egorushkin
Егорушкин Олег

Китовый ужин на Лофотенах

0 147 10

Вот, так пару дней выглядел наш стол у палаток на берегу океана в июле. Бухта Skagsanden. Остров Flakstadoya. Северная Норвегия. На деревянных столиках всегда было суматошно и людно, зато здесь почти безлюдный берег, тишина, прорезаемая криками чаек и шум прибоя по ночам.

На плитке жарится мясо кита, hvalbiff. Интересное блюдо, скажу вам.

Киты традиционно добываются в Норвегии, Мясо не дешёвое, но попробовать стоит. Бывали в истории норвежских земель моменты, когда выловленный кит спасал несколько деревень от зимнего голода. Сейчас мясо продаётся в магазинах. Мясо не дешёвое, но попробовать стоит. Внешне , в сыром виде, оно напоминает говяжью вырезку, только темнее. Пахнет хорошим мясом, с приятными нотками хорошей рыбы.

До этого мне доводилось пробовать кита, приготовляемого местными жителями «on grill». Весьма неплохой вариант и, что любопытно, мясо не мариновалось, только посыпалось солью и перцем в самом начале приготовления. Если подержать стейк нужное количество времени и на хороших углях, то выходит приятная румяная корочка, а свой вкус проявляется интересными сторонами. Но почему-то на островах популярно приготовление мяса на решётке под крышкой, что его и пропаривает слегка. По крайней мере, открытого гриля я не видел в работе ни разу, что бы на них не готовили. По мне, так интереснее мангал с жаром углей и открытым верхом. Мне так вкуснее хотя, приготовление и подготовка мяса становятся более ответственными.

Ну, отвлёкся. Пробовали мы кита и на отрытых углях, суше становится не намного, но мясо выходит более жареным и интересным.

В этот раз решил использовать сковороду и составил букет приправ, в который входили: чёрный перец, красный перец, тмин, соль, петрушка, чеснок, базилик, благо, пакетиков с разными приправами вожу в поездки много. В этот раз в магазине продавали мясо в охлаждённом виде, что непривычно. Но так и проще--ушёл за магазин, на морской берег, чтобы никто не видел окровавленных рук и ножа, порезал на стейки, заложил приправу, всё помыл и бросил в багажник. Спустимся с горы, вечером зажарим.

На сковороде разогретое подсолнечное масло, кусочки опускаются в него и всё удовольствие под крышку. Тут я городить ничего не стал, примерный приправный вариант и сковороду с крышкой взял из рецептов по киту, а их масса, оказывается, и на русском.

На мой взгляд, мясо удалось. По крайней мере, мои участницы поездки смели обе сковородки моментом. По вкусу оно напоминает вырезку от коровы, не старой но повидавшей жизнь, с лёгким ароматом печёнки, тушеной в сметане. И никаких ощущений от подмётки армейского кирзача, как пишут некоторые путешественники)) Надо не пересушить.

Кстати, на островах можно отведать и сырокопчёного кита. Цена сверхзаоблачная, но тонкий ломтик для ознакомления вполне доступен. Мясо почти чёрное, очень ароматное и оставляет такое послевкусие, что вызывает желание брать магазин штурмом и набивать рюкзаки копчёным китом))

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!