04.11

Гид по наблюдению за северным сиянием в Норвегии

0 253
admin

Опубликовано: Fjord


Наблюдение за северным сиянием - это волшебный опыт и яркие чувства неописуемого восторга. Норвегия идеальное место для тех, кто хочет увидеть магнитное поле Земли.

Читайте в нашей статье о лучших местах, чтобы понаблюдать это впечатляющее явление, так же мы дадим несколько советов по планированию такого приключения.


Из школьного курса астрономии мы все помним, что такое северное сияние. Как оно образуется и почему. Для тех, кто этого не помнит, об этом можно почитать. Вот несколько фактов об том замечательном явлении:

Цвет сияния зависит от ионов в воздухе

Атомы кислорода выделяют зеленые волны, а иногда и красные, в то время как атомы азота светят оранжевым или красным светом.

Северные сияния видны из космоса

Спутники НАСА фотографируют полярное сияние с земной орбиты.

Другие планеты тоже имеют северные сияния

На Юпитере и Сатурне, Уране и Нептуне. Северные сияния на Юпитере и Сатурне масштабные и мощнее, чем на Земле, потому что магнитные поля этих планет на более интенсивны. На Уране полярные сияния выглядят очень странно, потому что магнитное поле планеты ориентировано примерно по вертикальной оси, но сама планета вращается на боку. Это означает, что вместо ярких колец, сияния Урана больше похожи на одиночные яркие пятна.

Сияние может аплодировать

Помимо волшебного визуального шоу, свечение также создаёт странный звук, который был описан как похожий на звук аплодисментов (потрескивание, слабое шипение) - а почему бы и нет? Тем не менее, звук, идущий от северного сияния крайне редкий случай.

Чаще всего северное сияние бывает зеленого цвета

Зеленый цвет является наиболее распространенным для любых полярных сияний. Затем идет розовый, смесь зеленого и красного цветов, красный, желтый и, наконец, синий.



Где посмотреть полярное сияние в Норвегии

В Северной Норвегии, вот некоторые места:

АлтаЛофотенские островаВосточный Финнмарк Регион Люнгенфьорд ХаммерфестХарстад
БудёВестеролен Лофотенские острова Свальбард (Шпицберген) ХамнЛаксельв
АндояКиркенесМыс Нордкап ТромсёОстров СеньяНарвик



Когда

Сияние происходит всегда, но из-за солнечного света люди не могут наблюдать его постоянно. Поэтому как нельзя кстати приходятся полярные ночи, ведь благодаря им можно наблюдать волшебство. Лучше выбрать темную, безоблачную ночь, тогда сияние обязательно будет видно.

Опыт показывает, что аврора чаще всего ярче сияет за несколько часов до и после полуночи. На северное сияние влияет солнечная активность, так как сильные солнечные ветры усиливают свечение. Свечение сильнее всего происходит тогда, когда активная область поверхности Солнца обращена к Земле. Таким образом, захватывающие проявления северного сияния происходят примерно с 27-дневными интервалами, как раз то время, которое требуется, чтобы солнце обернулось вокруг своей оси.

Октябрь, февраль и март - лучшие месяцы для наблюдения за авророй. Свечение можно увидеть с конца сентября до середины апреля, но самые яркие явления можно наблюдать в конце сентября-октябре и в марте. Да и к тому же в эти месяцы ночи еще не самые холодные в Норвегии, что позволяет с большим комфортом любоваться сиянием.

Наблюдение за сиянием потребует терпение. Ведь представление может начаться в любой момент. Многие считают, что холодная, сухая погода создает самые ясные сияние, а сильные ветры могут помогают очистить небо от туч в прибрежных районах. Старайтесь избегать полнолуния, так как ее яркий свет может сделать сияние менее интенсивным.





Советы

1. Следите за облачностью и прогнозом погоды. Погода является самым значительным препятствием для наблюдения за северным сиянием. За погодой следить можно отсюда. Надежный прогноз геомагнитных возмущений можно найти тут.

2. Постарайтесь найти места для наблюдения вдали от источников света, так как возможно легкое искажение яркости сияния из-за света от зданий и испарений от дорог.

3. Полная луна может дать тот же эффект, а может реально помочь вам, особенно, если вы планируете делать снимки, своим светом она может освещать передний план и окружение, тем самым облегчая фокусировку, и вы получите четкое изображение.

4. Запаситесь тёплой одеждой. Терпение потребуется, возможно придется ждать на холоде не один час пока начнется магическое природное шоу. Поэтому позаботьтесь о наличии таких тёплых вещей как варежки, флиска, шарф, шерстяной свитер, термобелье, пуховик и тёплая обувь даже не обсуждаются. Грелки тоже не помешают.

5. Приготовьте перекусы. Чай/кофе в термосе и пару бутербродов скрасят любое ожидание.

6. Скачайте приложение, помогающее отслеживать возможность появления северного сияния в том или ином месте. Очень удобно, если у вас нет времени самостоятельно отслеживать солнечную активность, фазы луны и облачность. Такие приложения существуют для смартфонов как на базе Android так и на базе iOS.

7. Есть готовые туры по наблюдению за северным сиянием, с гидом, проживанием и различной комплектацией на ваш выбор.



Для тех, кто любить делать снимки:

1. Используйте любительскую, а лучше профессиональную камеру.

2. Берите сменные объективы, кто знает, где, какого размера и интенсивности будет сияние.

3. Лучше, если у вас будет пульт дистанционного управления, им удобно управлять и делать снимки не касаясь камеры.

4. Обязательно нужен штатив, так ваши фотографии получатся четкими.

5. Полностью зарядите батарею на устройстве, на холоде она садится гораздо быстрее. Возможно, потребуется взять дополнительную батарею или портативный аккумулятор. Держите все зарядные устройства в тепле (в кармане, или под курткой).

6. Деактивируйте вспышку и забудьте об автоматических настройках.

7. Выберите ISO от 100 до 400.

8. Объектив должен быть в режиме ручной фокусировки.

9. Используйте длинную выдержку затвора, например 30 секунд и более.

10. Используйте светосильные широкоугольные объективы от 10 до 24 мм, предпочтительно с диафрагмой от 2.8, лучше всего если это будет f/1,4.


Лонгйир, Тромсё и Алта попали в список лучших мест в мире для наблюдения за северным сиянием

10 лучших мест, где можно увидеть северное сияние — в России и за границей


Другие статьи по теме

04.11

1 249

Скандинавские грузоперевозки.

Скандинавские грузоперевозки.

Какая техника нужна для выживания на заснеженных дорогах…

25.10

0 309

35 причин любить Норвегию

35 причин любить Норвегию

Некоторые туристы продолжают убеждать других, что…

15.10

0 410

10 мест или что посмотреть в Дании?

10 мест или что посмотреть в Дании?

​Мы собрали несколько известных и инстаграмно-фотогиеничных…

01.10

0 259

Гид по Брюггену в Бергене

Гид по Брюггену в Бергене

Что можно увидеть за красочными фасадами знаменитого…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!