Boilboil
Борецкий Илья

Как норвежцы свой лес используют

0 238 8

В основе этой статьи лежит книга норвежского журналиста Ларса Миттинга "Норвежский лес: скандинавский путь к силе и свободе" и мои изыскания на эту тему.

Пересказывать материал книги я не буду, просто введу в крайне, на мой взгляд, интересную тему и приведу несколько фактов.

Около 10% норвежцев обогревают свои дома исключительно с помощью дров, при этом их дома остаются такими же тёплыми и уютными.

Оказывается, основная проблема самого севера Норвегии - это проведение туда газа, что очень трудоемко, а итоговая его цена для потребителя превышает адекватные даже для норвежцев суммы . Поэтому северяне активно используют лес в качестве отопления своих жилищ.

Основной особенностью отопления дома с помощью дерева является печь. Средний показатель теплоотдачи известной нам печи составляет 40%. Норвежцы же с середины 50х годов прошлого века очень активно развивали эту отрасль и создали печи, дающие около 80-85% теплоотдачи . При этом вес такой печи составляет около 150 килограмм. Такая печь может обогревать дом размером 120-150 квадратов без труда. Цена таких печей для российского потребителя зубастая: около 300-400 тысяч рублей, без доставки. Я приценивался порядка года назад, сейчас ситуация ещё хуже.


Достаточно много говорит Миттинг и о методах и способах заготовки древесины, об этом можно рассказать отдельно.

Несколько интересных фактов:

Рубка леса является самым тяжёлым из видов деятельности по подсчётам все тех же норвежцев: средние затраты при рубке леса - около 6500 калорий.

Норвежцы при всей достаточно активный рубке леса используют только до трёх процентов своего лесного массива. Эта норма позволяет естественно восстанавливаться лесу и не нарушает природные процессы.

В Норвегии существует целый институт леса, который вырабатывает нормы потребления и использования лесных ресурсов.

В Норвегии есть закон позволяющий рубить лес, но только с целью обогрева и личного пользования. А история ходящая в интернете о том, что в Норвегии запретили рубить лес - фейк. Этот закон ввел лишь новые правила вырубки леса.

Миттинг в своей книге пишет, что для норвежца очень важно самому рубить бревна и заготавливать их.

Буду очень рад обсудить эту тему с пользователями fjord.su

Жду Ваших отзывов.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!