Boilboil
Борецкий Илья

История компании Husqvarna

0 620 3

Husqvarna — огромная компания и её логотип можно увидеть на большом количестве вещей от садовой утвари до мотоциклов и тракторов.

Но начался этот масштабный концерн с маленького кустарного производства оружия в городе Йёнчёпинг в 1620 году.

В 1689 году предприятие переезжает в Хускварно, для того чтоб использовать энергию реки для своего производства.

До 1757 года компания является государственной, но в этом году её покупает семья Эренпреус и владеет ей до 1820, позже продаёт производство регенту Густаву Стуре.

До 1840-х предприятие остаётся всё ещё кустарным. Бурный рост компании начинается тогда, когда она становится обществом с ограниченной ответственностью. В эти годы начинается активный рост предприятий в Хускварно. Шведское правительство активно заказывает у завода крупные партии винтовок с металлической гильзой и интегрированной огневой крышкой (т.н. винтовками Ремингтона). Сам механизм производился в США, в Хускварно использовали этот механизм для создания готовых винтовок.

С 1872 Husqvarna начинает производить печи, а с 1873 пробует производство швейных машинок. И именно швейные машинки становятся самым ходовым продуктом компании. С 1884 года предприятие расширяет свой ассортимент и производство, это связанно с тем что объемы заказов оружия резко уменьшаются.

В 1896 году открывается производство велосипедов. С 1903 запускается линия по сборке мотоциклов (сейчас производство мотоциклов продано австрийцам).

Компания явно чувствует нехватку производственных мощностей и в 1918 году покупает мельницу Норрахаммара и переделывает её под нужды компании. Здесь начинается производство газонокосилок.

В начале 20 века предприятие уделяет много внимания созданию комфортных условий работы для персонала. Активно нанимает лучший персонал. Создаёт механизмы взаимодействия с рабочими и методов поощрения инициативы сотрудников. Не знаю можно ли это связать с тем, что при экстенсивном росте фабрик в 19 веке, можно было заметить обратную тенденцию.

В 1959 компания наладила производство лодочных моторов и бензопил.

С 60-вы годов началась масштабная реструктуризации в результате компания продала свои подразделения по изготовлению мотоциклов, подвесных моторов и велосипедов. Так же была продана большая часть линий производящих оружие. Производство бензопил было сначала продано, а потом возвращено в город Хускварна.

Сейчас компания Husqvarna это большая компания с более чем 9000 сотрудников и капитализацией более 5 млрд евро.

Спасибо за внимание!

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!