admin
Fjord

Где можно посмотреть тупиков в Исландии

0 334 4

Атлантический или обыкновенный тупик - вид морских птиц из семейства чистиковых отряда ржанкообразных. Птицы ведут уединенную жизнь на скалах у самого моря, на волнах которого они качаются весь день. Благодаря сильным лапкам тупикам удается плавать даже во сне по воде. Тёплый пух обеспечивает необходимую теплоизоляцию, а черно-белое оперение служит идеальным камуфляжем. 

Photo via Sarah Bethea | instagram

Тупики проводят зиму и осень в море, но возвращаются на сушу поздней весной, чтобы размножаться. Эти птицы обычно моногамны и возвращаются в одни и те же норки с одной и той же самкой год за годом. Оба родителя заботятся о своих детях. Самец проводит большую часть своего времени в поисках пищи и охраняя гнездо, в то время как самка насиживает яйца. Тупики откладывают только по одному яйцу каждую весну. Птенец проводит большую часть своего дня в норе, питаясь в основном мелкой рыбой, которую ему приносят родители. Когда его возраст достигает 40-49 дней, родители покидают гнездо. Голод заставляет птенца покинуть жилище. Затем молодой тупик будет идти, бежать или взмахивать крыльями, ища выход к морю, в котором он проведет следующие годы и не вернется на сушу в течение нескольких лет. На острове Вестман нередко можно встретить растерянных птенцов, бродящих по улицам. Тупик может прожить целых 30 лет!

Photo via Daniel Jakobs | instagram

Половина всех обитающих тупиков на Земле находится в Исландии, что делает эту страну еще на одну позицию привлекательнее для туристов.

Хотя колонии тупиков расположены по всей Исландии, есть несколько мест, где шансы встретить этих птиц выше. Для некоторых местечек нужно преодолеть морскую болезнь, ибо для того чтобы добраться до тупиков, нужно будет час, а то и больше плыть по воде. Но есть места, где к птицам легко добраться на автомобиле.

Photo via dajahof| instagram

1 - Залив Kollafjörður в бухте Faxaflói bay

Два острова, Akurey и Lunday, являются родиной для десятков тысяч тупиков. Всего в нескольких минутах езды на лодке от центра Рейкьявика.

Photo via x.choi| instagram

2 - Фьорд Breiðafjörður

Потрясающий залив на западе Исландии между полуостровом Snæfellsnes и Westfjords, с бесчисленными островами, шхерами всех размеров и очень разнообразной жизнью птиц. Мы рекомендуем взять лодку в городе Stykkishólmur и отправиться к островам Þórishólmur и Steinaklettar.

Photo via kephasmnc| instagram

3 - Фьорды Ísafjarðardjúp и Westfjords

Остров Vigur - самый большой из трех островов в этих фьордах, и отличное место, чтобы понаблюдать за тупиками.

Photo via Daphne Hargrove| instagram

4 - Фьорд Borgarfjörður Eystri

Большие колонии тупиков живут на острове Hafnarhólmi и дают возможность близко познакомиться с птицами. Рядом с городской гаванью есть специальные укрытия, позволяющие посетителям увидеть множество уникальных видов птиц, обитающих в этом районе. Популярное место для тупиков - это Borgarhólmi, до которого можно добраться на машине или пешком.

Photo via Elva Hrund Ágústsdóttir| instagram

5 - Деревня Fáskrúðsfjörður

На острове Skrúður находится самая большая пещера восточного побережья Исландии, а также многочисленная колония тупиков. Это место для тех, кто не боится высоты.

Photo via Kirsten Valentini| instagram

6 - Южное побережье Исландии

В частном заповеднике Ingólfshöfði, на покрытом льдом вулкане Öræfajökull, на базальтовых кекурах Reynisfjall рядом с Vík í Mýrdal и на мысе Dyrhólaey - здесь так же полно колоний тупиков.

Photo via Žaneta Lohrová Jedličková| instagram

7 - Архипелаг Вестманнаэйяр

На архипелаге проживает около 5000 человек, и самая большая колония тупиков в Исландии. На островах гнездится почти половина всех тупиков Исландии. 

Photo via Francois Bernier| instagram


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!