marysabell
Marysabell

Как увидеть Осло и не умереть

0 482 5

У нас с мужем есть странная традиция – съездить в мае померзнуть. Будто зимы было мало и мы решаем перед наступлением лета еще разок окунуться в атмосферу холода. В прошлом году мы мерзли в Копенгагене (и об этом у меня есть статья). В этом году мы решили покорить сразу две морозные столицы: Осло и Хельсинки. Начну свой рассказ об этом удивительном путешествии именно с Осло.

1. Как мы добирались

Еще в прошлом году мы поняли, что лететь в Скандинавию выгоднее всего лоукостом из Вильнюса. В этот раз мы не стали изобретать велосипед и отправились в Осло на Ryanair. Кстати, как ни странно, прилетает самолет не на какой-то полузаброшенный аэродром, а в основной аэропорт Норвежской столицы Гардермуэн (хотя и он от города расположен на расстоянии 35 км).

Из аэропорта в город мы добирались на экспрессе Flytoget, на который я до последнего думала, что название читается по-английски вроде “флай ту гет”, а оказалось, что это по-норвежски и звучит как “флютогет”. Билеты мы купили онлайн сильно заранее, но они действовали в течение 90 суток и воспользоваться экспрессом при этом можно было в любое удобное время суток. Билет в одну сторону на одного взрослого обошелся нам примерно в 20 евро (196 крон).

Экспресс привез нас прямо на центральный железнодорожный вокзал, откуда на метро мы легко и быстро добрались до жилья. В Осло шесть веток метро и обе наши станции (на вокзале и возле квартиры) оказались расположены так, что нам подходила любая из веток.

Karl Johans gate

2. Где мы жили и что кушали

Опять же еще в прошлом году мы поняли, что питаться в Скандинавских кафе и, не дайте боги, в ресторанах – удовольствие слишком дорогое. Гораздо дешевле получается купить продукты в магазине и готовить самостоятельно. Именно поэтому в Осло мы сняли себе квартиру на airbnb.

Квартира была очень милая и уютная и располагалась в районе станции метро Toyen, что в двух станциях от центрального железнодорожного вокзала, совсем рядом с центром и еще ближе к ботаническому саду. Мы очень оценили такое выгодное расположение квартиры, когда днем из центра нам легко было добраться домой на обед, чтобы вместо сухих бутербродов скушать горячего супа, и это не отнимало много времени.

Кстати, с хозяйкой квартиры мы даже не встретились ни разу: ключи она нам оставила в ближайшем магазине на системе easypick, вернули мы ей их таким же образом. Это оказалось очень удобно, так как мы смогли заселиться сразу, как только приехали в город (а это было рано утром) и не пришлось ждать, когда хозяйка смогла бы нас встретить.

Это вид в крепости Акерсхус

Про цены в магазинах: да, они высокие, продукты дорогие. За пакет продуктов на два дня (рыба, овощи, яйца, молоко, йогурты, хлеб, готовые супы, фрукты) плюс покупки угощений с собой (Бруност, шоколадки Freia, вафли Kvikk Lunsj) мы отдали 892 кроны (примерно 89 евро). К тому же норвежцы вроде как пишут стоимость товара без НДС, так что на кассе цена может отличаться от того, что вы увидели на прилавке. Такой сюрприз ждал нас, когда мы решили дотратить последние 10 крон и нашли единственный крошечный батончик с их местным сыром Бруност. На ценнике стояла сумма 9.50 крон, которые на кассе волшебным образом превратились в 11… Пришлось вынимать из закромов крону, припрятанную как сувенир.

Кстати, вот вам лайфхак как можно еще немного поэкономить на еде: гарниры мы взяли с собой. Ага, купили в Минске пакетики с рисом и гречкой, которые так удобно и быстро готовить и которые у нас стоят в разы дешевле. А еще захватили и любимые приправы, но это скорее для экономии времени и нервов: попробуй разберись в этих норвежских супермаркетах, где у них что.

Потрясающая опера и шикарный вид на набережную с ее крыши

3. Как не умереть от холода

Намерзнувшись в прошлом году в Копенгагене, в этом году я решила основательно подготовиться в плане гардероба. Я взяла с собой теплые свитера, гольф, шерстяное пальтишко, в котором у нас хожу до начала апреля, шарф, перчатки и обула теплые ботиночки. И знаете что? Я мерзла! Почти все наше время пребывания в Осло мне было так холодно, что периодически становилось трудно разговаривать. В первый наш вечер я продрогла просто до костей. Мои руки, чувствительные к холоду, покрылись коркой и потрескались настолько, что было больно их намазывать кремом (и да, я была в перчатках). Мы нашли у хозяйки в квартире пару термокружек и время от времени спасались горячим чаем.

Поэтому вот вам от настрадавшейся меня несколько советов по одежде:

- не недооценивайте холод и силу холодного ветра. Даже в мае лучше пусть будет жарковато, чем продрогнуть. Поэтому берите теплую одежду, можно даже зимнюю (я бы там не отказалась от своей зимней парки)

- возьмите с собой термобелье – очень поможет вам сохранять тепло во время прогулок по городу

- ОБЯЗАТЕЛЬНО берите шапку, без нее там делать нечего, особенно на Осло фьорде

- шарф и перчатки – также обязательны

- термокружка поможет согреться горячим напитком

Вот эта шапуля мне бы там совсем не помешала

Лишь в самый последний наш день в Осло, когда мы уже приехали на вокзал, чтобы отправиться в аэропорт, погода наладилась: стало по-настоящему тепло, выглянуло солнышко и согрело нас немного. Благо вокзал находится совсем близко к зданию оперы: мы смогли еще немного погулять и насладиться прекрасным видом. И, кстати, норвежцы тоже очень обрадовались теплу: на крыше оперы собралось много людей, школьников вывели на улицу и все наслаждались прекрасной погодой.

К слову, даже несмотря на холод Осло оказался очень зеленым: деревья в плотной зелени листьев, цветущие растения, даже сакура. Так что, кажется, теплые деньки бывают и там.

Наконец-то и у меня есть такие фоточки =)

О нашей дороге до Осло, жилье и питании у меня на канале есть небольшое видео. А скоро там же будут и видео о том, где мы были и что видели в Норвежской столице. Так что приглашаю вас к себе на канал ;) А еще я много писала о нашем путешествии у себя в Instagram =)

Вид с верхнего уровня крыши оперы

А пока на этом все. В продолжении расскажу о достопримечательностях города.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!