admin
Fjord

Латте-папы — символ гендерного равенства

0 1071 1

Шведобать, и что?

Вторник, разгар дня, центр Стокгольма. Если прогуляться и заглянуть в кафе, замечаешь нечто необычное. Мужчины всех возрастов возятся с малышами. Рано утром папы отправляются в бэби-клубы (детские центры, где дети общаются и играют).

Равное разделение обязанностей по воспитани ребёнка — социальная норма в Швеции. И мать и отец равнозначно участвуют в жизни детей. Родители обоих полов делят отпуск по уходу за ребенком.

Ещё в 1974 году Швеция была первой страной в мире, которая заменила название «отпуск по беременности и родам» названием «отпуск по уходу за ребенком». Родителям давался 6-месячный отпуск, который делился поровну между отцом и матерью. Но один из родителей мог отказаться от отпуска в пользу другого родителя. И это привело к тому, что большую часть отпусков по уходу за ребенком брали матери. Более того, отцы, которые уходили в декретный отпуск, получали прозвище «бархатные папы»… Тогда у шведов и произошел инсайт! В 1995 году вышел закон о том, что отец обязан взять один месяц отпуска, иначе отпуск пропадет. Это был так называемый «pappamånad» или «месяц папы».Со временем отпуск продлевался и сейчас он длится 3 месяца. В общей сложности оба родителя делят 480 дней оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком (в этом время они получают 80 % от заработной платы). 90 дней зарезервированы для каждого родителя, а оставшиеся дни делятся по желанию. Это делается для поощрения равенства и совместной ответственности. При рождении двойни даются бонусные дни!

Сегодня не стоит вопрос, возьмет ли отец отпуск по уходу за ребенком или нет. Это норма жизни. Вопрос в том, сколько свободного времени он получит, чтобы заботиться о детях!

А что будет, если папа не возьмёт отпуск по уходу за ребёнком? Ну, это Швеция, здесь все равны, и общество развивается в одном направлении. Значит, окружающие не воспримут это с восторгом. Даже начальник-мужчина.


Credits: Magnus Liam Karlsson/imagebank.sweden.se

Credits: Ann-Sofi Rosenkvist/imagebank.sweden.se


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!