Jul mjød | Рождественский мёд
Мёд - это алкогольный напиток, созданный путем ферментации мёда, разбавленного водой, иногда с добавлением различных фруктов, специй, зерен или хмеля. Содержание алкоголя в мёде составляет от 8% до 20% и выше.
Фото inventorybag.com
Мёд возвращается в современный мир. Энтузиасты сегодня узнают и придумывают свои версии рецептов древнего пива. Вот один из них.
Этот рецепт рассчитан на 20-23 литра славного рождественского мёда, как раз для празднования Рождества и Нового года.
Мёд – 8,16 кг
4 больших апельсина (нарезать кружками)
450 г риса
450 г изюма
450 г фиников
250 г засахаренного имбиря (нарезать)
5 ванильных палочек (очистить от семян)
15 г ягод можжевельника (измельчить)
1 ч. л. мускатного ореха
1 ст. л. корицы (или палочка корицы)
1 ч. л. гвоздики
1 ч. л. кардамона
15 г винных дрожжей (Fermaid)
Фото inventorybag.com
Вам понадобится 15 граммов винных дрожжей (рекомендуется использовать Lalvin K1V-1116) и растворите их в теплой воде. Добавьте все ингредиенты (мед, специи, сухофрукты) до ферментации. Добавьте еще 5 граммов дрожжей, если плотность окажется ниже 1,093 (измерьте ареометром). Для отличных результатов вы можете заменить 5 литров воды из 23 на яблочный сидр. Не стесняйтесь добавлять и другие различные фруктовые соки. Можно не добавлять специи, но тогда, мёд не получится таким ароматным и праздничным.
Смешайте все это варево в ферментационном ведре и бродите при температуре около 18-21 градусов по Цельсию. Пусть стоит. Через 2 недели, муть должна осесть, напиток станет чистым и прозрачным. Его можно пить! Разлить по чистым бутылям, закупорить, держать в холоде.
Станьте первым!