Bjork
Bjork

Каково быть плохой матерью в Норвегии

0 156 3

Не секрет, что страны Скандинавии, и Норвегия в том числе, детоцентрированы. Каждый день в норвежских СМИ выходит невероятное количество статей на такие темы, как «Как вырастить счастливого ребенка» или «Признаки того, что вы хорошая мать». Норвежское общество кажется одержимым детьми, их благополучием и тем, что мы, взрослые, делаем правильно или неправильно. Интересно, когда наши родители становились отцом и матерью было ли такое явление в обществе? Была ли такая повальная увлеченность темой материнства и детства даже в той же Норвегии 30 лет назад?

Норвегия - лучшая страна, чтобы быть матерью

Многие согласны с тем, что Норвегия - лучшая страна в мире, для того чтобы растить ребёнка. Medical Daily рекомендует матерям переезжать в Осло. Да, этому убеждению способствуют некоторые объективные причины, например, такие как длительный отпуск по уходу за ребенком, отпуск для папы, доступные детские сады для детей раннего возраста и др.

Но проблема в том, что в норвежском обществе существуют невероятное количество неписаных социальных правил, которым нужно следовать, чтобы никто не сказал об этом вслух. И социальное давление велико для тех, кто читает новости и слушает о том, что другие родители и эксперты советуют/критикуют/указывают на то что вы делаете не правильно. Требования настолько высоки, что в глазах норвежского общества легко стать плохой матерью.


Держитесь подальше от вина и молочных смесей

Чтобы быть хорошей матерью, нужно питаться только органическими продуктами с самого первого дня беременности, поэтому красное вино выпадает из этого списка. К счастью, другие приятные занятия, такие как секс, больше не запрещаются во время беременности. Нужно обязательно кормить грудью, чтобы пройти второе испытание для хорошей матери в Норвегии. Достаньте из сумки бутылку со смесью, чтобы накормить новорожденного ребенка в кафе и сразу же увидите осуждающие взгляды других людей. В Норвегии, если мать не кормит грудью, то у неё должно быть как минимум весомое оправдание, которое она должна произносить со слезами на глазах и чувством вины.

Подчиняйтесь режиму вашего ребёнка во сне и питании

Это правило не останавливается только на этом. В Норвегии дети обязательно должны находиться в кровати в 19.00, если не раньше. И дети ужиинают в 17.00. Но почему детей в Норвегии укладывают спать так рано? Большинство родителей не могут дать конкретного ответа на это вопрос. Но если эксперты говорят о том, что надо укладывать детей спать в 19.00, и другие родители делают так же, то это должно быть правильно.


Можно ли говорить «нет» детям?

Большинство из нас учили уважать старших, терпеть неудачи, не мешать жизни взрослых и есть всё то, что положили на тарелку. Наше детство было со свободой, и заключалась она в том, что мы исчезали из дома с той минуты, когда возвращались из школы, и пропадали ровно до той минуты, когда подавали ужин дома. Мы играли с соседскими детишками во дворе или на улице. У нас было личное время, в каждом нашем движении не было постоянного родительского контроля и мобильных телефонов.

В Норвегии родители стали рабами своих детей. Они должны всё контролировать. Каждое движение ребёнка. В противном случае - вы плохой родитель.


Ваш ребенок лучший в мире, как и все остальные

Нас воспитывали на том, что учить нужно всё, но что-то может не пригодится. Требуется приложить усилия, чтобы чего-то добиться. Каждый понимал над чем стоит ему поработать, чему поучиться, а что наоборот, получается у него хорошо и этим можно гордиться. В Норвегии же рекомендуется говорить абсолютно всем детям, что они хороши во всем том, что они делают. Они самые лучшие в мире, поэтому талантливы. Конечно, может это и хорошо с одной стороны. Нам всем нужно слышать, что мы супергерои, талантливы и сможем делать все, что захотим, особенно в детстве. Однако, жизнь другая. К сожалению, успех зависит не только от самой личности и вложенного ею труда в себя, здесь срабатывают и другие факторы, такие как удача, риск, на который готов пойти человек, его мотивация, а так же соревновательный фактор, да-да, ведь есть же человек, который выполняет что-то лучше тебя. Но кто хочет говорить ребенку, что жизнь тяжела? Это слишком удручает. Поэтому норвежцы этого не делают. Предпочитают иллюзии.

На этом список хорошей мамы не заканчивается

Список все еще можно продолжить: быть постоянно в форме, иметь плоский живот сразу же через 2 недели после родов, быть супер-женщиной, отличным работником, матерью, женой, любовницей, хозяйкой, дочерью, подругой и т. д..


А вы как считаете, справедливы ли требования норвежского общества к матерям? Замечаете ли вы нечто подобное и в вашем обществе?

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!