admin
Fjord

Изучи историю викингов: гид по Норвегии

0 725 4

Есть много причин для того чтобы посетить Норвегию. Потрясающие горы, виды, фьорды и разбросанные архипелаги, с пейзажами, меняющимися каждую минуту. Но Норвегия известна не только живописной природой, но и возможностью вернуться в эпоху викингов. Именно здесь можно посмотреть дома викингов, расширить свои знания и изучить очаровательных захватчиков, торговцев и воинов.

Мы собрали для вас достопримечательности этой страны так или иначе связанные с викингами. 

Монумент "Мечи в камне" на берегу Хафрс-фьорда

Hafrsfjord, Sverd i fjell © julien.swol / instagram

История норвежских викингов представлена в Ставангере, южном регионе Норвегии. Где-то между 872 и 900 годами нашей эры в Хафрс-фьорде произошла решающая битва, в результате которой Норвегия объединилась. Чтобы ознаменовать эту битву, в 1983 году был воздвигнут памятник «Мечи в камне», состоящий из трех огромных мечей, символизирующих мир, единство и свободу. До памятника легко добраться из Ставангера на автобусе или автомобиле (15 минут езды).

Местоположение

Археологические находки в Кармёй

Nordvegen History Center © vestlending_no / instagram

В северо-восточной части полуострова Кармёй находится местечко Альвадснес – настоящий музей под открытым небом. Здесь расположились норвежский центр (музей) истории, церковь Святого Олава (1250 г.) и деревня викингов, языческие стелы и погребальные курганы. Захоронения Storhaug, Grønhaug и Flagghaugen - впервые привлекли внимание историков еще в конце XIX века. В этих местах найдены остатки каменных стен высотой примерно 1 м, внутрь которых был помещен огромный корабль викингов с останками человека. Подземный исторический центр Нордвеген перенесет в эпоху викингов.  Вход в музей напоминает колодец Мимира, который считается в скандинавской мифологии источником всех знаний и мудрости.

Местоположение

Авальдснес и деревня викингов на острове Буккёй

Bukkøy © Lisa Hannett / instagram

Недалеко от исторического центра Нордвеген, на крошечном острове Буккёй, находится реконструированная ферма викингов. Несколько традиционных зданий, эллинги для военных кораблей викингов, большое здание и круглый дом - всё в одном месте. Ферма открыта только летом, но экскурсии с гидом могут быть организованы круглый год. Популярный фестиваль викингов проводится в этом местечке каждое лето. Собирается более 200 человек, они прилетают со всей Европы, чтобы жить в палатках, продавать свои изделия и участвовать в средневековых видах спорта, например, таких как стрельба из лука.

Местоположение

Пролив Нордвеген (Северный путь)

Karmsund Bridge © fotofiskern / instagram

Нордвеген - это не просто название исторического центра в Авальдснесе. Это реально существовавший морской путь через пролив в Хёугесунн, который держали под контролем конунги, правящие в области Авальдснес. Любой корабль, который шёл на север, должен был пройти через этот пролив. Нордвеген или «Северный путь», в конечном итоге послужил названием страны. 

Местоположение

Национальный монумент Харальдсхаузен

Riksmonumentet Haraldshaugen © Jonny Pedersen / instagram

Хёугесунн лежит на другой стороне Кармсундского пролива. Именно там конунг Харальд решил построить свой замок, в котором же и был похоронен. Харальдсхаузен - первый памятник - захоронение норвежского короля. Это место считается национальным памятником Норвегии. 

Местоположение

Острова Утсира и Рёвер

Røvær © Lillian Tveit / Alamy Stock Photo

Утсира и Рёвер - небольшие, но гостеприимные островки. Проживает здесь примерно 200 и 100 жителей соответственно.  По этой причине, они идеальны для расслабленного отдыха. Помимо истории викингов, которой пропитаны острова, Рёвер имеет богатую современную историю, так как когда-то он был оккупирован немцами во время Второй мировой войны. В Утсире можно полюбоваться разнообразной жизнью птиц и, если повезет, редкие виды птиц.

Местоположение

Гюлятингет в Согн-ог-Фьюране

Gulatinget - Tusenårsstad for Sogn og Fjordane ©  instagram

Предполагается, что среди многих других его достижений короля Харальда Прекрасноволосого является учреждение одного из старейших и крупнейших народных собраний в Норвегии или тингов. Расположенный в Гюлене, Гюлятингет был частью того, что называют «колыбелью демократии викингов». Народное собрание перенесли из Гюлена в 1300 году. В настоящее время в этом районе находится символический парк, усеянный скульптурами творца Барда Брейвика.

Местоположение

Утвер, Сулунн

Utvaer © Gunn-Bente / instagram

Многие из викингов были фермерами и рыбаками, но Утвер в Сулунне, расположенный в самом западном муниципалитете Норвегии, намекает на нечто грандиозное. Сулунн был местом, откуда король Харальд Суровый отчалил, чтобы завоевать Англию. На восточной стороне залива можно увидеть следы на склоне горы. Легенда гласит, что эти следы произошли от ударов мечей людей Харальда Сурового, так как они там точили свои клинки, прежде чем приступить к захвату новых земель. Правда это или нет, никто до сих пор не знает.

Местоположение

Деревня викингов Ньярдархеймр, в Гудвангене

Viking village in Gudvangen © Nejc Kotnik / instagram

Викинги не всегда воевали и плавали по морям. В реконструированной деревне викингов Ньярдархемр в Гудвангене можно посмотреть как средневековые воины жили в мирное время. Как был устроен их быт. Этот район пропитан далекой историей, так как 1000 лет назад Гудванген был важной торговой точкой викингов. Рядом с Гудвангеном находится Нерёй-фьорд, его название посвящено имени бога Ньорду - богу торговли и парусного спорта. 1500 квадратных метров зданий, населенных людьми, которые придерживаются образа жизни викингов. Средневековые рецепты и потрясающие пейзажи неподалеку мало кого оставят равнодушным.

Местоположение

Фуникулёр Луэн Скайлифт и гора Ховен

Loen Skylift © loenskylift / instagram

До распространения христианства древнескандинавская религия сформировала образ мышления викингов. Особенно важным богом для них был Один - Всеотец, чье влияние нашло отражение в мифах и сказках. Одна из таких историй рассказывает о восьмикопытной лошади Одина - Слейпнере. История гласит, что, когда Один ехал домой через горы, Слейпнер потерял равновесие на горе Ховен. Лошадь использовала все восемь копыт, пытаясь удержаться на склоне, но откололся один большой кусок камня - тот, который лежит до сих пор. Узнать подробности этой легенды и насладиться непревзойденным панорамным видом на фьорд, можно воспользовавшись подъемником Loen Skylift. На нем легко попасть снизу к вершине горы за несколько минут. Фуникулёр работает с апреля по ноябрь. На вершине горы Ховен расположен потрясающий панорамный ресторан на 350 персон. 

Местоположение

Корабль Миклебуст в Нордфьорде

Sagastad Vikingship © runarolsen / instagram

Корабль Myklebust является самым большим кораблем викингов, который был найден при раскопках в Норвегии. Он имеет длину более 30 метров. Специальная группа воссоздала первоначальный вид корабля и теперь любой желающий может прокатиться на настоящем корабле викингов! Данное судно демонстрируется в Сагастаде в Научно-практическом центре.

Местоположение

Остров Селья и Монастырь Святой Суннивы

Selje Kloster © Linn Monsen / instagram

Остров Селья, расположенный примерно в 1 километре от полуострова Стадландет и является местом, где традиции викингов столкнулись с традициями христианства. Из глубины веков до нас дошла удивительная история об ирландской принцессе, которая по воле судьбы оказалась вдали от своей родины и стала первой святой Норвегии. На острове Селья Ирландская принцесса Суннива пряталась, пытаясь сбежать от викингов. Однако, они преследовали ее, заставляя Сунниву и ее христианских последователей укрыться в пещере, где они погибли в результате землетрясения. После того, как Норвегия приняла христианство, легенда о Сунниве распространилась, и принцессу причислили к лику святых. В результате этого на острове Селья был построен первый в Норвегии собор. Это старейший монастырь в Норвегии.

Местоположение

Памятник викингу Роллону (Ролло или Генджер Рольф) в Олесунне

Rollo, Ålesund 

Олесунн знаменит как «самый красивый город Норвегии». Однако, помимо своей живописности, Олесунн также является родиной викингов,  например, таких известных как Ролло. А известен он тем, что основал Нормандию на севере Франции, в 918 году нашей эры. Ролло по сути положил начало королевской династии Англии, поскольку одним из его потомков был Вильгельм I Завоеватель. Бронзовая статуя правителя в Олесунне -  подарок от французского города Руан.

Местоположение

Ставкирка в Урнесе

Urnes stave church © virg_image / instagram

Эпоха викингов - это загадка, которая усиливает интерес к этим воинам, населявшим побережье северных морей и торгующих землями. Во многих регионах Норвегии найдены несколько так называемых деревянных церквей. Эти культовые деревянные церкви были когда-то найдены по всему Скандинавскому полуострову, по всей Балтике, но только те, что были в Норвегии, простояли на протяжении веков. Церкви были построены мастерами-плотниками на основе типа строительства кораблей викингов. Хотя церкви были построены в период, когда католицизм уже достиг Скандинавского полуострова, многие из декоративных мотивов языческие. Деревянная церковь в Урнесе - самая старая в Норвегии, является прекрасным примером подобного рода строений и объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Местоположение

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!