egorushkin
Егорушкин Олег

Лофотенские хроники #7

0 552 2

Продолжение

Радомир и Душан пригласили нас посмотреть на изготовление художественной стеклянной посуды. Они показали пример искусства дутья, придания формы стеклу, в их руках из бесформенного раскалённого куска стеклянной массы вырастали тарелки и вазы, а сама работа была подобна огненному волшебству и танцу. Гудение огня в печи, вращение стеклодувной трубки для удлинения или расширения изделия и само выдувание, всё это выглядело очень чётко, слаженно и красиво. Не буду вдаваться в подробности процесса, но вкратце опишу действия на картинках. На первой--кусок стеклянной массы, вынутый из печи, ему вращением о стол придали относительно ровную форму, попутно добавив вкрапления цветных стеклянных крошек.

На второй Радомир выдувает стеклянный шар--заготовку под будущую вазу или тарелку.

Далее идёт обработка дна влажной гладильней, для придания ему формы. Здесь не принято обтачивать стекло, вся форма придаётся в процессе.

К слегка вогнутому дну приваривается держащая трубка и обрезается мокрым напильником горловина. Эту работу выполняет Душан. При помощи вращения и различных формообразующих инструментов раскрываются и расходятся в сторону края сосуда, образуя плоскую тарелку. В финальной части отрезается тарелка от основания, при постоянном вращении её помощником, удерживается двумя держателями на весу и помещается в печь для неторопливого остывания. Между этими действиями регулярно приходится разогревать стекло в печи и оно каждый раз играет в руках мастера по новому.

Последние кадры показывают вид мастерской и немного изделий внутри. Мастерская в этом месте построена из-за выхода на поверхность песка, пригодного для стеклодутия. Надо отметить, что стеклянные шарообразные поплавки, оплетённые верёвкой, находили обширное применение для рыболовства, поддерживая снасти у поверхности в старые времена.

Довелось и попробовать «морской экспресс»— катероавтобус, который связывает почтой и пассажирским сообщением деревушки, к которым нет сухопутного пути. Экзотично,однако! И очень быстро, катер летит по воде со скоростью, недоступной автомобилю в тех поворотах и узких дорогах. Встречный ветер стремится сдуть с палубы, но в каюте сидят только местные жители, все приезжие стойко переносят холод и хлопанье капюшонов с шарфами, глядя на окружающие горы.


Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!