egorushkin
Егорушкин Олег

Лофотенские хроники #8

0 279 2

Продолжение

Проведя очень насыщенные впечатлениями дни на островах, уже не хотелось возвращаться, но всякий отпуск подходит к концу. На обратном пути решили посетить музей викингов в Борге.

В 1983 году начались раскопки на месте древнего поселения в районе населённого пункта Borge, Vestvagoya island, Lofoten. К концу восьмидесятых годов выяснилось, что здесь был расположен крупнейший дом викингов не только в Норвегии, но и в Европе. История дома уходит к пятисотым годам, он неоднократно перестраивался и в конечном итоге, дорос до 83 метров. В него входили такие части, как: Большой зал, с очагом и "высоким сиденьем" (High Seat в оригинале, деревянное кресло и стол видны в торце помещения на одной из фотографий, за щитом) вождя;

Жилое помещение с очагом;

Входное помещение (вестибюль) с двумя входами в разные стороны;

Хлев (в оригинале byre), причём, весьма вместительный.

Традиционно, дом представлял собой каркас из тёсаных топором брусьев, стоявших вертикально в два ряда и создававших жёсткую основу для балок перекрытия, стропильной системы и кровли. Стены основаны вертикальными брусьями меньшей высоты, с горизонтальной обвязкой для основыния под стропила, обложены камнями и дёрном, что позволяло не только получить тёплое ограждение, но и серьёзно экономить на длинномерной древесине, которая являлась редкостью в этих краях. Кроме того, это были ветронепродуваемые стены, что существенно для островов в океане, с сильными ветрами и штормами.

В первоначальном варианте кровля была земляной, с растущей на ней травой, традиционной для домов севера. Мощные брусья каркаса позволяли создать основу под многотонный слой дёрна. Гидроизоляционные свойства придавали куски бересты, уложенные на деревянную основу, под слой земли. Кроме ветроустойчивости ( мне доводилось в этих местах буквально продираться сквозь сильный ветер и я представляю, какие там бывают ветровые нагрузки) , такая крыша является прекрасным теплоизолятором и технологически проста и дёшева. Есть мнение, что при реконструкции дома, в более поздние времена, кровлю заменили на лемех--тонкие короткие доски, уложенные на крышу, подобно чешуе или черепице, как это сделано сейчас на музее.

Отоплением служили очаги с открытым пламенем, дым выходил в волоковые оконца, поэтому, помещение должно было бы выглядеть чёрным и закопчёным. На реконструкции дома, естественно, этого нет, хотя, очаг топится и около него вполне неплохо греются музейные посетители в ненастную погоду.

Спальные места располагались вдоль стен, на лавках и на досках, которые на ночь устанавливались к опорным брусьям и подпоркам. Кроме того, традиционно, вдоль стен сооружали помосты, приподнятые над землёй и использующиеся для сна, размещения вещей, занятий домашними делами--пол частенько был земляной и расположенный на уровне очага, был холодным. Уединения можно было достичь лишь отгородившись от других шкурами или занавесями.

Освещался такой дом очагом и светильниками, либо свечами. В музее была информация про жировые осветительные плошки, в интернете встречал упоминание сальных свечей.

На фотографиях сам длинный дом и его интерьеры. Это современная реконструкция, расположенная по соседству с местом раскопок, буквально, в нескольких десятках метров от старого дома.

Поросёнок, кстати, тоже является частью экспозиции. Это старинная морозоустойчивая порода свиней. Существенная часть рациона которой, кстати, рыбья требуха и головы.

Обратная дорога тоже красива. Озеро Сторватнет.

Опять мост Tjeldsundbrua

Вот уже и Нарвик.

А дальше длинная дорога до Хельсинки, традиционное завершение поездки в финском городе, когда всё так непривычно--много людей жарко, асфальт под ногами и еда в кафе. И много-много цветов!!! И путь домой.

До встречи!

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования!

Станьте первым!