egorushkin
Егорушкин Олег

Лофотенские хроники #2

0 259 5

Продолжение...

Путь предстоял не близкий, но белыми июньскими ночами, под хорошую музыку, едется приятно и очень хорошо размышлять о чём-то своём. Финляндия сменилась Швецией, ушли сначала огороды и поля, потом исчезли пастбища, леса, ёлки становились всё тоньше и ниже, а затем и вовсе тундра пошла. Понемногу мы поднимались к перевалу между Норвегией и Швецией. Но по пути было любопытное местечко--каньон Абиску и начало Королевской туристической тропы, протянувшейся более, чем на половину Швеции.

Кипящая вода в ущелье завораживала, окрестные утёсы казалось бы, дрожали под её напором. Но нам нужно дальше и понемногу начинаем двигаться в сторону границы. Поднимаемся всё выше к перевалу.

Вечереет… Появляются домики-дачи в горах. В марте некоторые из них едва видны из-за снежных наносов, только трубы и крыши.

Вдали появляются снежные вершины уже находящиеся на норвежской территории.

Ветра с океана здесь дуют регулярно и сильно, обилие ветряков в Норвегии не удивляет.

И вот, уже Лофотены! Ночью в распадке попались на глаза лось с лосихой, но стоило только притормозить, рванули в заросли карликовых берёзок.

Утром погода нас порадовала хорошей прозрачностью воздуха, сами острова видами, в палатке никто не замёрз, а комаров здесь нет. Если нет дождя и ветра, то идеальные условия для путешествия.

Торопиться по такой дороге не стоит, палатки всегда с нами, места примерно для лагеря прикинуты, питьевой воды с ледников и снежников в июне стекает много. ехали в своё удовольствие и не торопясь. Я не буду приводить хронологию событий и счёт дням, покажу наиболее интересные моменты путешествия.

Рыбацкая деревушка Хенингсвер

Сначала удивился, что там девушки заметили, как выяснилось, морскую звезду, шевелящую лучами.

Кафе альпинистов

Крутые мостики соединяют отдельные островки. Часто однополосные, с регулирующим светофором.

«Наскальная живопись»))

«Наящичная живопись». Весьма популярное мероприятие.

Огромное количество океанских пляжей, просторы, хорошая погода, всё это создавало особенное приподнятое настроение.

Продолжение в следующей статье "Хроники одного путешествия на Лофотены 3"

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!