Bjork
Bjork

Лагом: образ жизни

0 4521 20

Поддержание равновесия крайне важно для нашей жизни. В Швеции все построено на принципах лагом. Дети впитывают эту философию с самых пеленок. Lagom är bäst, действительно, лагом - это лучшее!

В прошлой статье мы рассказывали про лагом, а так же изучали как на практике следовать принципам данного направления. Сегодня мы хотим хотим поговорить о том, как вписать лагом в свой образ жизни, а так же составить список книжных новинок(да и не только) касательно данной философии.


Лагом - такое же идентичное понятие, характерное только для Швеции, как пончики в Нью-Йорке или твидовая кепка в Англии. Когда приезжаешь в Швецию, и наблюдаешь за жизнью шведов, они видятся такими расслабленными, никуда не спешащими и довольными, будто они полностью контролируют время. Достаточность проявляется во всех сферах жизни данного народа начиная от моды до организации питания. Буквально все пронизано принципом "не много, не мало, в самый раз". Такие вещи, как физические упражнения, питание, умственное и физическое здоровье, а также в целом здоровый образ жизни, рекомендуются не только в меру, но и в идеальных количествах, т.е. лагом. Шведы всегда придерживались этой идеи, рассматривая ее как самый близкий путь к долговременной, стабильной, здоровой, счастливой и сбалансированной жизни. В то время как лагом - это чисто шведская философия, которую нельзя путать и сравнивать с трендом или проходящим этапом, но многие из её идей, могут применяться ко всему, независимо от страны проживания. Вот лишь некоторые из способов, которыми вы можете принести небольшую лагом в вашу жизнь и сделать её стабильной и достаточной.



___________________

Осознанность
___________________

Осознание того, как вы живете, - это один из способов приблизиться к лагом. Мониторинг того, что вы потребляете, и элементы, которые вы используете. Правильная утилизация отходов и использование сумок вместо пакетов - это первые и самые легкие шаги, которые вы можете сделать. Также можете проследить куда вы расходуете энергию, где вы покупаете пищу и как вы добираетесь на работу и с работы. Сделать выводы как это может происходить более рационально.

___________________

Добро
___________________

Швеция является одной из самых счастливых стран в мире. Одной из причин почему шведы счастливы является то, что они знают, как относиться друг к другу, и это философия лагома. Осознание того, как вы себя чувствуете, - это первое, что нужно сделать, увлекшись лагомом. Но! Сначала подумайте о людях... о вашей семье, друзьях, соседях или коллегах (даже если это в ущерб вашим индивидуальным потребностям). Ведь приятно быть хорошим. Конечно, здоровый эгоизм никуда не отменяется, но помните, везде "не много, не мало, в самый раз".

___________________

Организация пространства
___________________

Шведы с увлечением занимаются созданием капсульного гардероба. Очень даже занятное и довольно полезное занятие. Вещей должно быть не много, не мало, ровно столько, сколько нужно Вам! Можно начать с того, что пересмотреть все свои вещи в шкафу, разделяя на категории - ношу постоянно (часто), ношу редко (1-2- раза в год), не ношу более года, испорченное (сразу же утилизировать), отдать другим. Разобрав вещи по этим категориям вам станет ясно, чего вам не хватает, а чего в избытке в вашем гардеробе, и вместо очередной рубашки вs лучше купите себе шорты. Вы также можете привнести организацию и на кухне. Планирование питания - отличный способ уменьшить пищевые отходы. Список ваших любимых блюд или список блюд с рецептами определенной диеты, которой вы придерживаетесь у вас под рукой - отличный способ готовить с удовольствием, планируя заранее, что вам потребуется и в каких количествах.

___________________

Баланс между работой и жизнью
___________________

Вы заканчиваете работу вовремя? Ходите на обеды? Проверяете электронную почту в выходные дни? Lagom - это баланс, и работа в течение всего времени, не оставляющая времени для жизни и отдыха, не является здоровой или стабильной в долгосрочной перспективе. Как вы можете настроить аспекты своего образа жизни для достижения большего баланса? Подумайте об этом.


Конечно, это не все способы, которые приближают к лагом. Некоторая часть. Чтобы ознакомиться с данной концепцией ближе, мы собрали для вас подборку книг на данную тематику.


Лагом. Шведские секреты счастливой жизни

Купить книгу

Элизабет Карлссон



Lagom. Секрет шведского благополучия

Купить книгу

Лола А. Экерстрём



Маленькая книга лагом. Счастливая жизнь по-шведски

Джонни Джексон и Элиас Ларсен


Лагом. Ничего лишнего. Как избавиться от всего, что мешает, и стать счастливым. Детокс жизни по-шведски

Анна Бронс



The Book of Lagom : The Swedish Way of Living Just Right

Göran Everdahl


Live Lagom: Balanced Living, The Swedish Way

Anna Brones


Lagom: Avoid Waste and Live a More Fulfilling Life by Adopting the Swedish Lifestyle Choice of “Just Enough”

Clara Olsson


The Lagom Life: A Swedish way of living

Elisabeth Carlsson


Эти и многие другие книги можно купить в магазине ЛитРес


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!