admin
Fjord

Кофейная культура в Скандинавии

0 768 7

Внимание, вопрос!

Что нельзя пропустить в Скандинавии?

Северное сияние, фьорды, горы, архитектура — безусловно, абсолютные достопримечательности. Это первая причина того, почему люди стекаются к северу. А какая вторая? Секрет. Скрытый драгоценный камень. Даём несколько слов в качестве подсказок: обжарка, бобы, утро, запах. Спорим, ты сразу же угадал, что это.

Это кофе.

Погоди! Кофе и Скандинавия? Как эти две вещи связаны между собой? И как Норвегия стала новой кофейной Меккой? Точно знаем одно: люди из Северной Европы любят кофе. Они потягивают его не спеша и наслаждаются вкусами и ароматами чудесного напитка. Наряду с приятной сладостью, конечно.

Существует история появления Скандинавии как места с уникальной кофейной культурой.

Читай дальше, чтобы узнать больше ↓↓↓

Цифры, цифры, цифры!

Когда дело доходит до потребления кофе, скандинавы на первом месте. Давайте узнаем, какие страны входят в топ-10 самых употребляющих кофе.

10. Канада

9. Люксембург

8. Бельгия

7. Швейцария

6. Швеция

5. Нидерланды (как они посмели стать выше Швеции?)

4. Дания

3. Исландия

2. Норвегия

1. Финляндия

Итак, чемпионами мира являются финны. Но Nordmenn (так они себя называют) идут вторым. Если финны — больше всех пьют кофе, возможно, норвежцы — лучше всех пьют кофе.

Новая Мекка

Итак, как так получилось, что Норвегия и Финляндия, превратились в одни из самых кофейных мест мира? У норвежцев всегда были отношения с кофе. Сбалансированный подход скандинавов к вещам, отразился и в процессе приготовления напитка. Ключей два: 1) высококачественные кофейные зерна одного сорта; 2) лёгкая обжарка.

О, да. В большинстве стран людям нравится сильная обжарка. Черный и крепкий кофе. Может быть, только скандинавы предпочитают лёгкую обжарку? Из-за неё кофе приобретает легкий кисловатый и фруктовый вкус. Есть ещё один секрет: подача напитка слегка охлажденным, а не горячим. В таком случае проявляется естественная сладость кофе.

Норвегия попала в элитный клуб кофеманов мира, благодаря победе норвежца Роберта Торесона. Он выиграл первый в мире чемпионат бариста в 2000 году. С тех пор многие другие норвежские бариста получали множество наград. И история побед продолжается по сей день.

Урок истории

Прежде чем употребление кофе стало привычкой скандинавов потребовалось некоторое время. Изначально только богатые люди могли пить кофе. Редкий и дорогой товар — кофейные зёрна. Затем медленно, но верно это напиток начал вытеснять вино на встречах. Но это всё равно было недёшево. И даже в эти времена норвежцы пили много кофе, чем кто-либо в мире, не смотря на то, что у них не было собственной кофейной колонии где-нибудь в экзотической стране. На самом деле, Дания способствовала проникновению кофе в норвежскую культуру. Зёрна становились всё дешевле и дешевле. Потому как в Дании был свободный порт, а поскольку Норвегия находилась под влиянием датчан, норвежцы могли импортировать кофе без пошлин и налогов. Это считалось внутренней торговлей.

Позже в стране возникли проблемы с алкоголем, затем его окончательно запретили. И новым алкоголем стал кофе. Дешевле и полезнее, чем выпивка. Даже священники в церквях проповедовали, чтобы люди предпочитали кофе алкоголю. И к тому времени, когда алкоголь был разрешен снова, но стоил по-прежнему дорого, кофе уже заслужил всеобщую любовь скандинавов.

En kaffe, takk!

Скандинавская кофейная культура — это не только экзотические кофейные зерна одного сорта и особые способы заваривания.

Как пьют кофе в Норвегии

Норвежцы консервативны. Или, лучше сказать, они любят традиции.

Когда попросишь кофе в Норвегии, принесут черный напиток без сахара. Это оригинальный вкус. Плюс черный кофе лучше сочетается со сладостями и выпечкой. Большинство скандинавов плотно завтракают утром и, скорее всего, не едят и не пьют ничего, кроме кофе, до обеда.

Норвежцы пьют очень много чудесного напитка. На работе или даже во время учебных занятий. Немного кофе никогда никому не повредит, верно? Но что они ценят больше всего, так это их традиционный kokekaffe. Это кипящий кофе в чайнике на костре, на свежем воздухе. Норвежцы любят природу, фрилюфтслив и не могут представить себе катание на лыжах или походы в горы без кофейного ритуала.

Как пьют кофе в Финляндии ▼

Финны пьют кофе обычно весь день, каждый день. Особые случаи (день рождения, свадьба и т.п) коллеги проводят за журнальным столиком: набор из бутербродов, ломтиков хлеба, печенья и пирожных и, конечно же, бесконечного «khavi». Самый популярный кофе в Финляндии с очень легкой обжаркой. Традиционный финский способ заваривания кофе — разновидность турецкого кофе, при котором воду и кофейную гущу несколько раз доводят до кипения. Финская кофейная культура сформировалась в результате различных влияний, таких как протестанская рабочая этика, правления Швеции и несколько запретов на сам кофе. Но одно можно сказать наверняка: этот напиток никуда не исчезнет из жизни финна в ближайшее время.

Как пьют кофе в Дании ▼

Как и у других скандинавов, кофе у датчан традиционно подается при каждом приеме пищи. Иногда оно становится центральным элементом в особых случаях, тогда к нему прилагаются булочки, печенья, пирожные и небольшие бутерброды. Страна вкусной выпечки идеально подходит для того, чтобы её жители любили кофе!

Как пьют кофе в Исландии ▼

Определенно существует некоторая связь между холодным климатом и чашкой кофе. Возможно, кофейный ритуал добавляет уюта в холодный тёмный день. Как и другие скандинавские коллеги, в Исландии пьют много кофе.

В Рейкьявике не найти кофейных гигантов, таких как Starbucks или Second Cup. Тем не менее, нет недостатка в небольших кафе, разбросанных по всему городу, многие из которых находятся в непосредственной близости от друг друга. Если возникает вопрос, серьезно ли Исландия относится к употреблению кофе, в стране проводятся соревнования, на которых бариста и обжарщики соревнуются друг с другом в поисках самого качественного кофе в стране.

Как пьют кофе в Швеции ▼

В Швеции ещё все серьёзнее. Тут давно существует понятие «fika», которое обозначает «выпить кофе». В этой концепции подразумевается сочетание выпечки и кофе. Правда, разнообразные ситуации можно квалифицировать как «фика», будь то перерыв в течение рабочего дня или общественного мероприятия. Один важный общий знаменатель — это кофе.

Шведы очень серьезно относятся к кофе, так что это не только напиток, но и образ жизни. Хотя кофе, безусловно, можно пить, не выходя из дома, в одиночестве, но кофе — это, по большей части, социальное взаимодействие. В крупных городах Швеции маленькие кофейни и даже целые сети в изобилии.


Простой чёрный или латте, сильной или слабой обжарки, кофе больше, чем напиток. Для скандинавов и людей во всем мире, верно?

Так что в следующий раз сделайте глубокий вдох и закройте глаза, чтобы почувствовать аромат и насладиться вкусом утренней или послеобеденной чашки кофе, как настоящий скандинав!


Если вам понравилась статья, напишите в комментариях, про что в Скандинавии вы бы хотели узнать больше?

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!