Boilboil
Борецкий Илья

Как в Исландии парламент появился

0 345 2

А́льтинг— парламент Исландии.

Считается старейшим парламентом в мире. Правда, это утверждение имеет много оговорок. Год основания 930.

Рассказывать подробно о причинах возникновения парламента в Исландии так рано я не будут. Скажу кратко, что в связи с тяжелыми условиями быта. Викинги прибывшие на территорию Исландии давали своим рабам свободу и фактически делали их арендаторами земли.

С самого начала открытия остова местные общины стали проводить тинги (собрания всех участников общины). Вскоре стало понятно, что необходимо создать единый свод законов и правил, так как каждая община жила по правила мест, которых прибыла и любые споры между людьми из разный общин заканчивались вооруженными конфликтами. Именно для создания такого свода законов человек по имени Ульфльот был послан в Норвегию на три года, чтобы приспособить законы Западной Норвегии у исландским реалиям.

Особенностью отличия исландских закон от норвежских было отсутствие сословной разницы. Большая часть положений касалась выплаты компенсаций. Самое страшное наказание - объявление вне закона. Оно полагалось тем, кто не признавал решения суда или отказывался платить компенсацию. Такое наказание в прямом смысле лишало прав: любой мог безнаказанно убить такого человека.

Объявленный вне закона мог внести плату за свою жизнь(обычно это было массивное серебренное кольцо), и тогда наказание заменялось трехлетним изгнанием. В некоторых местах, можно было дать обещание, что ты покинешь эти места в течение трех лет и пользоваться в течение этого времени всеми благами. Если человек не сдерживал своё обещание, то статус вне закона становился пожизненным. Объявленному вне закона нельзя было помогать, пускать в дом. Нелегко было и семье такого человека. Его дети лишались права наследования. Все его имущества изымалось. Возможность реабилитироваться была только одна - убить другого изгоя.

От правовых вопросов вернемся к истории. В то время как Ульфльот находился в Норвегии, его брат Грим Козлина Борода искал место для альтинга. В исторических описях написано о том, что Грим руководствовался исключительно вопросами красоты места, но история была гораздо прозаичнее: владелец этих мест был объявлен изгоем и поэтому это земля фактически никому не принадлежала и её можно было пользоваться безвозмездно. Тигвеллир, а именно так называется место выбранное Гримом, находится в самой густо населенной части Исландии.
Высший тинг происходил один раз в год в июне. Дискуссии велись под открытым небом. Постоянных построек в этом месте не было до XI века.
Каждый имел право высказаться, но фактический вес имели 36 годи, позже их число увеличится до 40. Существовала должность законоговорителя(председателя), избираемый годи на трехлетний срок. Часто законоговорителя переизбирали по многу раз.
Его обязанностью было произносить законы с трибуны, Лондберга (дословно переводится как "скала закона" ). Первый законы были записаны лишь в 1117-1118, до этого их произносили по памяти.

Решения принимались всеми участниками альтинга. Годи хоть и имели влияние, но люди могли свободно начать поддерживать другого годи, что естественно сказывалось на дальнейшем ходе голосования.

Тинг был важнейшим общественным событием года сопровождаемое ярмаркой и прочими увесилениями.

На альтинге было принято решение о принятии Исландией христианства около 1000 года, но об этом я расскажу отдельно

Не смотря на подписание Исландией в 1262 году «Старого договора» с Норвегией, когда Исландия признала власть норвежских королей Исландский альтинг просуществовал до 1799 года. Позже его восстановят в Рейкьявике в 1844.

Большое спасибо за внимание !

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!