admin
Fjord

Концепция Friluftsliv - новая философия лета

0 294 7

В цифровом обществе, где мы проводим большинство нашего времени уставившись в экраны, скандинавская концепция friluftsliv напоминает нам о важных духовных и физических преимуществах, которые мы можем получить побывав на свежем воздухе.

Мили открытых тропинок пробираются сквозь заснеженные деревья в парке недалеко от Осло, Норвегия. Несмотря на очень низкие температуры, парк кишит людьми, завернутыми в толстые слои верхней одежды и сжимающими в руках лыжи.

Это часть friluftsliv (произносится free-loofts-liv фри-луфтс-лив) – внедренная в скандинавскую культуру философия, которая приветствует проведение времени на природе ради получения духовного и физического благополучия.

Friluftsliv, норвежское слово, дословно переводится как «проживание под открытым небом», хотя как и датский принцип «hygge» «хюгге» его настоящее значение превосходит любой английский эквивалент. Чтобы полностью ощутить смысл friluftsliv, мы можем взглянуть на то, как ранние норвежские исследователи, такие как Фритьоф Нансен, изучали природу – никаких снегоходов, горячих ванн, и определенно никаких мест с «все включено». Friluftsliv предпочитает простоту вместо роскоши. По своей сути это глубокое понимание и намеренное желание взаимодействовать с природой – как человек решает осуществить это, это личное предпочтение каждого.

Лучшим примером friluftsliv станут целые дни, проведенные на свежем воздухе. Типичные скандинавские выходные могут включать прогулку в лесу, встречу друзей на пляже, или поход в горы с целью полюбоваться видом. Для местных не редкость покататься на лыжах по освещенным дорожкам после работы или проснуться на час раньше, чтобы позавтракать в лесу.

Сегодня такое мировоззрение кажется устаревшим в цифровом мире, где время, проведенное за экраном, превышает время на природе. Человечество переживает технологическую революцию и движется к будущему, где взаимодействие с природой нечто чуждое, может даже устаревшее, будущему, которое может угрожать нашему благополучию.

Но мы знаем, что природа для нас полезна – многочисленные исследования подтвердили психические и физические улучшения от проведения времени на природе. Короткая прогулка на свежем воздухе может быстро уменьшить стресс и улучшить наше настроение, взаимодействие с природой может снизить чувство тревоги и депрессии, предлагая отличные способы для тренировки.

Хотя возникновение friluftsliv далеко предшествует любой технологической революции, во многом, унаследованные ценности friluftsliv это меры противодействия от современного общества, одержимого экранами. Концепция требует от нас находить спокойствие в нашем окружении, и соединяться с пейзажами, не чувствуя давление поделиться моментом в Facebook или Instagram.

Даже практика friluftsliv во время путешествий может помочь развить более всесторонний опыт. Галереи, музеи, кафе и магазины показывают только одну сторону города – поищите ближайший парк или совершите однодневную поездку за пределы города, чтобы охватить местность во всей перспективе.

Норвегия восприняла то, что, кажется, остальной мир знает, но отказывается принимать (хотя должен). В прошлом году в соответствии со Всемирным докладом о счастье, Норвегия была призвана самой счастливой страной на земле (в 2016 году страна заняла 4 место). Доклад оценивал всевозможные факторы, которые способствуют счастью, включая от здоровья и свободы до доходов и политических взглядов. Именно любовь Норвегии к природе и право ее граждан бродить по всей стране(allemannsrett) помогли ей подняться на первое место.

Может быть пришло и нам время отложить наши экраны, и немного разбавить friluftsliv нашу повседневную рутину. В конце концов, некоторые из самых лучших вещей в жизни абсолютно бесплатны.


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!