El_Fe
Федорова Елена

Хельсинки: путешествие туда и обратно

0 556 9

Фигура первая - ознакомительная

Эта поездка в столицу Финляндии играла важную роль - мне нужна открытая шенген виза на начало марта. Я планирую сдавать экзамен на владение норвежским языком, а это целая эпопея и тема для отдельной статьи. Главное - нужно было получить мультик, а в Хельсинки я никогда не была, так что нашла билеты, выбрала отель, подала документы - и... все получилось.

В этой поездке у меня много чего было в первый раз - первый раз я летела без багажа (это шикарно!), первый раз я ехала в Европу не в теплое время года, первый раз решила воспользоваться туристическим билетом в самом городе. Вот про эти билеты чуть подробнее - вдруг, кому-то пригодится информация. Мне как раз ее не хватило до поездки.

Билеты можно купить на 24, 48 или 72 часа. На сайте написано про 1, 2 и 3 дня, но по факту действие карты рассчитывается именно по часам с момента первого прохода. Также можно выбрать варианты "наполнения" карты, от чего зависит ее стоимость - только проходы в музеи, музеи + общественный транспорт зон А и В, музеи + зоны А, В и С (аэропорт Вантаа - это зона С). Мы на двоих выбрали билеты на 48 часов с транспортом по зонам А и В - транспортом пользоваться мы как раз собирались очень активно, и именно в этих зонах, а вот с аэропортом оказалось выгоднее купить отдельно разовые билеты - так мы продлили действие карт, отложив время первого прохода, а в последний день в аэропорт все равно ехали уже после их окончания.

В целом надо сказать, что выгода от этих карт может оказаться под вопросом, особенно в зимнее время. Например, в карту входит посещение крепости Соуменлинна со всеми ее музеями и паромом туда-обратно, но это возможно только летом, как и посещение еще ряда мест, которые в зимний сезон закрыты. Если ваше путешествие летом, и вы планируете все эти места посетить, то да, Helsinki card будет очень выгодным приобретением. Нам тоже удалось их окупить, но только потому, что мы плотно спрессовали себе второй и третий дни, до предела наполнив их музеями и поездками по городу.

В следующую поездку я, пожалуй, изучу местные проездные - сдается мне, будет проще взять их, чтобы кататься по городу, а в музеях (мы уже посетили многие) просто пользоваться тем, что у сына ISIC. Правда, надо признать, что в некоторые места мы бы вообще не попали, если бы не гайд, прилагаемый к этой самой Helsinki card. Например, таким местом оказался музей Синебрюхова, но о нем в посте про третий день.

А сразу по прилете нас обрадовало вот такое объявление в аэропорту

Ну ладно, вторую, беленькую L, я пририсовала, но все-таки, многообещающее заявление.

Кстати, добравшись до самого города, первым делом мы поняли, что неплохо бы пообедать, и воспользовались рекомендациями, которые я нашла где-то еще перед поездкой. Совсем рядом с вокзалом Хельсинки и музеем Атенеум находится чудесное место Vapiano. Это сеть ресторанов с интересной фишечкой - что-то среднее между столовкой и кухней "сделай сам"))) основное в меню - это паста, ризотто и пицца. Мы два дня там обедали - очень вкусно, порции огромные за вполне нормальные деньги (€15-18 за порцию), если учесть, что Хельсинки - не самый дешевый город. Было настолько сытно, что на ужин просто покупали потом в супермаркете около отеля готовые салаты с тунцом, курицей или лососем.

Потом мы сыто и радостно шли к набережной и все удивлялись, а что это так много магазинов закрыто??? Даже Стокманн! Потом сообразили - это было 6 декабря, день независимости Финляндии. И мы оказались в гуще событий

Это ж надо было спуститься в первый раз в хельсинское метро (как раз активировали Helsinki card), и оказаться точно в том вагоне, где сомнительного вида ребятки в черных шапочках, черных бомберах и с длинными черными чехлами (ну очень однозначно ружья) пытались выйти на станции, чтобы присоединиться к предстоящей вечером демонстрации по случаю праздника. На платформе ребяток ждали "космонавты" - полиция в полном обмундировании. Надо сказать, все прошло очень мирно - оружие у ребят отобрали, самих их пропустили. Метро стояло минут 5-7. Как вы понимаете, это действо я не снимала...

Гуляя уже вечером по городу мы совершенно случайно оказались в том месте, где это факельное шествие началось, а потом на площади, где оно закончилось.

Вообще, нас с сыном все время принимали за своих - разговаривали в нами только по-фински, а на наш английский в ответ оооочень удивлялись. Как сказал мне уже в Москве один знакомый, тут дело не во внешности, а во внутреннем совпадении с этими людьми по настрою. Вот у нас совершенно случайно и получилось полностью совпасть со всем этим городом в его празднике, а на следующий день - и на одной из выставок (это в следующем посте).

Пусть и без снега, но наряженный Хельсинки создал настоящее новогодне-рождественское настроение. Мне очень понравилось, что на улицах нет пластиковых "елок" - все елочки живые, украшения - только гирлянды. Никакого кошмара с диким количеством пластиковых "украшений". Так мило!

Особенно уютно было в отеле. Я совершенно случайно поселила нас в Holiday Inn HELSINKI - WEST RUOHOLAHTI - он нам подошел по соотношению цена/качество, а оказался изумительнейшим местом (см. фото лобби), с вкуснейшими завтраками. А еще он оказался dog friendly. Я очень люблю собак и была счастлива встречать их в коридорах отеля, но если вы не в восторге от таких встреч, лучше выбирайте другой отель.

Вообще, город в целом dog, children и вообще friendly. Даже в Стокманне рядом с манекенами людей в нарядах сидели и стояли манекены собачек...

Продолжение следует...

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!