Boilboil
Борецкий Илья

Как используют лес в Скандинавии?

0 158 4


Продолжая лесную тему. В этой статье я продолжу приводить данные по теме обогрева лесом. Спасибо за ваш интерес к этой теме.

Потребление на душу населения леса в Скандинавских странах самое высокое в Европе. Так, в Норвегии этот показатель равен 300 килограмма в год на человека, в Швеции - 340, а в Финляндии - 390. Для большего понимания: Швеция потребляет 3 миллиона тонн дров ежегодно. В Норвегии - при условии среднехолодной зимы 1,5 миллиона тонн. Эти цифры подвержены статистическим управлением Норвегии. Даже эти цифры - не самые большие в мире. Больше всего на душу населения потребляет азиатская страна - Бутан. Там этот показатель равен 850 килограммам на человека.

Расчёты говорят, что средний обогреватель даёт 2000 Вт. И все приблизительно представляют, с какой скоростью он обогревает домашнее пространство; хотя маленькая дровяная печка с легкостью даёт 6000 Вт, многие - до 14 000 Вт.

Основной проблемой при сжигании дерева являлся выработка твёрдых частиц. Этот вопрос был решён в Скандинавии ещё в 1960-е годы. Тогда начали появляться прототипы печей так называемого чистого горения. В 1998 году в Норвегии был разработан закон, который обязывал производителей печей использовать принципы чистого горения. Также были приняты меры по организации образовательной компании для население, где людям доступно объяснялось, как правильно топить печь. Эти две меры позволяют сейчас Норвегии придерживаться самых строгих норм контроля выбросов в мире.

Результат работы норвежских инженеров над печами позволяет сейчас достигать крайне интересных и привлекательных цифр. Современные скандинавские печи дают менее 5% выбросов твёрдых веществ или 1,25 грамма твёрдых частиц на килограмм дров. У обычных печей этот показатель - 4-5 граммов на полено. На данный момент часть печей гарантирует при правильной топке использование 92% энергии дров.

Обнаружил, что производители дров в Скандинавии облагаются штрафами в случае ненадлежащего состояния дров. Основной причиной штрафов эксперты называют влажность дров выше 25 %. Причиной для такой странной меры является снижение эффективности сжигания дров и увеличение выброса твёрдых частиц.

Просушенная по всем правилам древесина даёт 4,2 КВт энергии на килограмм; у угля этот показатель в два раза выше, но имеет большие затраты на производство и транспортировку.

Большое спасибо за чтение. Пожалуйста, проголосуйте ниже за тему, о которой будет следующая статья в рубрике. Очень хочу услышать ваше мнение в комментариях.

Всем хорошего дня! Спасибо fjord.su за публикацию

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!