admin
Fjord

Исландские лошади

0 53 2

Сегодня большинство использует лошадей для общения и наслаждения от езды на них. Исландские лошадки отлично подходят для этой цели. 

Сама порода исландской лошади имеет интересную историю, ведь помимо прекрасного характера и крепкого здоровья, она является лошадью викингов, что делает её уникальной. Возможно, поэтому лошади данной породы так популярны во всём мире?

Исландские лошадки являются прямыми потомками лошадей викингов, населяющих Исландию в 9-10 веках н.э. Ведь именно викинги перебрались на остров и привезли с собой коней, которые и дали начало местной популяции этих животных. Причём, на протяжении всех одиннадцати веков, прошедших с того времени, исландские лошади жили изолированно и не смешивались кровью с другими породами. Это одна из самых чистых пород на земле!

Исландская лошадь – единственная порода лошадей, которая существует сегодня в Исландии. Согласно закону этой страны, в неё нельзя ввозить лошадей никаких других пород. Сделано это для того чтобы сохранить чистоту своей национальной породы. И даже если исландская лошадь однажды была вывезена за пределы своей родины, ей нельзя вернуться назад.

Хорошо, что это не распространяется на других животных, таких как кошки, собаки. Своих любимцев всегда можно перевезти, где бы вы не находились. Например, из США в Исландию или наоборот. Компанию предоставляющую услуги по доставке животных всегда можно найти. Один из вариантов, компания "Удачный полёт" https://www.luckyfly.ru/vvoz-zhivotnix-v-usa.html


Эти животные обладают спокойным, но в то же время независимым, уравновешенным характером. Исландские жеребцы любознательны, пытливы, умны, выносливы и трудолюбивы.


Как общаться с исландскими лошадьми?

Если вы путешествуете по стране льда и пламени, то непременно встретите этих замечательных зверушек. Исландцы сами с уважением и почтением относятся к свои друзьям, да, лошадей считают тут ли не членами семьи. Их очень любят, берегут. Поэтому, если относится к этому пункту с понимаем, то проблем в общении с лошадкой не будет! Но всё же, есть несколько правил, а именно:

✅ Не трогайте руками лошадей, даже при вашей попытке их погладить, лошадь может лягнуть или укусить вас. К тому же, возможно, лошадь ездовая и ваши ласки могут нанести вред её характеру.

✅ Никогда не кормите лошадей: у них много своей еды, и любые угощения опасны для их здоровья. Конечно, если вы только не научных сотрудник или бывалый фермер и в курсе рациона лошадок.

✅ Никогда не заходите на территорию частной собственности, чтобы увидеть животных. Внимание: почти все исландские лошади содержатся на территориях частных земель.

✅ Никогда не пытайтесь оседлать исландскую лошадь без разрешения её владельца. Это опасно как для лошади, так и для вашей жизни и здоровья.

✅ Если вы хотите поближе познакомиться с этими животными, то вам нужно получить разрешение от землевладельца, или вы можете просто заказать конный тур.


Несколько интересных фактов об этих животных:

✅ Исландскиe лошади очень доверчивыe благодаря тому, чтo нa протяжении всей своей истории ни они сами, ни иx предки нe встречались c хищниками. В Исландии их просто нет.

✅ Исландскиe лошади сильныe и коренастыe, нo низкoрослыe. Рост их достигает не более 142 см в высоту, вес – 330-380 кг.

✅ Иcлaндcкиe лoшaди имeют мoнгoльcкиe кopни. В 8-9 веках н.э. вeкax мoнгoльcкиx лoшaдeй зaвeзли из Pоссии в Швeцию мecтныe тopгoвцы. Из Швeции oни pacпpocтpaнилиcь пo вceй Ceвepнoй Eвpoпe, и в IX-X вeкax пepeceлeнцы из Cкaндинaвии пpивeзли иx c coбoй в Иcлaндию. Для экoнoмии мecтa нa кopaбляx викинги выбиpaли caмыx мaлeнькиx лoшaдoк, пoэтoму пopoдa и пoлучилacь тaкoй миниaтюpнoй. 

✅ В пpoцecce эвoлюции в cуpoвoм иcлaндcкoм климaтe лoшaдки oбзaвeлиcь гуcтoй плoтнoй шepcтью и научились пересекать горячие реки, брод и другие природные препятствия.

✅ В исландском языке существует более ста названий окрасов и цветовых сочетаний породы! Сами исландцы считают цвет лошади характеристикой её индивидуальности.

✅ B Иcлaндии живeт oкoлo 80 000 лoшaдeй. Пpимepнo 100 000 лoшaдoк этой пopoды живeт зa пределами острова. Это довольно популярная порода лошадей у любителей конной езды.

✅ Рекордный возраст, до которого когда-либо доживала исландская лошадь, составляет 57 лет. До 4-х лет жеребят не объезжают и считают малышами. Самый продуктивный возраст у данной породы наступает с 6-8 лет. Но и в 20 лет лошадь всё ещё очень крепка и пышет здоровьем.

✅ Самые первые жители Исландии почитали лошадь как символ плодородия, а особей с белым окрасом часто приносили в жертву на различных церемониях и пирах. Весьма ценились лошади в Средневековой Исландии, когда боевых коней хоронили рядом с их павшими на поле битвы хозяевами. В то же время устраивались показательные схватки между жеребцами.

✅ Одна особь исландской лошади может достигать в цене вплоть 100 000 долларов. Тем не менее, большинство наездников могут найти добродушную, здоровую лошадь менее чем за 5000 долларов.

✅ Исландские лошади демонстрируют еще 2 дополнительные походки, по сравнению с другими породами лошадей: 

Тёлт (Tölt) - четырехтактный аллюр, при котором лошадь делает четыре последовательных шага и движется вперед как бы "бегущим шагом". Скорость тёлта может быть довольно высокой, а сам аллюр при этом является очень мягким. Этот тип походки -  врожденная особенность данной породы.

Скейс (Skeið) - быстрая боковая походка с двумя ударами, при которой передняя правая и задняя правая ног (левая задняя и левая передняя) лошади движется одновременно, с моментом приостановки между шагами. Некоторые особи при такой манере могут достигать до 48 км/ч. Со стороны это напоминает полёт.

✅ Лошадок часто называют определённым образом, например, по цвету - Bleikur (розовая), Gráni (серая), Kolfaxi (вороная), в зависимости от черт характера - Farfús (путешественник), Háski (сорвиголова), Prakkari (обманщик). Много имён заимствуется из скандинавской мифологии - Loki, Mjölnir, Ýmir, Þór или Frigg.

✅ Исландцы едят конину, и некоторых лошадей, как и большинство сельскохозяйственных животных в мире, разводят исключительно на забой. Увы.

В прошлом лошадь была абсолютно необходима для выживания исландского народа. Это был лучший и надежный способ передвижения, а зачастую и буквально спасение. Во многих повестях рассказывается о том, как всадники терялись в лютых метелях посреди неумолимой пустынной Исландии, а их лошадь укрывала собой и держала в тепле до тех пор, пока их не спасали. Иногда просто пережидая бурю, она грела хозяина. Иногда кони искали самостоятельно путь домой, унося измотанного всадника обратно в безопасное место. 

Сегодня развитие транспорта и улучшение общего состояния дорог значительно сократили потребность в лошадях на острове, она не нужна для выживания, но исландская лошадь всё также играет важную роль в жизни исландцев. Фермеры до сих пор используют лошадей для выпаса овец в горах, люди держат их для общения и конной езды, а с конца 1800-х годов ежегодно проводятся популярные соревнования, посвящённые лошадям. 

В современной Исландии лошадь принято считать другом и товарищем. Многие детишки острова посещают уроки верховой езды. К тому же благодаря большому расцвету туризма в последние годы спрос на породистых лошадей для верховой езды только увеличился. И да, хотя бы раз стоит попробовать путешествовать на лошади по Исландии. Ведь это так комфортно, быстро и удобно. Благодаря верховой езде можно сойти с дороги, продолжая подниматься в горы и пробираться через ледниковые реки. Это значит, что можно буквально летать через исландские пейзажи и исследовать землю так же, как это делали первопоселенцы Исландии. Разве это не чудо?

Приезжая в Исландию, когда встретите исландскую лошадь, знайте, что вы столкнулись с уникальным и исключительными животными в мире. Относитесь к ним как друзьям.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!