Northern_calvados
Ja Julia

Харальд и Рагнхильд едут в гарритур

0 188 4

На днях министр иностранных дел Швеции Анн Линде заявила, что теперь правительство Швеции в официальных сообщениях о Беларуси будет использовать название Belarus, а не прежнее Vitryssland. Дело в том, что в скандинавских языках, как и в немецком (тут мне подсказывают с галерки, что и на идише) название моей страны – это дословный перевод фразы «белая Россия» (vyt (швед.) -, hvite(норв.)-, Weiß (нем.),- russland).

И тут я аплодирую шведам. Недаром они всегда мне казались адекватными людьми. А вот норвежцы считают своих восточных соседей колхозанами. Есть даже целые книги, где рассказывается о стереотипах среди братьев-скандинавов. Так, в устном народном творчестве шведов и датчан норвежцы - заносчивые снобы с короной на голове, в свою очередь у норвежцев шведы - селюки, балбесы и пьяницы ("а кто не пьет? Назови! Нет, я жду!" ), датчане же где-то там тихо сидят и починяют примус (а точнее строгают свой знаменитый на весь мир датский дизайн, что вызывает зависть у норгов).

Так вот, до того, чтобы как шведы называть Беларусь Belarus’ю норвежцы пока еще не додумались, однако уже несколько десятилетий как смекнули, что можно кататься в шведский колхоз за дешевым табаком, мясом и алкоголем. Из каждой части Норвегии (по ссылке самые главные точки для южной, восточной и северных провинций) можно достаточно легко добраться до ближайшего приграничного пункта со шведской стороны, где находятся специально построенные огромные супермаркеты для закупающихся норвежцев. Тут уж стереотипы отходят на второй план, а балом правит крона. Шведская. Потому как налоговые сборы на то же пиво и винишко в Швеции в два раза меньше, чем в Норвегии. Вот вам и весь гешефт.

Называются такие шопинг-туры «гарри-тур» (harrytur). Происходит он, как не сложно догадаться, от мужского имени «Гарри» (Harry), которое в норвежском сленге может использоваться как прилагательное или существительное, но самое главное имеет уничижительную коннотацию. Гарри – это, если переложить на наши реалии, такой работяга Ихарёк, в остроносых туфлях и спортивных штанах, где-то немного гопничает, где-то поет душевный шансон, любит свою Маринку (спутница норвежского Гарри, то бишь женское альтер эго – Дорис), ездит в туристические туры в Турцию.

Сам термин гарри начал использоваться в норвежском языке молодежью высшего общества в Осло в начале 20-го века для обозначения людей, принадлежащих к рабочему классу . Дело в том, что среди бедного населения в те времена было популярно давать детям английские имена, например, такие как Гарри. В свою очередь, средний и высший класс предпочитали скандинавские или немецкие, реже французские (Ханс, Карл, Винсент, Жозефин). Элита же в Норвегии традиционно выбирала консервативные датские - Хакон, Олав, Харальд, Астрид, Рагнхильд и тд.

Весной 2002 года тогдашний норвежский министр сельского хозяйства Ларс Спонхейм заявил в интервью журналу Dag and Tid , что «Гарри» отправился за покупками в Свинесунд . То есть, необразованный, вульгарно одетый норвежский провинциал наплевал на поддержку местного производства, сел в свой драндулет и поехал к шведскому собрату по разуму за харчами. Ату его, ату! :)

Однако норвежцы, которым ничто человеческое не чуждо, в том числе и экономия пару сотен крон, только посмеялись и быстренько внедрили в свой лексикон такое понятие как гарритур - дешевая покупка, особенно продуктов питания и алкоголя, за границей.

Выездной шопинг в Швецию (на авто и даже целыми организованными автобусами) особенно популярен в Чистый четверг перед Пасхой. В Норвегии это выходной день, в то время как шведский гарри не покладая рук трудится, чтобы Харальд и Рагнхильд поставили на праздничный стол водочку Абсолют и душистый сюрстрёмминг.

А вот картошку придется покупать в норвежском лабазе. Бульбу из Швеции нельзя ввозить в Норвегию ни за какие коврижки. Норвежское агентство по безопасности пищевых продуктов (Mattilsynet) говорит, что «причина запрета заключается в том, что существует риск заражения норвежской флоры чужими вредителями и болезнями». Но мы то с вами знаем, что картошечку можно не только съесть, но и посадить по весне. И если у тебя есть шесть соточек, то …. :)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!