kristinazhurova
Журова Кристина

Глюггаведур и исландские блинчики

0 222 8

Я живу в одном из самых суровых регионов России - в Сибири, если совсем точнее, то в западной её части в городе Томск. И несмотря на то, что на дворе уже апрель, погода не спешит радовать нас весенней капелью, всё очень даже наоборот: за окном дует пронизывающий, ледяной ветер, а снега выпало столько, что, кажется, не сумеем справиться с ним до лета. 


Конечно же, в такую погоду мы стараемся проводить как можно больше времени дома и максимально поддерживать ощущение тепла и уюта в нём. 

В таких случаях я всегда вспоминаю о наших северных братьях скандинавах и беру с них пример как нужно философски относиться к тем климатическим условиям, что мы имеем. 

Недавно я прочла о таком исландском понятии как «глюггаведур», который буквально означает «оконная погода». Главный смысл гласит - плохая погода не должна вызывать раздражение или уныние, а напротив - это удовольствие: сидишь дома, пьёшь что-нибудь горяченькое и наблюдаешь за дождем, ветром, снегом - у кого что. 

К этому самому «горяченькому» очень кстати приготовить какой-нибудь десерт или выпечку и для большего уюта наполнить дом соблазнительным ароматом.  

Раз я уже обратилась за мудростью к исландцам, то и рецепт выбрала пришедший из тех краёв.

Прошерстив просторы интернета, на сайте www.funandfoodcare.com, я нашла отличный рецепт исландских блинчиков, которым спешу с вами поделиться. 

Внимание, ингредиенты: 

2 ст. муки

1 ст/л сахара 

1/8 ст/л соды для выпечки

2 яйца

1-2 ст/л кардамона или ванили

3/4 ст. топленого маргарина или сливочного масла

Молоко (по желанию)

Корица молотая 

                           

Способ приготовления:

1. Смешать все сухие ингредиенты вместе в одной миске, в другой - разбить и взбить яйца, топленое масло и экстракт ванили (кардамона).

2. Постепенно смешать все ингредиенты вместе, чтобы получилось жидкое, тонкое тесто. 

3. Медленно добавить молоко, если необходимо

4. Дать настояться тесту 30 минут

5. Нагреть сковороду и тонкой струёй вливать тесто. Подождать, когда одна сторона блинчика станет светло-коричневой, затем можно переворачивать на другую. 

6. Посыпать немного корицы на тарелку и укладывать готовые блинчики в стопку. ( я добавляла корицу в тесто)

Подавать рекомендуется со взбитыми сливками и фруктами. 

Такие вот блинчики получились у меня, я сервировала с любимым чаем Earl grey и протертой брусникой. 


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!