Mukanas
Mukanas

Кофьорд

0 1602 24

Глубоко в самом сердце северной Норвегии спрятано настолько потрясающее место, что сложно поверить в то, что оно расположено лишь в 10 километрах от границы с Финляндией. Эти фьельды находятся в 100 километрах езды от Кильписъярви на север.

У людей с акрофобией (боязнь высоты) есть замечательная возможность, чтобы начать бороться со страхом.

Ансси обладает невероятной интуицией находить места или, как он их называет, пейзажи. Для меня это большая честь иметь такого партнера, как он. Нам обоим нравится изучать карты, однако он изучает это детально. А я…может по цвету, но точно не по контурным линиям. Когда я услышал, как он повторял: «Я бы хотел посетить Кофьорд, что недалеко от Шиботн. Там должны быть водопад и заброшенное здание», я попросила его показать мне фото этого места. Потому что, если он постоянно упоминает какое-то место, это обязательно будет нечто особенное. Уже на фото это место выглядело ошеломляюще! Мы решили отправиться туда незамедлительно.

Прибыв с юга, вам нужно следовать по шоссе Е6, чтобы добраться до деревни Кофьорд. Затем сверните направо и двигайтесь вверх по дороге. На извилистом пути попадаются ямы, но практически любая машина может их преодолеть. После того, как пересекли большой мост, мы разбили лагерь на просторном месте, которое заметили рядом с дорогой. Было темно, ветрено и шел сильный дождь. Мы едва могли что-то увидеть, но могли слышать, как ветер пытался отодрать краску с нашей машины.

Когда мы проснулись на следующее утро, мы заметили, что маленькая яма рядом с нами на самом деле была ущельем, глубиной более 100 метров.


Кофьорддаленская долина одно из самых сухих (!!!) мест в Норвегии. Именно это и размеченные дороги делают это место подходящим для пеших прогулок, особенно для однодневных поездок. Можно найти здесь местного гида.

Самым ценным сокровищем долины является ущелье Горса, которое входит в число самых глубоких каньонов Северной Европы. Со своей южной стороны водопад Горзи- фоссен в свободном падении достигает 140 метров. Прямо над водопадом, находится алюминиевый мост, который вдобавок к потрясающему виду, связывает две сети путей. Водопад и мост расположены в 1,8 км от гравийной дороги, а сама трасса напоминает детскую игру. Когда мы приехали в ущелье, мы не могли решить, где остановиться. Там столько всего, что можно исследовать: одно место можно увидеть по-другому с разных сторон, и каждый раз оно будет выглядеть иначе.

Я счастлив, что мы спонтанно изменили наш план и отправились в Кофьорд. Один из лучших видов, который я когда-либо видела.

Когда будете возвращаться из Горсы, продолжайте двигаться дальше несколько километров по гравийной дороге, и вы найдете жуткий призрачный город Анкерлиа. Чуть больше, чем 100 лет назад в 1900-х годах там жили сотни людей. Остались лишь руины и заржавелые остатки различных предметов. Боже! Когда мы туда приехали, туман окутал местность и раскрывал нам ее по частям. Как раз когда мы стояли под огромным и шумящим водопадом, туман на секунду исчез и позволил нам изумиться грубой красотой другой огромной части природы.

Я нашла одну оленью кость, лежащую на камне. Не могу это объяснить, но почему-то, это было менее жутко, чем увидеть мышь. И почему только грызуны являются самыми страшными животными?

Если вы продолжите движение по гравийной дороге, в итоге вы доберетесь до вершины горы Халти. Мы не ездили посмотреть на тот участок земли, который Норвегия планирует отдать Финляндии (так как Норвегия действительно сочувствует и хочет дать нам нечто высокое). Наше душевное состояние было надолго удовлетворено. Нам, дуракам, повезло родиться в чертовски прекрасном месте, где люди могут свободно передвигаться и выбирать, мы можем отправиться в другие страны, практически всегда, когда мы этого захотим, мы можем учиться и понимать. Это и есть повод, чтобы быть благодарным.


Каждый. Божий. День.


По материалам статьи

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!