Bjork
Bjork

Jul mjød | Рождественский мёд

0 2012 16

Мёд - это алкогольный напиток, созданный путем ферментации мёда, разбавленного водой, иногда с добавлением различных фруктов, специй, зерен или хмеля. Содержание алкоголя в мёде составляет от 8% до 20% и выше.

Фото inventorybag.com


Мёд возвращается в современный мир. Энтузиасты сегодня узнают и придумывают свои версии рецептов древнего пива. Вот один из них.


Этот рецепт рассчитан на 20-23 литра славного рождественского мёда, как раз для празднования Рождества и Нового года.


Мёд – 8,16 кг

4 больших апельсина (нарезать кружками)

450 г риса

450 г изюма

450 г фиников

250 г засахаренного имбиря (нарезать)

5 ванильных палочек (очистить от семян)

15 г ягод можжевельника (измельчить)

1 ч. л. мускатного ореха

1 ст. л. корицы (или палочка корицы)

1 ч. л. гвоздики

1 ч. л. кардамона

15 г винных дрожжей (Fermaid)

Фото inventorybag.com

Вам понадобится 15 граммов винных дрожжей (рекомендуется использовать Lalvin K1V-1116) и растворите их в теплой воде. Добавьте все ингредиенты (мед, специи, сухофрукты) до ферментации. Добавьте еще 5 граммов дрожжей, если плотность окажется ниже 1,093 (измерьте ареометром). Для отличных результатов вы можете заменить 5 литров воды из 23 на яблочный сидр. Не стесняйтесь добавлять и другие различные фруктовые соки. Можно не добавлять специи, но тогда, мёд не получится таким ароматным и праздничным.

Смешайте все это варево в ферментационном ведре и бродите при температуре около 18-21 градусов по Цельсию. Пусть стоит. Через 2 недели, муть должна осесть, напиток станет чистым и прозрачным. Его можно пить! Разлить по чистым бутылям, закупорить, держать в холоде.



Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!