Bjork
Bjork

Литература Скандинавии: книги - ч.1

0 219 3

Любимая осень наступила и по традиции подборка книг для всех тех, кто ищет что почитать из прозы и заодно погрузиться в скандинавскую атмосферу. Сезон тёплых пледов, котиков и чая объявляю открытым.

"Птицы" Тарьей Весос

Тарьей Весос представитель модернизма, тонко чувствующий, понимающий всю глубину человеческой трагедии. Весос писал о тоске, о скорби, о потерях, чувстве вины, об одиночестве и смерти. 


"Наказать и дать умереть" Матт Ульссон

Первая часть серии детективных романов о журналисте Харри Свенссоне. Если вам нравится детективный жанр и необычные форматы изложения, то эта книга для вас.

"Наивно. Супер" Эрленд Лу

Сложно найти однозначное мнение по поводу этой книги. Оценки рецензий на неё ранжируются от "гениально" до "полное ничтожество". Во всяком случае, если вы хотите почитать нечто нестандартное, то эта книга вполне себе вариант.

Ю.Несбё серия о Харри Холе

Принёсшие мировую известность детективы норвежского писателя. Если вам близок этот жанр, то кажется, несколько недель есть что почитать?

Стиг Ларссон трилогия «Миллениум»

Автор историй о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер. Великолепный язык, интересный сюжет и капелька юмора, что может быть лучше?

"Морбакка" Сельма Лагерлёф

Многим знакома Сельма Лагерлёф. А если вы вдруг запамятовали, то это шведская писательница, подарившая миру «Чудесное путешествие Нильса Хольгерссона по Швеции», и первая женщина, получившая Нобелевскую премию по литературе. Морбакка - место, где мы были больше всего счастливы, скорее всего в детстве. Рассказ Сельмы о своей жизни...

"Полубрат" Ларс Сааби Кристенсен

Семейная сага и один из лучших скандинавских романов.

"Собачья голова" Мортен Рамсланд

Сильная и довольно необычная семейная сага. История трех поколений семьи Эрикссонов – это не просто повседневное детализированное жизнеописание ее членов, здесь под пасмурными скандинавскими небесами смешались ирония и драма, любовь и ненависть, жалость и отвращение, обвинение и прощение, гротеск и умиротворение.

"Где ты теперь?" Юхан Харстад

Психологический роман, который заставляет задуматься о том кем мы являемся на самом деле и сможем ли пережить встречу с истинным самим собой. 

«Если кто-то умирает на Фарерах, не нужно дополнительно отпрашиваться с работы. Люди приходят на похороны, потому что с каждым умершим численность населения уменьшается. Теперь одного из них ты уже точно не встретишь по дороге домой. Не стало человека, который говорил на одном с тобой языке».

Тёплый шерстяной свитер, туманное серое небо и холодное северное море - настроение книги.

Сигрид Унсет трилогия "Кристин, дочь Лавранса"

Действие этой увлекательной семейной саги происходит в средневековой Норвегии. Сюжет представляет собой историю жизни девушки из зажиточной семьи, связавшей свою судьбу с легкомысленным рыцарем. Реалистичные персонажи, буквально погружение в средневековую Норвегию. Атмосферно. И определённо заслуживает внимания читателей.


Продолжение подборки будет во второй части статьи.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!