admin
Fjord

Куда приводят мечты. Исландия

0 502 8

На этой неделе проект fjord.su делится работами фотографа Тараса Шевченко из Москвы и предлагает насладиться чудесной Исландией на снимках путешественника и увлечённого жизнью человека.

— Тарас, расскажи о себе и своих увлечениях.

— У меня «ветреный» разброс увлечений, со стороны даже звучит как банальный - кофе, музыка, фотография, но каждое занятие уже прошло определенный этап развития и сейчас меня устраивает тот уровень, на котором я ими увлекаюсь, хотя, всегда есть куда расти.

Я веду почти 10 лет тренинги, посвящённые кофе, обучаю людей, курирую сети, помогаю с открытиями заведений, в общем увлечённый кофеман, могу подолгу рассказывать, погружая в эту крутую культуру и свой мир.

Параллельно организую вечеринки, играю на них, пишу музыку, когда есть на это настрой. С друзьями мы организуем небольшой уютный фестиваль в лесу - больше для души. В холодное время находим интересные локации в Москве и танцуем там, собираем своё комьюнити понемногу. Чаще играем в качестве приглашённых диджеев, это помогает зарядиться и выплеснуть эмоции перед буднями. Всё это очень интересно, но и энергозатратно, да и зарабатывать вечеринками на постоянной основе сложно и цели такой нет, это лишь в удовольствие.

Также занимаюсь коммерческой фотографией - снимаю автосалоны, мероприятия, в основном для компании «Мерседес» (рад таким заказчикам, приятно снимать красивое), поначалу было тяжело - меня не устраивал мой же результат, даже когда клиентам все нравилось, но практика постепенно выправила картинку и придала уверенности на всех этапах работы.

— С чего начался твой интерес к фотографии?

— Я думаю тут все как у всех - взял однажды (лет в 17) фотоаппарат и кайфанул) Стоит правда добавить спасибо маме - она заметила этот кайф и подарила мне фотоаппарат, да и опыт в съемках мероприятий по большей части у меня благодаря ей, она маркетолог в автосалонах и первое время за символическую плату подтягивала меня и приобщала к работе, а позже передавала «из уст в уста», когда увидела результат.

— Твои впечатления от Исландии?

— Не могу сразу не сказать спасибо ребятам из TuttoKruto, Роме и Лиле за идеальное путешествие. С ними мне было как с семьей, холят и лелеят все путешествие, ни о чем кроме впечатлений вообще думать не приходилось, забота 99 уровня просто. Вся поездка - чистейший детский восторг, которого я не испытывал в таком объеме ни разу в осознанном возрасте.

Немного предыстории. Тогда же, лет в 17, я слушал очень много музыки в жанре “post-rock” и однажды нарвался на фильм группы Sigur Ros “Heima”, который отснят в разных локациях Исландии, откуда родом сама группа. Я чуть с ума не сошёл от красоты и с тех пор мечтал туда попасть, смотрел видео, фотки друзей и кусал локти. Пересмотрев все что мог, я думал, что «знаю что увижу», но никакие ожидания не могут сравниться с тем масштабом, многообразием и атмосферой, в которых я там оказался. Ни одна фотография не способна это передать, когда ты на 7-8 день путешествия не можешь вспомнить все места где был, не заглядывая в фотоаппарат и все равно, выходя на новую локацию у тебя бегут мурашки по коже. Я не помню когда в последний раз до этого у меня накатывали слезы от счастья, но киты - такие ребята, не оставили вариантов) Обычно говорят, что «север суровый», но мне хотелось обнять весь остров. И никакие Тайланды-ГОА-Ибицы рядом не стоят для меня по эмоциям. Я даже не мог представить насколько сложно будет после такого отпуска вернуться в город, его ритм и будничные дела.

— Top must-see в Исландии лично от тебя?

— Я не могу четко выделить конкретные места по нескольким причинам. Во-первых, все их названия как из ИКЕИ, поэтому сложно их запомнить). А во вторых, для меня весь остров оказался топ. Я даже спать не мог во время переездов, потому что не хотел пропустить ни одного вида из окна машины. В каждом месте мы все время придумывали себе занятия, захваченные внутренним ребёнком, например, после целого дня прогулок и переездов мы не могли просто лечь спать - у нас возникали идеи вроде «а пойдём заберёмся на тот холм!» и мы уходили ещё часа на 3, потому что наверху оказалась поверхность Марса с видом на закат и берег океана. А вниз мы бежали по руслу ручья, покрытому ярко-зелёным мхом и смеялись в голос. Мы валялись на этих идеально ровных дорогах, в полях, под нео-классику и смотрели на бесконечный закат (был полярный день), залезали везде где было можно и нельзя, мох был уютной кроватью в перерывах на прогулке, на нем невозможно не расслабиться, ну и лошадок конечно гладили, они прекрасны. Бегали босиком по пляжу покрытому льдом от ледника, ели его, пускали «лягушек» по озеру в кратере вулкана. В общем кормили в себе детей как только могли. В каждом месте хотелось надышаться и насмотреться, замедлиться. Я бы хотел пожить там хотя бы месяц, чтобы никуда не спешить.

Больше всего мне запомнились китовое сафари - я никак не ожидал от себя такой реакции и запомню это на всю жизнь и заповедник Ландманналаугар - не думал что в Исландии есть место, более умиротворяющее, чем сама Исландия. Природные горячие источники, из которых невозможно выбраться, идеально гладкие камушки на дне, бесконечный массаж, я не мог вылезти оттуда до 4 утра, а когда смог - ушёл один на маршрут на вулкан, вот там то я замедлился и насладился видами, хотя «виды» там - это неописуемо, конечно, а когда вернулся - поспал полтора часа и пошёл со всей группой на второй маршрут, не менее масштабный. Цветные горы покрытые пятнами кислотно-зеленого мха, бесконечные русла с высоты похожие на артерии, поля застывшей лавы и тишина. Каждое место заряжало энергией до отказа. Организм только в последние 2 дня начал сигналить об усталости, но мозг не давал это признать и гнал к приключениям. Так что по итогу - пока это было лучшее путешествие в моей жизни.

— Какое оборудование ты использовал для съемок?

— Canon 5dm2, готовил его как никогда - почистил матрицу, починил объектив, купил флешку на 64гб и после первых двух дней боялся, что и этого не хватит, брал 2 объектива Canon 16-40f4 L и 24-105f4 L и поляризационный фильтр. Штатив прокатил ради одной совместной фотографии, планировал снимать на выдержке по ночам, но ночью так и не темнело из-за полярного дня, зато закаты длились вечно, так что я не расстроился.

Много снимков прекрасной Исландии от Тараса:

--------------------------------------------------------------------------------

Instagram: @taras_wake

Facebook: Тарас Шевченко

VK: Тарас Шевченко

Все фотографии принадлежат фотографу и опубликованы с его согласия.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!