admin
Fjord

Koselig: норвежцы придумали себе hygge?

0 332 1

О, нет, мы не хотим разжечь войну между... датчанами и норвежцами, спросив у обоих представителей этих стран одновременно, что лучше hygge или koselig? Но, погодите, hygge всем известное слово, а что насчет koselig? Это что такое?

Вот именно. Этот вопрос и начинает дебаты между двумя северными народами. Понятие хюгге родом из Дании. Само слово уходит корнями в старонорвежский язык, а затем заимствовано датчанами. Выходит, оба слова значат одно и то же - нечто близкое по значению к слову "уют"?

Давайте разберёмся с koselig. Прежде всего, это слово может употребляться как существительное (kos, произносится как koos или cush), так и глагол (kose). Это слово не может быть корректно переведено на русский язык, но в целом значит- уют, интим, тепло и единение. Концепция похожа на хюгге, возможно, такая же по своей сути. Мы уже рассказывали об искусстве кушелига на страницах проекта.

В норвежском языке также есть слово "hyggelig", но используют его, чтобы выразить приветствие или дружелюбие. До сих пор ведутся споры о том, действительно ли хюгге произошло от норвежцев или датчан. Как считаете?

По правде говоря, для нас это не имеет большого значения, лучше просто практиковать kos.


Чек-лист кушелига

Давайте поиграем. За каждый выполненный пункт вы получаете очки. Пусть норвежцы вами гордятся. 

– приглушённое освещение - 3 балла

– зажжённые свечи (чем больше, тем лучше, но не превращайте свой дом в церковь) - 4 балла

– отключение всех гаджетов и электронных устройств (да-да, всех, включая телевизор, телефоны, планшеты, ноутбуки, всё, что присылает уведомления) - 5 баллов

– музыка (расслабляющие мелодии на небольшой громкости; для суровых бруталов - метал, фолк) - 4 балла

– горячие напитки, чтобы согреться (кофе, чай, глёг, глинтвейн и др.) - 4 балла

– вредная еда (ничего полезного: булочки, сладости, пицца, бургеры, вафли и т.п.) - 2 балла

– плед, подушки или нечто мягкое - 3 балла

Если вы набрали менее 20 очков ощущение koselig не будет достигнуто. Свой результат пишите в комментарии.

Koselig - это hygge 2.0

Норвежский kos по сути датский hygge, правда норвежцы приняв хюгге адаптировали его под свои запросы и образ жизни: сделали максимально приближенным к «фрилуфтслив». Да, kos означает ощущение тепла от общения с любимыми, присутствия в данный момент, наслаждение драгоценными минутами во время принятия пищи, общения и игр. Однако норвежцы добавляют к этому еще и природу, истинный koselig:

- ближе к природе: норвежцы часто гуляют на улице, даже зимой, катаются на лыжах, а затем возвращаться в хютты (аналоги дачных домиков без удобств, только в горах), чтобы согреться, поесть, выпить и повеселиться.

- простота: очень легко достигнуть состояние хюгге в комфортном помещении, но оно не будет таким полным и ярким. Норвежцы считают, что самый лучший kos достигается в деревянной хижине (хютте - hytte) без удобств, где нет водопровода, туалет на улице и из  тепла - камин. На контрасте, так сказать.

- непринуждённость: особенно в еде, позволительно есть вредную пищу, особо не заморачиваясь над её ценностью для организма.

Таким образом, hygge или kos -  удивительный опыт, в зависимости от того, где вы находитесь: в городе или деревне. В любом случае можно получить удовольствие и счастье.

Будьте счастливы и дарите себе моменты релакса!

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!