admin
Fjord

Известные скандинавские актрисы

0 541 1

Продолжаем вас знакомить с необъятными масштабами талантов Скандинавии. Сегодня пойдёт речь о знаменитых актрисах современности.

Алисия Викандер

Шведская актриса, танцовщица и продюсер. Обладательница премии «Оскар» . К ее 30-ти годам за ее плечами около сорока ролей и один Оскар за лучшую женскую роль второго плана. Алисия родилась в городе Гетеборг, в семье известной актрисы Марии Викандер. С юных лет, благодаря маме-актрисе, воспитание Алисии было сосредоточено вокруг творческих профессий. Девочка занималась танцами, вокалом, драматическим искусством. Известность получила после участия в таких фильмах, как "Чистота", "Анна Каренина", "Девушка из Дании" и др.

Биргитта Йорт Сёренсен

Датская актриса Биргитта Йорт Сёренсен родилась в городе Хиллерёд. Училась в национальной театральной школе. Начала карьеру актрисы в 2005 году с эпизодической роли в датском телесериале «Орёл: Криминальная одиссея». Более известной стала после съёмок в сериале «Правительство».

Конни Нильсен

Датская модель и актриса родом из города Фредериксхавна. Впервые на сцене она выступила в 15 лет, в кабаре, где работала её мать. В 18 лет Конни Нильсен уехала из Дании в Париж. Там она продолжала выступать и постигать актерское мастерство, училась в Риме, Милане, в ЮАР. Позже актриса обосновалась в Италии. Широкую известность актриса получила в 2000 году, после роли Луциллы в оскароносном фильме Ридли Скотта «Гладиатор» и Терри Фишер в научно-фантастической ленте режиссёра Брайана Де Палмы «Миссия на Марс».

Малин Акерман

Канадская актриса и модель шведского происхождения, известная благодаря своим комедийным ролям. Родилась в Стокгольме. Акерман появилась в нескольких успешных кинофильмах, где, в основном, исполняла комедийные роли второго плана. Она сыграла основную женскую роль в фильме 2009 года «Хранители», а после вернулась к ролям второго плана в комедиях «Предложение», «Формула любви для узников брака» и «Рок на века».


Нуми Рапас

Шведская актриса родом из города Худиксвалль. Нуми дебютировала в кино в возрасте семи лет, приняв участие в массовых сценах в шведско-исландском фильме «Тень ворона». Мировая известность пришла к актрисе после роли Лисбет Саландер в шведском триллере «Девушка с татуировкой дракона» и двух его частях — «Девушка, которая играла с огнём» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки». За роль Лисбет она получила престижную шведскую награду «Золотой жук».


Юлия Бахе-Вииг

Юлия родилась и выросла в небольшой деревне на западном побережье Норвегии. После школы она поступила в Скандинавский институт театра и кино, где изучала актерское мастерство и драму. Стала известной широкой публике после съемок в таких фильмах, как "Дурацкое дело не хитрое", "Довольно добрый человек" и сериала "Последнее королевство".


Кристанна Локен

Узнаваемая фотомодель и актриса, которая родилась в Нью-Йорке, тем не менее, корни её из Норвегии, что можно заметить по фамилии. Среди картин, где сыграла Кристанна: «Бладрейн», «Терминатор 3: Восстание машин», «Чёрная роза».


Лара Йоханна Йонсдоттир

Исландская актриса, выросла в Англии. Лара закончила факультет по актерскому мастерству в Исландской академии художеств. Нам она известна по сериалам "Капкан", "Восьмое чувство". Занимается озвучкой для телевидения, фильмов и приложений.


Мария Бонневи

Мария - шведско-норвежская актриса театра и кино. Родилась в городе Вестерас. Окончила Шведскую национальную академию актёрского и пластического искусства в Стокгольме. Известность и награды ей принесли фильмы "Я - Дина", "Реконструкция", "День и ночь" и "Изгнание".


Альба Аугуст

Датско-шведская актриса, родом из Копенгагена. Окончила Датскую школу исполнительских искусств. Получила известность благодаря ролям в телесериале «Дождь» и фильме «Быть Астрид Линдгрен».


Ингрид Болсай Бердал

Родилась Ингрид в Иннерёй, Норвегия. Закончила Национальную академию драматических искусств, где изучала актёрское мастерство. Снялась в главных ролях и принесших ей известность в фильмах «Остаться в живых», «Остаться в живых 2: Воскрешение» и «Запретная зона».


Лена Олин

Актриса родилась в Стокгольме. Дочь актёров, она рано проявила интерес к драме и, окончив школу, недолгое время работала медсестрой в больнице и учительницей на замену. В последствии закончила Королевский Драматический Театр Стокгольма. Награды и знаменитость принесли фильмы "Невыносимая лёгкость бытия", "Враги. История любви" и "Гаванна".


Хейда Рун Сигурдардоттир

Хейда родилась в Рейкьявике, но позже переехала в Лондон. Там же окончила Драматический центр. Всемирную известность ей принесли съемки в телесериале «Полдарк».


Хелена Маттссон

Маттссон родилась в Стокгольме. После окончания средней школы, она уехала в Лондон для учёбы в театральной школе. После нескольких эпизодических ролей на телевидении, она снялась в провальных фильмах «Особь: Пробуждение» и «Ты и я». И в некоторых других: «Суррогаты» и «Железный человек 2».


Сюннёве Макоди Лунд

Талантливая журналист, кинокритик, модель и актриса из Норвегии. Родилась в городе Стур. Особенно стоит отметить её участие в таких фильмах, как "Охотники за головами" и "Девушка, которая застряла в паутине".


София Хелин

София родилась в шведском городе Ховста. Окончила Стокгольмский театральный институт. Актриса обрела мировую популярность благодаря ключевой роли в сериале «Мост». Она также известна по фильмам «Арн: Рыцарь-тамплиер» и «Арн: Королевство в конце пути». На лице и руках Софии заметны шрамы, которые она получила в результате аварии на велосипеде, когда ей было 24 года.


Эмили Уллерап

Актриса родилась в Копенгагене, но окончив среднюю школу семья Эмили переехала в Ванкувер (Канада) для начала актёрской карьеры. Известность ей принесла роль в сериале "Убежище", где она сыграла Эшли Магнус. У Эмили большой список ролей, в основном в сериалах.


Миа Нильсен-Ексен

Миа родилась в датском городе Хеллеруп. Её имя известно многим зрителям по ролям в таких фильмах и сериалах, как "Фортитьюд", "Тот, кто убивает", "Встреча выпускников" и другие.


Стефани Корнелиуссен

Стефани родилась в Копенгагене. Посещала школу в Фредериксборге, а также занималась балетом, имеет образование в сфере графического дизайна. Известность актриса получила после выхода фильма "Охотники на ведьм" и съёмок в сериале "Мистер Робот".


Софи Гробёль

Софи родилась в Копенгагене и живёт в нём по сей день. В юности Софи изучала теологию и работала в книжном магазине. В 17 лет она откликнулась на объявление в газете и получила роль. Помимо большого количества фильмов, в которых актриса приняла участие - “Ранняя весна”, “Дом, который построил Джек”, “Последняя песнь Мифуне” и др., Софи активно снимается в сериалах, например, "Убийство" и “Фортитьюд”.


Ребекка Фергюсон

Внешность этой шведской актрисы из Стокгольма просто создана для блокбастеров и детективов, в которых Ребекка успешно снимается. Она стала известной не так давно, благодаря фильму «Миссия невыполнима», но теперь её фильмография методично пополняется и другими голливудскими проектами.


Гера Хилмарсдоттир

Гера родилась в семье актрисы и кинорежиссёра из Исландии, так что актёрская стезя была предначертана заранее. Окончила Лондонскую академию музыкального и драматического искусства. Мировую известность Гера получила после роли Ванессы Москеллы в телесериале «Демоны Да Винчи».


Александра Рапапорт

Александра Рапапорт родилась в Бромме, пригороде Стокгольма. Александра окончила Шведскую национальную академию театрального искусства. Александра сыграла в известном фильме "Охота" запоминающуюся роль, так же приняла участие во многих сериалах, например, таких как, "Модус", "Убийство на Сандхамне", "Команда" и др.


Анн Элеонора Ёргенсен

Анн Элеонора Йёргенсен родилась в датском городе Йёрринге. Родители Анн были очень молоды и сосредоточены на карьере, поэтому её воспитанием занимались в основном бабушки. Окончила Государственную театральную школу в 1993 году. Снялась в фильме «Итальянский для начинающих». Эта работа принесла актрисе премию. На данный момент, помимо производства ювелирных украшений, Анн принимает участие в съёмках телесериала «Убийство».


Сара Боберг

Актриса родом из датского города Роскилле. Принимала участие в съемках и озвучивании фильмов. Известность ей принесли второстепенные роли в фильмах, есть две награды. Особая популярность пришла к ней после съёмок в сериалах: "Мост", "В заложниках", "Тот, кто убивает" и другие.


Эмма Шёберг

Эмма родом из Стокгольма. Если вы смотрели культовую французскую комедию «Такси», то вам не нужно объяснять, кто она такая. Актриса сыграла немку Петру. Собственно, комедийной сагой «Такси» в четырёх частях большая карьера Эммы и ограничилась, но получила развитие на модельном поприще.


Аугуста Эва Эдлендсдоуттир

Актриса родилась в маленьком городке на юге Исландии. Характерной её ролью является образ эксцентричной Сильвии Нётт (Найт), которую актриса изображает, как правило, в вызывающих одежде и макияже. Впервые Сильвия Найт появилась на популярном исландском телевизионном шоу «Шоу Сильвии Найт». С тех пор Аугуста стала неудержима: снялась в 6 сериалах и в 7 художественных фильмах, опубликовала книгу, выпустила музыкальный альбом и принимает участите в многочисленных национальных театральных постановках. Известные работы, в которых она приняла участие: "Трясина", "Плохая кровь", "Задом наперёд" и другие.

Анита Брием

Исландская актриса родом из Рейкьявика. Начала карьеру актрисы в 9 лет, играя в национальном театре Исландии. В 16 лет она переехала в Англию. В 2004 году окончила Королевскую Академию Драматического Искусства в Лондоне. Известна благодаря ролям в фильмах "Монахиня", "Путешествие к центру земли" и "Дилан Дог: Хроники вампиров".

Вот в этой статье мы рассказывали об известных актёрах Скандинавии.

Кого вы бы ещё вы добавили в этот список актрис?


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!