egorushkin
Егорушкин Олег

Крепость Олавинлинна

0 396 6

Замок святого Олафа, Олафсборг, Нейшлот…

Крепость основана выборгским наместником Эриком Аксельссоном Тоттом в 1475 году. Это оказалось возможным благодаря тому, что как раз в это время происходил процесс окончательного упразднения широкой автономии Новгорода и контроль за малонаселённым дальним приграничьем временно ослаб.

Изначально это была граница между Новгородскими землями и Швецией по Ореховскому миру , заключённому в 1323 году. Место для крепости было удобным как с точки зрения обороны--каменный остров с крутыми берегами, так и для контроля судоходных путей, идущих вглубь страны.

Кто путешествовал по Карелии и Финляндии, прекрасно понимает, какое значение имели в те времена водные транспортные артерии. Попробуйте-ка протащить по заросшим распадкам, болотам, каменным кряжам обоз.

Крепость обеспечивала круговой обстрел территории, закрывала проход вглубь озёрного края.

Первоначально строилась трёхбашенное сооружение на крутом, западном, берегу, с высокими стенами. На это ушло около 10 лет. Это, так называемая, Главная крепость.

Но на острове не должно быть свободных территорий, которые станут плацдармом для наступающих. Соответственно, следующим этапом стало возведение Внешней крепости с двумя башнями. Строительство завершилось к концу 15 века и на тот момент это было современное серьёзное фортификационное сооружение.

С учётом развития артиллерии и огневого боя, толщина каменных стен достигала нескольких метров.

Первые боевые испытания пришлись уже на 1495 год, за 16-17 века крепость неоднократно принимала участие в местечковых боевых действиях. В 1714 году была сдана русским войскам после качественной блокады, но, как обычно, политические споры и игры привели к потери территорий и в 1721, с подписанием Ништадского мирного договора Олавинлинна была отдана шведам. После сражений 18 века Абоский мирный договор был подписан в 1743 году, и крепость перешла к России.

В июле 1788 года 36-тысячная шведская армия во главе с самим королём Густавом Третьим перешла русскую границу в Финляндии. В первые дни войны шведы осадили крепость. Густав III прислал ультиматум коменданту крепости в котором требовал немедленно открыть крепостные ворота и впустить шведов. Однако однорукий майор Кузьмин, командовавший гарнизоном, ответил, что «Я без руки и не могу отворить ворота, пусть его величество сам потрудится». Двухдневный артиллерийский обстрел крепости также ничем шведам не помог, хотя несложный подсчёт показывает, что на каждого защитника крепости приходилось более 130 солдат из наиболее отборных шведских войск. Тем не менее, замок так и не был взят до самого конца войны, а шведское войско, чтобы хоть как-то обозначить свои успехи получило приказ разграбить населённый финнами Нейшлотский уезд, и без того весьма бедный и малозаселённый из-за относительно холодного климата.

Гарнизон крепости составлял всего 230 человек...

Императрица Екатерина Великая лично написала комическую оперу «Горебогатырь Косометович», обыгрывавшую историю обороны крепости. Главный герой оперы, отправившись в поход за подвигами, в результате не может войти в избушку, обороняемую одноруким стариком с кочергой, а вернувшись домой хвалится победой над бесчисленным количеством врагов. Опера имела большой успех.

На фотографиях видна канавка для питьевой воды, защищённая стенами от обстрела.

Исторические туалеты, в виде вынесенных за пределы стен коробушек. Ясное дело, не для рядового состава и обслуги)

В 1790х были проведены крупномасштабные строительные работы по улучшению обороны крепости под руководством Александра Васильевича Суворова, которые во многом определили сегодняшний облик крепости.

В 1809 году, после завершения Русско-Шведской войны, Финляндия вошла в состав России и крепость потеряла своё оборонительное значение полностью. Какое-то время в ней располагалась тюрьма, но постепенно роль крепости менялась и государство стало присматривать за ней, как за историческим памятником.

Кроме того, крепость стала не только достопримечательностью, но и местом проведения торжеств. В 1912 году оперная певица Айно Акте организовала ряд оперных фестивалей, которые стали предшественниками оперного фестиваля Савонлинны, проходящему ежегодно с 1967 года. На фотографии внутри стен виден огромный тент, закрывающий сцену. Мне пока не посчастливилось побывать здесь на концерте, но как-то я присутствовал при настройке звука и заметил, как стены отсекают всё от внешнего мира, оставляя внутри лишь свою атмосферу и звучание.

В наше время остров соединён с берегом разводным понтонным мостом, и регулярно пропускает грузовые суда.

Кроме традиционных видов на крепость от города, порекомендую пройти через мост на другой берег. Тропинки чистые, нахоженные, после дождя могут быть сырыми. Обратите внимание, что покатые склоны каменных «бараньих лбов» покрыты мхами и лишайниками, которые в сухом виде ещё терпимо держат ногу, но после дождя коварны и скользят не хуже ледяной поверхности. Поэтому, разумная осторожность не помешает. Вид с тыльной части фортификации открывается неплохой и к тому же, с достаточно высокого утёса.

Фотографии сделаны мной в разные годы поездок в Финляндию.

Спасибо! И до новых встреч!


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!