admin
Fjord

Исландские символы и их значение

0 2071 10

Магические символы Исландии несут в себе богатую историю, глубоко уходящую корнями в фольклор и мистические традиции страны. Эти древние символы с глубоким смыслом много веков используются для различных целей. В этой статье рассмотрим происхождение, типы, значение и применение скандинавских символов.

Происхождение исландских магических символов

Исландские магические символы берут начало из древней скандинавской мифологии и верований, которые распространены в этом регионе. Древние исландцы тесно связывали себя с миром природы и верили в существование могущественных сверхъестественных сил. Чтобы ориентироваться в мистическом царстве, они разработали систему символов, с помощью которых вызывали защиту, удачу и помощь в начинаниях. Никто точно не знает, откуда возник каждый символ и сколько им лет. Существует несколько рукописей, включающих коллекции символов и заклинаний. Они скопированы из ранних источников (ни один из которых не был найден). Ввозможно, что оригинальные тексты уничтожили, когда христианство поглотило Исландию, тогда было опасно заниматься колдовством. В это время в Исландии началась охота на ведьм. По этой причине можно себе представить, что в этот период большинство рукописей тайно сожжгли и уничтожили их владельцы, чтобы обезопасить себя. Как бы то ни было, наличие разрозненных текстов сложилось в две книги, о которых расскажем чуть ниже. 

Гальдрабук

Самая известная из этих книг — «Гальдрабук», написанная в Исландии где-то в конце 16 или в начале 17 века. Этот исландский волшебный гримуар создан четырьмя людьми в течение длительного времени. Книга передавалась от человека к человеку, каждый добавлял что-то своё к рукописи. Готовый Гальдрабук представляет собой набор из 47 заклинаний, сигилов и посохов, а также информацию об использовании трав и других предметов в магических целях.

Рукопись Хульда-Хроккинскинна

Рукопись Хульда написана в середине 1800-х годов Гейром Вигфуссоном, и представляет собой сборник заклинаний, информации, собранной из неизвестных источников. Как и более ранний Гальдаброк, она включает в себя рунические таблицы, магические символы и посохи, а также инструкции по использованию.


Три основных типа исландских магических символов

Каждый исландский магический знак имеет уникальное значение и символику. Эти символы часто черпают вдохновение в природе, богах, мифических существах и пантеона. Рассмотрим яркие примеры.

Ægishjálmur

Этот мощный символ ассоциировался с защитой и храбростью. Воины рисовали или вырезали его на лбу, чтобы вселить страх во врагов и придать им силу и мужество во время сражений.

В то время как большинство людей думают, что Эгишьялмур или «Шлем благоговения» — это единственный символ, на самом деле это семейство самых разных символов, построенных вокруг общей формы: обычно круглой, симметричной печати с четным числом раздвоенных лучей, расходящихся от центральной точки. Этот стиль символов распространен в исландской магии, потому что его легко выучить и адаптировать в соответствии с конкретными потребностями. Изменяя количество лучей, а также расположение и форму раздвоенных символов на лучах, можно персонализировать характер магической силы для достижения конкретных целей. Профессор и рунолог Стивен Э. Флауэрс считает, что Эгишьялмур представляет собой всю вселенную. В центре находится ядро ​​— самость или субъект магической мощи. Лучи выходят наружу от ядра ко всему, что за ним.

Galdramyndir

Гальдраминдир (волшебное изображение или печать) — это род символов, которые основаны не на формах рун, а на секретном шифре. По сути это визуальная форма магии, как правило, является продуктом творческой свободы и желания скрыть значение знака от тех, кто может его увидеть. 

Galdrastafir

Гальдрастафир — это группа символов-заклинаний или ставы. Представляют собой несколько, или множество, переплетённых рун, нередко сильно стилизованных. Если разбить слово на две части: Galdur — магия, и Stafir —  буквы, становится понятно, что это семейство символов основано на рунах. Магия ставов — секретная практика, потому, что была запрещена после введения христианства на территории Исландии. Этот тип магии можно назвать чем-то вроде рецепта. Каждый повар адаптирует его по своему вкусу. Как и приготовление пищи, создание Галдрастафира — это смесь науки и искусства. Эти магические символы создаются с использованием либо имени Одина, либо слова, переведенного на древнескандинавский язык, а затем записанного рунами младшего футарка — это считается научной частью. Затем руны объединяются в биндруну — вот где в игру вступает творчество. Положение каждой руны и форма готовой биндруны полностью зависит от создателя. 


Значения исландских магических символов

Вегвизир (Vegvísir)

Этот символ, известный также как компас викингов, по поверьям, служит ориентиром и обеспечивает безопасность путешествий. Его часто наносили на корабли, носили в качестве амулета, чтобы не заблудиться в море или на незнакомой территории.

Слово Вегвизир образовано от исландских слов Vegur, что означает путь, дорога и Vísir, в переводе как указатель, путеводитель. Среди 30 магических символов, собранных в рукописи Хульда, Вегвизир встречается со следующей подписью: «Beri maður stafi þessa á sér villist maður ekki í hríðum né vondu vedri þó ókunnugur sé». «Носи этот знак с собой, и ты не заблудишься в бурю или ненастье, даже если путь неизвестен». 

Астрастафур (Ástarstafur)

Астрастафур происходит от ástir, что означает любовь или привязанность, и stafur, что означает дощечка. Например, чтобы сделать «став на завоевание девушки» предлагается написать символ на животе свиньи кровью из левого соска. Затем эту свиную кожу спрятать под подушку или матрас женщины, которую хотят соблазнить. Хотя такие ритуалы приемлемы в древности, в наши дни этот символ используется для привлечения любви менее изощренным способом. Подаренный близкому человеку в виде талисмана — это знак любви, укрепляющим связь между двумя людьми. Или, если Астрастафур выбран в качестве тату ,помогает оставаться открытым и принимать любовь, как от себя, так и от других.

Данобус (Danobus)

Данобус — магический символ, используемый для исполнения желаний. Например, «чтобы получить объект, который вы жаждете» нужно вырезать магический символ на свинце ножом, держать его в руке и читать вслух слова: «Danobus ho died dimi timii petaribus haf tras mendiu dakar». Оказывается, произносимое заклинание — это искаженная версия отрывков из молитвы «Отче наш» на латыни. Этот текст мог появиться, когда христианство пришло в Исландию, или, как предполагается, эти слова предшествовали приходу христианства. Другие считают, что текст персидского происхождения, которое могло распространиться среди германцев еще до того, как они пришли в Исландию. В любом случае, этот символ отражает просьбу ко вселенной, или богу, или энергиям с воззванием дать желаемое.

Паутина Вирда (сеть Скулда) 

Паутина Вирда — это символ, отражающий взаимосвязь, матрицу, в которой каждая часть переплетается с другой. Символ представляет взаимосвязанность и взаимозависимость прошлого, настоящего и будущего. Он иллюстрирует, как действия в одно время влияют на другое. Паутина Вирда создана норнами. В скандинавской мифологии мудрые норны — три женщины, волшебницы, наделенные чудесным даром определять судьбы людей и богов. «Прорицании вёльвы» (др.-сканд. Völuspá) — одной из самых известных эпических песен «Старшей Эдды» мы узнаем о трех норнах: Urðr — «Прошлое» или судьба, Verðandi — «То, что происходит в настоящее время», и третья Скульд  Skuld — «Будущее». 

Норны живут под Иггдрасилем и охраняют жизни. Они сидят у колодца судьбы, ткут и измеряют время длиной своих нитей. Они выбирают, кто будет жить или умрет при рождении, а также определяют, какие события происходят с людьми в течение их жизни. Символ Паутины Вирда, состоит из девяти линий. В его пересечениях находятся все руны, представляющие все возможные события, которые произошли в прошлом, настоящем и будущем. Этот символ напоминает о том, что, хотя можно быть связанным судьбой, но у всех есть возможность выбирать действия и влиять на будущее. А норны всё равно сидят у колодца судьбы, наблюдая и плетя нити. 


Использование исландских магических символов

Исландские магические символы используются различными способами, вот самые распространенные:

Амулеты, талисманы и татуировки

Символы могут начертаны на камнях, дереве, металле или бумаге для создания защитных амулетов, талисманов и татуировок. Эти предметы носят с собой или на себе для привлечения энергий или защиты от негативных воздействий.

Для медитации и концентрации внимания

Символы служат фокусными точками во время медитации, помогая человеку направлять намерения и согласовывать их с энергиями, связанными с символом. Медитация на определенный символ углубляют духовную связь и помочь в самопознании.


Помните, что при использовании исландских магических символов необходимо подходить к ним с уважением и ясным намерением.

Исландские магические символы — это инструменты, воплощающие мистические традиции и верования исландского народа. Изучая их историю, значение и применение, мы глубже понимаем культурное значение и духовную силу рун.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!