id378083975
Si Ilona

Из цикла: "Сказки про Иду и Оле"

0 670 6

За окном заснеженного Копенгагена танцуют просто огромные снежинки. Вредное небо засыпает колючей ледяной овсянкой такой красивый цветущий двор. Маленькая Ида, засунув руку под стол, трясет деревянной ложкой. По её задумке, невкуснятина должна упасть на кота и затеряться в шерсти животного. Что ни говори, а овсянка утром - то ещё удовольствие.

Ида прислушивается к старому дому. Под белой льняной занавеской негромко чавкает кот - он всегда ей подсобляет. Вот и сейчас усатый товарищ давится кашей, обреченно глядя на плошку, манящую лакомством. Девочка поднимается с лавки, бросает грязную тарелку, регулирует напор струи. В приоткрытую форточку ей скрипят качели. Она закрывает воду, посуда - это не срочно, затем распахивает дверь.

Скользя по мокрой от снега дорожке, бежит к качелям. Железо холодное. Она захватывает рукава ладонями, собирает пальцы в кулачок, усаживается, шевеля ягодицами. Толчок, полет, ноги взлетают - захватывает дух. На крыльцо выходит кот. Снежинки кружат вокруг животного, задирая его, он прогоняет их лапой. Ида соскакивает на полном ходу и загребает друга.

- пойдём, - говорит Ида.

Она шагает к малиннику в углу двора. Кот обреченно висит между землей и подбородком девочки. Ида опускается на траву, припорошенную снегом, отгибает дёрн. Здесь тайник. Там лежат красненькие горькие пилюли. Шлеп, - ещё одна таблетка пополняет кучку. Дедушка вечно пытается накормить ее этой дрянью.

На втором этаже окно подрагивает цветными крыльями занавески. Просвет вырисовывает контур мужчины. Тот смотрит во двор и улыбается жене. Конечно, она его не видит. Закапывает таблетки.

Он давно не плачет, только грустит. Деменция - это не приговор. Так мужчина решил много лет назад.

Ида одергивает халатик, поднимается с земли. Она приглаживает седые волосы рукой, и высовывает язык. Снежинки кружат в аквамариновом небе будто хлопья овсянки. Девочка глотает влагу, таяющую на ее языке.

- Ммм, такая каша гораздо вкуснее чем из дедушкиной кастрюли.

Девочка Ида счастлива.


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!