Bjork
Bjork

Количество самоубийств в Скандинавии

2 964 9

Всем привет! 

Очень часто в сети встречается такое расхожее мнение по поводу большого количества самоубийств в этой тёмной, холодной и суровой Скандинавии. Люди сходят с ума. Да, это факт. И сходят с ума они по всей планете Земля, а не только в Скандинавии. В этой статье я хочу привести в доказательство официальную статистику, дабы разбить очередной миф о якобы невероятно высоком уровне самоубийств. 

Итак, я буду опираться на существующий список стран по количеству самоубийств, основанный на данных ВОЗ. Все данные представлены статистическими агентствами государств - членов ВОЗ за 2016 год. Как понять о чем говорят эти странные цифры? Очень просто, в данных приводится число официально зарегистрированных самоубийств на 100 тысяч населения. Надеюсь вы понимаете для чего именно такой подсчет введен.

Открываю общедоступную страницу "Oценочные данные ВОЗ по числу самоубийств на 100 тысяч человек за 2016 год" в англоязычной и русскоязычной всем известной Википедии. Для тех кто не доверяет данным Википедии есть сайт ВОЗ c официально представленными материалами по оценке количества самоубийств, стандартизированных по возрасту, полу и стране. Файл скачивается в нужном вам формате для дальнейшей обработки. И вы можете в этих данных разбираться самостоятельно. Можно поступить проще, особенно если вы знаете английский почитать уже готовые сведения по этой теме. Дополнительно я изучила глобальный императив по Предотвращению самоубийств авторства ВОЗ. 

Некоторые общие уточнения: 

Существует явное различие между количествами самоубийств в зависимости от половой принадлежности. Во всем мире количество самоубийств среди мужчин выше, нежели среди женщин. Так что, женщины, берегите мужчин, еще не известно кто из нас "слабый пол". Я приведу суммарную статистику по обоим полам.

------------------------

Смотрим на картинку ниже. В первой колонке слева происходит ранжирование стран по количеству самоубийств обоих полов на 100 000 населения. Всего в таблице представлено 183 страны.

На 3-ем месте, как ни прискорбно - Россия. 26,5 самоубийств на 100 000 человек. 4-е принадлежит Литве, 7-е Казахстану, 9-ое Беларуси, 14-е Украине, 16-е Латвии... 

Какая скандинавская страна входит хотя бы в топ-10 этого списка, чтобы признать количество самоубийств невероятно высоким?

Но самоубийства, не смотря на многократное присваивание званий "Самых счастливых стран", в Скандинавии всё-таки есть!

Продолжаем изучать таблицу. Внезапно добираемся до 32 места - а там и Финляндия (Самая счастливая страна по итогам 2018 года)). На 40-м месте Исландия, на 51 - Швеция.

Согласитесь 3-е место (Россия) против 32-го (Финляндия) ну как-то совсем большая разница. Почти в 2 раза в Финляндии меньше самоубийств, чем в России. 

Норвегия оказалась на 74-м месте. 10,1 самоубийств на 100 000 населения. 

Дания и того забралась еще ниже - 89 место, молодец! Всего лишь 9 самоубийств на 100 000 человек. Это крутой показатель! К слову Дания тоже удосуживалась звания "Самая счастливая страна".

Надеюсь я привела достаточно данных, чтобы те, кто утверждал, что количество самоубийств в странах Скандинавии очень большой хотя бы задумались над своими словами.

Всего хорошего вам!


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!
  • Очень странно что в этой таблице нет Японии, хотя все знают насколько там высокий процент самоубийств. Я ожидала увидеть ее в тройке лидеров.

    ответить
  • Япония на 27 месте по количеству самоубийств. 14,3 случаев на 100 000 населения. В контексте разбора количества самоубийств Скандинавии, Япония была обойдена стороной. Но, да, тоже не айс статистика.

    ответить