Juleøl - норвежский Рождественский напиток
"Juleøl", рождественское пиво, первые упоминания о нем найдено в поэме скальдов "Haraldskvæði еða Hrafnsmál" ("Песнь о Харальде" или "Речи ворона", 900 г.): "Коль то в его воле —в море Йоль встретит, воевода отважный, в игры Фрейра сыграет".
Сегодня Jul означает Рождество в переводе с норвежского, но слово происходит от "drink jol" (пить йоль), когда люди устраивали ежегодный пир по случаю возвращение солнца и чествования норвежских богов.
В начале, jol был языческим праздником, отмечавшимся по всей Европе в декабре и январе. По крайней мере, три соседа собирались и приносили определенное количество пива, и пили в честь Фрейи и Одина, чтобы солнце возвращалось, за хороший урожай и мир.
Употребление пива занимало центральное место в "Håvamål" - древнескандинавском стихотворении эпохи викингов, в котором описываются конкретные правила употребления алкоголя во время различных праздников.
Написано, что «когда пиво входит, ваш ум исчезает, а те, кто пьёт его, снова приходят в себя».
Традиция пивоварения была основана Олафом Триггвасоном (Olaf Tryggvason) - королем Норвегии с 995 по 1000 г.н.э. Говорят, что святой Мартин Турский пришел Олафу во сне и призвал его придать старинным языческим обычаям христианский облик.
Примерно в 1000 году зимнее солнцестояние стало временем, когда люди варили крепкое пиво и пили во славу Христа и Марии: чем мощнее пиво по градусу, тем больше честь и хвала.
Тот, кто делал отличное пиво, получал высокий статус. Пиво должно быть сварено из лучшего зерна, может быть приправлено ягодами можжевельника, сладкой восковницей и различными травами в зависимости от того, что было доступно на тот момент. Пивовар мог свободно экспериментировать и создавать новые вкусы, чтобы подчеркнуть индивидуальность и оригинальность своего пива, поэтому у каждого региона были свои традиции пивоварения.
Вот рецепт из домашней норвежской кухни. Вы можете поэкспериментировать с разными ингредиентами для создания собственного шедевра.
Норвежский рецепт рождественского пива
Ингредиенты
15-20 литров воды
2 бутылки темного пива
1,5 кг сахара
1 упаковка хмелевого экстракта (смотрите указания конкретного производителя)
1 столовая ложка свежих дрожжей для пивоварения
Приготовление
Прокипятите воду и отставьте ее остынуть, пока температура не достигнет 35 градусов по Цельсию. Растворите сахар в воде, добавьте хмелевый экстракт, темное пиво. Хорошо перемешайте.
Возьмите 1 литр жидкости из общей массы и хорошенько перемешайте в нем дрожжи, прежде чем залить их обратно в емкость для смешивания. Наполните раствором чистые пивные бутылки, закупорьте их и храните в темноте и холоде в течение 3 недель.
Photo unsplash.com/Adam Wilson
Станьте первым!