Boilboil
Борецкий Илья

Как скандинавы рубят, жгут и заготавливают лес

0 111 2


Отделы маркетинга разных компаний по производству печей выяснили, что итоговое решение в выборе печей остаётся за женщиной. С 2002 года существует даже описанная схема выбора печи. Женщина поручает своему мужчине поехать и выбрать печь, в итоге мужчина возвращается и показывает свой выбор. Жена отбраковывает выбор своего благоверного и отправляется выбирать печь сама.

Важная часть сушки дров - сложить из них поленницу. Важно выбрать место для неё. Норвежцы сравнивают это с сушкой белья, считая обычное место для сушки белья на улице лучшим для поленницы. Лучшеее место - самое ветряное и солнечное, если такого места нет, то выбирайте как можно более ветреное. Важный аспект: дрова лучше складывать на паллеты, чтобы изолировать их от влаги идущей от земли.

Существует старый приём валки деревьев - fellebenk. Дерево рубится, так чтобы оно провисало на пне, после с него удаляются сучья и ветки. Далее все последующие деревья валятся поперёк первому и при этом так, чтобы их стволы попадали это дерево. Данный приём создает удобную высоту для работы с деревьями и не позволяет им утопать в снегу.

Заговорил, я о снеге в связи с тем, что зима или ранняя весна лучшее время для валки лиственных деревьев. В это время содержание влаги в них минимально. Разница в содержании воды в деревьях не больше 10-20%, но и это играет роль.

Метод розжига в печи и на улице у скандинавских знатоков одинаковый. С начало березовая кора, потом сухие ветки, для доведения до нужной температуры и затем уже большие поленья. То есть, проще говоря, сначала, то что легко горит, потом то что даёт температуру и за тем уже то что горит долго.

Важно не класть большие поленья рано. Хорошим индикатором является появление крупных углей.

В Норвегии существует правило: никогда не класть одно полено, всегда два. Старая норвежская поговорка: «Один человек не может знать, одно полено не может гореть».

Тут имеется ещё одна особенность. Большие поленья (как мы уже выяснили в количестве двух штук) должны лежать на расстоянии нескольких сантиметров. Фишка как всегда в физике. Одно полено выпаривает газы из другого и пламя от одного полена приведёт к воспламенению друго.

Интересно, что при правильном горении пламя не будет очень большим, а большое пламя может даже навредить. Если набить печь до отказа, метал нагреется и может дать трещину в итоге в неё будет проникать холодный воздух и эффективность горения в такой печи будет минимальной, так что, как говорится: "тише едешь - дальше будешь".

Большое спасибо за внимание. Увидел, что многие не видели моих предыдущих статей о использовании леса в Скандинавии.


С радостью отвечу на ваши вопросы.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!