Bjork
Bjork

Кулинарная книга викингов

1 241 1

Поваренная книга, основанная на археологических находках, вышла на английском языке. Рецепты записаны в результате исследований многочисленных археологических объектов из центральной и северной Европы.

Источник фото: https://unsplash.com

Сегодня модно готовить в ресторанах блюда, повторяющие рецепты древних времен. Меньше обработки, больше сезонных продуктов, аутентичные специи. Кажется, что 16 000 лет гастрономического развития вернули нас к истокам. Но что именно ели люди до появления фаст-фуда и прекрасной французской кухни?

Поваренная книга, основанная на археологических находках, может приблизить нас к ответам.

Иллюстрация из книги, демонстрирующая продукты периода неолита. Дети тоже принимали участие в приготовлении пищи, например, измельчали зерно. (Illustration: Communicating Culture & Atelier bunterhund Zürich)

Древняя кухня давно покорила исследователей

Трое датских ученых-археологов заинтересовались данной темой еще в 1995 году, поэтому сборник «Кулинарное путешествие во времени» является не первым изданием подобного плана. Ее составители провели фундаментальное исследование о том, какие продукты если люди около 16000 лет назад! Собрав достаточно материалов о кулинарных пристрастиях наших предков, ученые опубликовали свои выводы.

Иллюстрации об методах приготовления пищи, кухонном оборудовании и культуре питания подтверждаются археологическими находками. Одежда и глиняные банки - это находки из поселений или захоронений. Стакан в руке женщины, например, был найден на месте одной из раскопок в Швеции.(Illustration: Communicating Culture & Atelier bunterhund Zürich)

Книга содержит краткие и простые для исполнения рецепты, из ингредиентов, которые, по мнению авторов, были распространены в течение тех семи эпох, описанных в книге.

Рецепты восстановлены из археологических образцов почвы

Один из авторов, Сабина Карг — археолог, ботаник и исследователь Института Saxo при Университете Копенгагена, объясняет, как им удалось выяснить, какие продукты использовали люди в древние времена.

«За последние 25 лет я изучила и проанализировала останки растений из многочисленных слоев почвы», — говорит она. «Мы нашли кожуру, уголь, семена, фрукты, кости, рыбные кости и скорлупу. Этот набор ингредиентов помог нам сформировать представление о том, что люди ели в старые времена, и это отразилось в наших рецептах».

Используя различные научные методы, археологи могут реконструировать прошлое. Эти знания дают понимание о том, какие были привычки у древних людей и викингов.

Источник фото: https://unsplash.com

Аутентичные рецепты от каменного века до средневековья

Поваренная книга охватывает рецепты раннего каменного века вплоть до средневековья на территориях северной и центральной Европы. Книга не только дает подсказки предпочтениям в еде знаменитых викингов, таких как, Лейф Эриксон, но и раскрывает пристрастия Гая Юлия Цезаря.

Источник фото: https://unsplash.com

Рецепты разделены по временам года

Более 80 рецептов в книге о пище, которая несколько более разнообразна, чем у сегодняшних любителей спагетти и фаст-фудов. Некоторые из них:

Пюре из дикой облепихи

Овечье ребро, копченое на березовой щепе

Ячменно-чечевичная запеканка в горшке

Книга поделена на сезоны, с рецептами, подходящими для зимы, весны, лета, осени, есть и рецепты, которые можно готовить круглый год. У каждого рецепта есть символ рядом с названием, показывающий, к какой эпохе он относится. Это может быть удобно, если вы в настроении пофантазировать на тему Бронзового века в весенний день.

Авторы книги хотят изменить привычную кухню

«В нашей напряженной и быстрой жизни, в которой приготовление пищи занимает наименьший приоритет, мы просто едим гамбургер мимоходом, пока работаем, смотрим телевизор или играем в компьютерные игры, доисторическая кулинария может быть способом нарушить эти привычки», - говорит Карг.

«Многие блюда в книге идеально подходят для совместного приготовления в кругу семьи, с детьми. Это может добавить осознанности».


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!