Bjork
Bjork

Исландские фамилии

0 274 4

Исландия представляет собой остров, который населяют 320 тысяч человек. Около 10% населения составляют иммигранты. Получается, что чистокровных)) исландцев итого меньше трёхсот тысяч. 

Сегодня, благодаря сериалу "Викинги" все уже в курсе, что на остров прибыли первые поселенцы, от которых и пошёл весь «исландский род». Т.е. численность населения была еще меньше.

Скорее всего из-за того что исландцев было мало у них не были приняты фамилии. В те времена было достаточно отчества и имени. Имя и отчество заменяло фамилию. Эта традиция сохранилась и по сей день.

Современные исландцы имеют только имя (часто два или даже три имени) и отчество. Фамилии имеют лишь иммигранты, а также незначительное количество местных исландцев, предками которых были иностранцы с фамилиями, приехавшие в Исландию в течение ближайших 100-200 лет.

У всех её членов исландской семьи -  родителей и детей, разные фамилии, потому что разные отчества. Кажется, что в этом легко запутаться, но на самом деле всё просто. Исландская фамилия — это отчество. 

Например, если исландца зовут Hafþór Björnsson (Хафтор — имя, Бьёрнсон — фамилия), или, если по-русски, Хафтор Бьёрнович)))) Это значит, что отцом Хафтора был Бьёрн, значит Хафтар — Бьёрна сын, т.е. Бьёрнсон (son (исл.) - сын), Hafþór Björnsson.

Сына Хафтора Бьёрнсона, к примеру, зовут Бьяртни Хафторсон (Bjarni Hafþórsson). Наглядно видно, что у отца и сына разные отчества, следовательно, разные исландские фамилии.

По аналогичной схеме строятся и женские фамилии, только к имени отца, вместо son — «сын», прибавляется окончание dóttir — доухтир, что означает «дочь». Например: Arna Guðmundsdóttir ( Арна, дочь Гвюзмюнда). Ну и, само собой разумеется, отчество у отца и его дочери практически всегда разные, а значит их исландские фамилии тоже разные.

Исландка выходя замуж никогда не меняет своё отчество и не берёт фамилию (вернее отчество) мужа. Выходит, что в каждой исландской семье у мамы одна фамилия, у папы другая фамилия, а у их детей третья фамилия. Как вам нравится такое?

В этом всем есть и один большой плюс. Поскольку в исландском обществе фамилия не передаётся от отца к сыну, значит нет никаких условий для того, чтобы пользоваться известной фамилией в личных интересах. В этой стране принято оценивать и уважать человека только за его личные качества и достижения, а не за принадлежность к какой-нибудь фамилии, хоть даже самой древней и известной.

По поводу нескольких имён у исландцев. Как вы могли догадаться несколько имен позволяют лучше идентифицировать исландцев, создавая меньше совпадений лишь по одному имени и фамилии (отчеству).

Какие имена встречаются в Исландии? Разные. Есть более понятные нашему русскому уху, например, такие как Jón (Йоун), Sveinn (Свейн), Ómar (Омар), Árni (Арни), Valdimar (Вальдимар), Ingi (Инги), Einar (Эйнар), María (Мария), Anna (Анна), Soffía (София), Olga (Ольга), Júlía (Юля), Sonja (Соня). Однако, есть нечто непонятное, например, Friðbjörn (Фризбьёртн), Svanhildur (Шванхильдюр), Hrafnkell (Храпнкетль), Snæfríður (Шнайфризюр).

Стоит отметить, что многие исландские имена образованы от какого-либо слова, обозначающего названияживотных и птиц, растений и цветов, явлений природы и тому подобное.

К примеру, исландское слово björn переводится как «медведь». От него образованы такие мужские имена, как Björn, Bersi, Bessi, Bjarni, женское имя Birna-медведица. Snæbjörn-белый (снежный)медведь. От этого слова образованы мужские имена: Snæbjörn, Sæbjörn, Friðbjörn. Сохранились и такие имена: Karl-мужчина; Úlfur-волк; Hjörtur-олень; Örn и Ari-орёл; Hrafn-ворон; Valur-сокол; Svanur-лебедь; Þröstur-воробей; Guðmundur-божественный; Álfur-эльф и так далее. И женские имена: Svana и Svanfríður-лебедь самка; Valgerður-соколиха; Arna-орлица; Hrafnhildur-ворона; Unnur и Alda-волна; Katla и Hekla–имена, повторяющие названия вулканов; Mjöll-снежок; Álfheiður-женщина — эльф; Björk- берёза; Vala- галька...

Не волнуйтесь, путаницы такие имена-фамилии не создают. Ведь каждый исландец имеет kennitala - кенниталу - индивидуальный номер в государственном реестре. Обращаясь в любое учреждение, человек называет сначала свой номер, а уж потом своё имя и фамилию. Таким образом совпадения исключены.


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!