль был очень бедным молодым человеком, но с собой он имел свою любимую книгу «Рассказы прапорщика Столя». Чем обернулась эта встреча, как Лидваль обосновался в Петербурге, и какое продолжение встречи произошло в начале XX века — обо всём этом вы узнаете позже, потому что Петтер Лидваль и его встреча с Рунебергом заслуживают отдельной статьи.

Другие статьи по теме

05.11

0 180

Рождественские традиции Норвегии

Рождественские традиции Норвегии

Практически вся Европа замирает в преддверии Рождества.…

28.11

0 117

Без водителя!

Без водителя!

В Норвегии началась эксплуатация беспилотных грузовиков.

26.10

0 791

Практика хюгге на выходных

Практика хюгге на выходных

​Ну вот и пятница, впереди выходные! Время расслабиться,…

18.10

0 484

WC чемпионат в Финляндии, что?!

WC чемпионат в Финляндии, что?!

​Вот от кого так только не от финнов ожидаешь изобретательности…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!