04.09

Каково расти в Швеции | 12 фактов

0 428
Bjork

Опубликовано: Bjork


​Швеция регулярно возглавляет глобальные списки и считается одним из лучших мест, чтобы воспитывать детей, но что это такое на самом деле, каково расти здесь, и какой имеется общий опыт у большинства детей Швеции?

Поэтому мы нашли 12 фактов о том как растут дети в Швеции.


День рождения с самого утра

Вы когда-нибудь просыпались в свой день рождения и думали: «Как же мне не хочется ждать, пока настанет праздник чтобы съесть торт и получить подарки?». Вероятно, у вас в детстве были такие желания. А если бы вы выросли в Швеции, у вас таких мыслей бы не было, потому что в свой день рождения в Швеции дети остаются в постели, взволнованно ожидая, когда вся семья придет в их комнату с подарками и тортом, пылающим свечами. Затем детишки открывают все свои презенты, расправляются с тортом и, в конце концов, отправляются в школу или куда требуется. Неплохой способ начать свой особый день, как считаете?


Источник фото: Яндекс-картинки


Именины

День имени (namnsdag) - еще одна великая шведская традиция, где дети часто получают подарки (часто деньги) только за их личное особое имя. Именины перечислены во всех календарях, поэтому нет никаких шансов, что чье-то имя будет пропущено, но даже если имя не указано в списке официальных имен, шведские родители находчивы и сообразительны, поэтому дают два имени своим детям, которое есть в списке именин, поэтому абсолютно у каждого случается такой день!

Источник фото: Яндекс-картинки


Без физического наказания

Любой ребенок в Швеции, родившийся после 1979 года, даже не будет помнить, что его шлепали или иным образом наказывали, потому что тогда правительство Швеции объявило вне закона все физические способы наказания детей.

Источник фото: Яндекс-картинки



Приятели с самого раннего детства

Когда шведские дети начинаются ходить в детский сад (dagis), они часто заводят по крайней мере одного или двух друзей, с которыми они будут общаться всю оставшуюся жизнь. Довольно приятно слышать, как старые люди говорят о знакомой или знакомом, с тех времен когда они оба были еще в подгузниках.

Источник фото: Яндекс-картинки



Астрид Линдгрен

Будь то "Пеппи Длинный чулок", "Братья Львиное Сердце", Эмиль или даже Карлсон, почти каждый шведский ребенок прочитал великое множество книг Астрид Линдгрен. Эта писательница - истинное национальное достояние, ее рассказами продолжают восхищаться все поколения шведских детей.

Источник фото: Яндекс-картинки



Спортивные каникулы

В Швеции каникулы, которые называются спортлов (sportlov), на самом деле это время является недельным отпуском в конце февраля. Спортлов сделан для того чтобы семьи активно отдохнули. Многие направляются к склонам для катания на лыжах, хотя в наши дни все более популярным становится солнечный перерыв где-то в теплых странах, таких как Таиланд или Канарские острова.

Источник фото: Яндекс-картинки


Fredagsmys

Каждую пятницу семьи по всей стране собираются перед телевизором, чтобы смотреть фильмы и поесть чипсов или пиццы. Это время называется Fredagsmys («уютная пятница»), и практикуется почти повсеместно. В то время как дети заняты джанк-фудом, родители неспешно попивают несколько бокалов вина и расслабляются в конце рабочей недели.


Источник фото: Яндекс-картинки


Никакой рекламы

Наслаждаясь Fredagsmys, семьи могут выбрать для просмотра детский фильм или какой-нибудь другой семейный, и когда они это сделают, они не будут видеть абсолютно никакой рекламы, направленных на детей. Почему? Потому что это запрещено шведским правительством. Вот поэтому шведы, отправляясь в другие страны и смотря кадры по местному телевидению пребывают в шоке от огромного количеством рекламы, заставляющей детей просить родителей покупать продукты, которые им не нужны и даже вредны!

Источник фото: Яндекс-картинки


Lördagsgodis

После того, как поели вредные вкусняшки в пятницу, пришло время для lördagsgodis, также известной как «субботняя сладость». Это традиционно тот день, когда детям разрешено есть любые сладости, и конечно же любимым делом каждого шведского ребенка является посещение пиццерии, местного бакалейного магазина и заполнение мешка любимыми вкусностями. В принципе, выходные в Швеции для того, чтобы есть то, что вредно :)

Источник фото: Яндекс-картинки


Свежий воздух

К счастью, шведские дети проводят много времени на открытом воздухе, сжигая калории от всей съеденной нездоровой пищи, независимо от того, играют ли они в спортивные игры, гуляют по лесу или развлекаются на игровой площадке. «Много», это действительно «много». Каждый шведский ребенок проводит более четырех часов в день на свежем воздухе, что не является неожиданностью, особенно если вспомнить любовь шведов к природе.

Источник фото: Яндекс-картинки


Стипендия

Когда шведскому ребенку исполняется 16 лет, их родители перестают получать пособие на ребенка. Вместо этого эти деньги передаются ребенку, который получает ежемесячную стипендию под названием student bidrag. Подростки продолжают получать чуть более 1000 шведских крон (120 долларов США), пока они учатся в школе. Наряду с получением ежемесячной стипендии, это совпадает со временем, когда шведские дети получают свою первую кредитную карту, которая привязана к банковскому счету своего родителя, но до тех пор пока ребенок не достигнет совершеннолетия.


Источник фото: Яндекс-картинки


Рождественские конкурсы

День святой Люсии - большой праздник в Швеции. Одно из самых больших событий в шведском календаре. Каждая школа в стране проводит рождественский конкурс Люсия с песнями, концертами и множеством тортов и печенья. У многих шведов есть хорошие или не очень воспоминания об этом дне.

Источник фото: Яндекс-картинки

Другие статьи по теме

18.10

0 292

WC чемпионат в Финляндии, что?!

WC чемпионат в Финляндии, что?!

​Вот от кого так только не от финнов ожидаешь изобретательности…

09.10

0 388

8 способов стать счастливее этой осенью

8 способов стать счастливее этой осенью

Учеными давно доказано, человек, испытывающий состояние…

06.09

0 282

Фредерика Рунеберг - первая финская феминистка

Фредерика Рунеберг - первая финская феминистка

Фредерика Рунеберг: финская феминистка

03.10

0 545

Скандинавская кухня: сырные маффины с укропом

Скандинавская кухня: сырные маффины с укропом

Рецепт идеальных маффинов для завтрака на скорую руку…

комментарии

Станьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!