Bjork
Bjork

Леденящие душу скандинавские фильмы

0 580 2

Фильмы ужасов создают по всему миру, но одним из любимых поставщиков ужастиков для меня является Скандинавия. Швеция, Дания, Норвегия, Финляндия и Исландия. Хотя, стоп, Исландия выпадает из этого списка создателей хорроров. Видимо исландцы настолько заняты созерцанием своей эпичной природы, что времени на съёмку ужастиков у них нет. Реабилитирую эту страну тем, что-таки исландцы снимают некоторое количество потрясающих исландских комедий (ну, да, специфический исландский юмор никто не отменял). Если вы хотите такой список исландских комедий - дайте мне знать и я им поделюсь. Сейчас же речь пойдет об скандинавских ужастиках. 

Не беря пример с Исландии, другие четыре скандинавских страны произвели на свет вполне годные ужастики, начиная от смешных историй до ужасающих, кровавых и атмосферных. Серийные убийцы, зомби, монстры и Санта-Клаус, поэтому ловите список:

Холодная добыча 2 

(Cold Prey 2 - Норвегия, 2008 год)

Пятница 13-го, отдалённая гостиница в норвежских горах. Жанник - единственная, кто выживает в ужасной бойне с диким убийцей. Маньяк, зарезавший в горном отеле всех ее друзей, упускает девушку из виду, и ей чудом удается вырваться. Однако это ещё не все. 

В результате поисков безопасности, студентка оказывается в местной больнице, где ей оказывают необходимую помощь. Молодую женщину размещают в отдельной палате. Измученная Жанник засыпает. Очнувшись, девушка понимает, что свет в клинике по непонятной причине выключен. В коридоре нет ни одной живой души, только трупы. Ее кошмар не закончился. Таинственный преступник не остановится, пока не добьет последнюю из своих жертв. Жанник понимает, что её ждет еще одна ночь ужаса. 

Режиссер Матс Стенберг задал фильму особую энергию, атмосферу и приправил массой острых ощущений.

Ночное дежурство 

(Nightwatch - 1994, Дания)

Студент Мартин решил немного подработать. Для этой цели он нашел себе нехлопотное занятие и очень тихое место сторожа в морге. Конечно, немного страшновато, но ведь никто не мешает готовиться к занятиям, не отвлекает. Если бы так!

Оказывается, именно сюда привозят трупы несчастных девушек, изуродованных кровожадным маньяком, держащим в страхе весь город. В морге начинают происходить странные вещи. В безмолвный мир мертвых вторгаются живые, и становится действительно жутко. Ведь мертвые не могут себя защитить. Главную роль сыграл Николай Костер-Вальдау (известный по сериалу "Игра престолов"). Этот триллер с плавной, вызывающей воспоминания кинематографией, поражающе привлекательным визуальным тоном и стилем.

Операция 'Мертвый снег'

(Dead Snow - 2009, Норвегия)

Группа студентов-медиков отправляется в горы, чтобы провести там несколько дней на каникулах. Вместо отдыха и развлечений в декорациях идиллического норвежского пейзажа молодые люди попадают в кошмарный сон - им приходится бороться за жизнь в схватке с пропавшим здесь когда-то во время войны отрядом немецких солдат, превратившихся теперь в зомби. Один из редких представителей жанра «хоррор с зомби-нацистами».

Озеро Бодом 

(Lake Bodom - 2016, Финляндия)

В июне 1960 года, четыре подростка, разбившие лагерь, подверглись нападению неизвестного. Недалеко от озера Бодом, группа оперативников нашла три трупа. А по странному стечению обстоятельств, единственный выживший был осужден, и оправдан только через 45 лет спустя. Кого только не обвиняли в этом жестоком преступлении: от немецких агентов до рыбаков, были даже версии о чудовище с красными глазами, но по сей день тайна произошедшего не раскрыта.

И теперь, много лет спустя, двое парней и две девушки решают переночевать в палатках, в том же самом месте.

Антихрист 

(Antichrist - 2009, Дания)

Фильм, созданный Ларс фон Триером, который раскрывает ситуацию интеллектуального, морального и физического распада пары, которая борется со смертью младенца. Потому что, когда кто-то страдает от трагедии такого масштаба, единственное разумное, что нужно сделать, это изолировать себя в тёмном лесу, приблизиться к своей вине и дотянуться до ножниц. Антихрист - аутогарессия,  подтверждающий жестокость, которую мы способны причинить себе и другим. Сильный и глубокий фильм.

Мертвый снег 2: Красный против мертвых

(Dead Snow 2: Red vs Dead - 2014, Норвегия)

Продолжение комедийного фильма ужасов с брызгами. Величайшее сражение между живыми фашистами и нежитью-коммунистами за всю историю кинематографа, и если вы можете переносить ужасные приколы с детьми, младенцами и священниками, служащих не чем иным, как мясом для мясорубки, то вы прекрасно проведёте время. Не для брезгливых и пугливых.

Охотники на троллей

(Trollhunter - 2010, Норвегия)

Мифы о троллях полотно вошли в норвежскую историю, самым знаменитый образ тролля представлен в композиция из сюиты норвежского композитора Эдварда Грига на пьесу Генрика Ибсена «Пер Гюнт». И этот фильм лишь подтверждает популярность тематики. История группы молодых людей, зарабатывающих себе на жизнь, тем что снимают документальные фильмы. На этот раз они держат свой путь в леса Норвегии, чтобы снять ленту о невероятных случаях гибели медведей и страшных браконьеров. Однако их поиски заходят в тупик, когда они оказываются в центре леса троллей...

Ведьмы

(Häxan - 1922, Швеция)

Снятый датским режиссёром Беньямином Кристенсеном фильм сочетает элементы документального и игрового кино. Состоит из 7 частей. Некоторые из них являются документальными, некоторые игровые, некоторые сочетают элементы обоих жанров. Размывая границы документального формата, Беньямин вынуждает наслаждается историзмом, преданно отчаянным сексуальным репрессиям, демонам и всем запретным плодам оккультного болота. 

Санта на продажу

(Rare Exports: A Christmas Tale - 2010, Финляндия)

Финский мрачный фэнтезийный фильм ужасов и отличная альтернатива добрым новогодним фильмам для любителей хорроров и триллеров, оригинальный и смешной фильм. В основе — вполне реальные мифы о том, что изначально Санта-Клаус — отнюдь не милый белобородый старик, а злой дух, который не особо озабочен одариванием хороших детей, зато не прочь наказать тех, кто вел себя плохо.

Чёрный юмор, красивые съемки, достойная актерская игра и фантазия авторов. Смесь мифологического чуда с добрым старомодным ужастиком и безжалостной комедией.

Впусти меня

(Let the Right One In - 2008, Швеция)

Этот фильм прекрасный пример чистого и безупречного артистизма. Двенадцатилетний Оскар живет в небольшой деревушке неподалеку от Стокгольма. Днем он подвергается насмешкам и терпеливо сносит унизительные пинки и затрещины от одноклассников, зато потом Оскар мечтает о мести. Однажды ночью Оскар знакомится с девочкой по имени Эли. Она его новая соседка. Два изгоя мгновенно становятся друзьями, Эли учит Оскара храбрости, а Оскар пробуждает в ней жажду любви. Но Эли, увы, этого недостаточно — ее мучает жажда крови, ведь она вампир...

Приятного просмотра


А какой фильм ты бы добавил в список?


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!